Мир
19:02, 10 августа 2006

Игры патриотов Американские спецслужбы поймали шпиона, которого не было

Хорошие шпионы, способные служить достойным оправданием существования контрразведок, попадаются редко. Если в руках спецслужб оказывается лазутчик из вражеского лагеря, его поимка превращается в шоу с вытиранием патриотических слез, народным гневом и прикручиванием наград к груди каменнолицых особистов. Когда же "казачки" приходят из стана союзников, об этом стараются молчать как можно дольше. Ну, а в том случае, если шпионская тропа медленно, но верно порастает бурьяном, их можно просто выдумать. Чтобы не расслаблялись.

В среду 9-го августа мировая пресса взорвалась сообщениями о скандале, который мог бы серьезно испортить отношения в почти семейном тандеме США-Израиль. Как следовало из многочисленных публикаций, на одной из американских военно-морских баз содержится в заключении бывший моряк-подводник Ариэль Вайнман, подозреваемый спецслужбами в шпионаже. Саудовская газета Al-Watan, видимо, ориентируясь на национальность задержанного, с удовольствием сделала вывод, что 21-летнему моряку за информацию платили не иначе как в шекелях.

С первого взгляда, продать Вайнману было что. До июля 2005 года он служил на подводной лодке USS Albuquerque и, как утверждали неведомые, но близкие к следствию источники, копировал на лэптоп техническую информацию, касающуюся оснащения субмарины. Самым примечательным в этой истории была активность, с которой зловредный лазутчик пытался продать секреты великой американской родины. Первое подобное преступление было совершено им еще в марте 2005 года в Бахрейне, затем, уже после бегства с подлодки, - в Вене и, наконец, в марте 2006 года - в Мехико. Через несколько дней после этого он был задержан в международном аэропорту Далласа представителями иммиграционных служб.

Буквально через несколько часов после того, как дело Вайнмана стало достоянием общественности, появилась и другая не менее экзотическая версия. В американские СМИ была вброшена информация, что старшина 3-го класса Вайнман получал гонорары вовсе не в шекелях, а в рублях, и главным потребителем секретов подводной лодки Albuquerque был не Тель-Авив, а Москва. Никаких официальных комментариев от руководства флота не последовало, лишь очередной анонимный источник из ВМС заговорщицки сообщил, что работодателем беглого моряка был "точно не Израиль".

В этой истории странно абсолютно все. Для начала, не ясен мотив старшины. Окончив школу подводников в октябре 2004 года, он получает назначение на субмарину Albuquerque, где становится техником, обслуживающим системы ведения огня. Если верить хронологии, предложенной следствием, то прибыв к месту службы, Вайнман почти сразу должен был начать собирать материалы для мартовской встречи с рыцарями плаща и кинжала в Бахрейне. А следовательно, идея о продаже родины пришла ему в голову еще раньше, что, учитывая его возраст и престижность службы во флоте, весьма сомнительно.

Старшина третьего класса Ариэль Вайнман. Фото с сайта http://home.hamptonroads.com
Lenta.ru

Заявление Роберта Вайнмана, отца старшины, утверждающего, что его сын избавился от многих иллюзий за время службы, также ясности не добавляет, поскольку сознательная шпионская деятельность против собственного государства базируется либо на убеждениях, либо на материальной заинтересованности, но никак не на рухнувших детских мечтах о парусах и дальних странствиях.

Удивляет и другое. Сразу после бегства с подлодки с казенным лэптопом Вайнман перебирается в Вену, где, якобы, вновь встречается с иностранными шпионами и спокойно проживает в съемной квартире, постоянно переписываясь с членами своей семьи и даже, как утверждает его отец, получая посылки и подарки на Рождество. А в конце зимы разыскиваемый за дезертирство, кражу и шпионаж моряк беспрепятственно перебирается в Мексику для совершения последнего своего предательства. И далее он оказывается настолько глуп, что совершенно открыто прилетает в Даллас, где и попадает в руки вожделеющих его контрразведчиков. Хотя по всем законам жанра, его заморские работодатели должны были если и не обеспечить ему прикрытие, то хотя бы сделать так, чтобы он не смог раскрыть их инкогнито.

И после всего этого вороха непрофессионализма, зная точно, с кем и когда встречался их незадачливый предатель, американские спецслужбы четыре месяца хранят молчание, чтобы в итоге, организовав откровенный слив в прессу, отделываться невразумительными комментариями о грозящих беглецу карах и его активном сотрудничестве со следствием.

Причем если предположить, что Вайнман был-таки агентом Моссада, то более неудачного момента для обнародования такой информации трудно себе представить. Давать повод для взаимных упреков в то время, как Израиль серьезно увяз в Ливане, крайне неразумно. Ни одной из сторон не нужен скандал вроде "дела Полларда". С другой стороны, если старшина представляет собой укороченный вариант "руки Москвы", то с учетом некоторого обострения отношений, которое наметилось между Вашингтоном и Москвой в последнее время, подкрепленный аргументами шпионский скандал был бы только на руку. А уж за четыре месяца "активного сотрудничества со следствием" доказательств должно быть предостаточно. Но и этого не происходит.

Напрашивается очевидный вывод: Ариэль Вайнман стал невольным актером довольно плохо срежиссированной шпионской пьесы, в первом акте которой он превратился из простого дезертира в знатного предателя, а во втором у него есть все шансы предстать перед военным трибуналом и быть приговоренным к смертной казни. Вероятнее всего, каменноликие американские особисты очень давно не ловили хороших шпионов, а снискать славу разоблачителей Олдрича Эймса очень уж хочется. И премию дадут, и вообще, девочкам нравится.

Андрей Воронцов

< Назад в рубрику