Ведический фундаментализм в годовщину ГКЧП

События недели с 11 по 18 августа

Предстоящая неделя выдастся отрадной для столичных любителей аюрведы и карри: день независимости Индии отмечается в Москве и окрестностях с размахом. Кроме того, в Аптекарском огороде пройдет выставка "Мучавки и великаны" художницы Оксаны Гривиной, а в клубе на Брестской устроят кабаре в день 15-летия ГКЧП.

11 - 13 августа

Растянувшийся на всю вторую половину лета фестиваль "Этнолэнд" в подмосковных Сорочанах ознаменуется индийским уикендом. Главный гость ожидается в субботу 12 августа - радикальная британская группа Fun-Da-Mental, которая к Индии имеет мало отношения, ее участники, главным образом - выходцы из Пакистана. Все остальные выступающие - люди мирные, занятые больше самосовершенствованием, танцами и пением, нежели переустройством мира.

12 - 24 августа

В Петербурге в здании Манежа пройдет Шестой Международный фестиваль экспериментального искусства. Он состоит из перформансов, инсталляций, кинетических объектов, экспериментальных кино, фото-, видео- и компьютерных проектов художников из 14 стран - от Эстонии до Испании.

12 августа - 1 сентября

В Аптекарском огороде, известном также как Ботанический сад МГУ на Проспекте Мира, пройдет выставка Оксаны Гривиной "Мучавки и великаны". Гривина - художница и иллюстратор студии Лебедева, а мучавки - ну это мучавки, их надо видеть.

13 - 18 августа

В Москве пройдет фестиваль "Дни эзотерической и духовной культуры Индии". На нем все будет более обстоятельно, нежели в Сорочанах: ведические астрология, медицина, архитектура (точнее, индийская альтернатива феншуй - васту), уроки йоги и драпировки сари, вегетарианская еда, лекции и ритуалы.

17 - 18 августа

В столичном джазовом Ле Клубе два вечера будет выступать интересное трио - японская пианистка Мики Хаяма, наш трубач Виталий Головнев и американский барабанщик Джейсон Браун. Неделей позже их можно будет услышать на фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж", но это уже совсем другая история.

18 августа

Однажды уже виденная и слышанная в Москве английская группа The Bays снова навестит столицу и выступит с концертом в Большом зале кинотеатра-клуба "35 мм". The Bays принципиально не делают записей и играют исключительно импровизации и только вживую: штучная работа, в общем.

15-летие ГКЧП высокохудожественно отметят в клубе на Брестской. Программа называется "Кабаре ДО", в нее должны уместиться пьеса Максима Курочкина "Пиковая Жучка", киноэпопея "Новые русские шарады" объединения "Синие носы", политические стихи Евгения Лесина и Всеволода Емелина, а также ностальгические мемуары посетителей. А что вы делали 18 августа 1991 года?

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне