Спорт
20:21, 11 августа 2006

Новые клюшки Вячеслав Быков - главный тренер сборной России

Андрей Мельников

В пятницу, 11 августа, новым главным тренером сборной России по хоккею был утвержден Вячеслав Быков. "Полуофициальные" сообщения о назначении появилась еще в начале недели, поэтому решение Исполкома национальной федерации (ФХР) лишь подтвердило предположения информированных журналистов. Учитывая сложившуюся в российском хоккее ситуацию, иного выбора у президента ФХР Владислава Третьяка не было.

Месяцы безвременья

Предыдущий наставник сборной Владимир Крикунов после Олимпиады в Турине объявил, что его последним турниром станет майский чемпионат мира. По-хорошему, поиск нового тренера должен был начаться еще зимой, но федерация тогда жила ожиданием большим кадровых перемен - "вечный" президент Александр Стеблин неторопливо уходил в отставку.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов, никогда не скрывавший своего желания "уйти" Стеблина, сделал (не в первый раз) предложение возглавить ФХР Владиславу Третьяку. Третьяк, всегда производивший впечатление умного и интеллигентного человека, раздумывал около двух недель.

Обладая безупречной репутацией, легендарный советский вратарь мог сослаться на занятость в возглавляемом им комитете Госдумы по делам физкультуры, спорта и молодежи, но в итоге согласился стать главой российского хоккея. При этом Третьяк не мог не понимать, что реформы, в необходимости которых мало кто сомневается, в любом случае негативно скажутся на его имидже, так как появление недовольных в таких ситуациях неизбежно.

За всеми этими событиями о сборной России почти забыли, и привычная ситуация, когда национальная команда никому кроме болельщиков не нужна, в период между Олимпиадой и чемпионатом мира получила практически официальный статус. Назначение Третьяка состоялось 25 апреля, а первенство планеты стартовало 5 мая.

Последний день работы в сборной России Владимира Крикунова пришелся на матч 1/4 финала против Чехии (18 мая). Гол чеха Збынека Иргла в овертайме в очередной раз оставил россиян без медалей и окончательно сделал уход Крикунова логичным и закономерным. Если действиям команды в защите можно было при желании поставить "зачет", то атакующая игра обычно сводилась к комбинации "отдай-шайбу-Овечкину-пусть-он-бросит-ею-во-вратаря".

Третьяк при этом воздержался от критики игроков и тренерского штаба, обозначив лишь ближайшие цели команды. Тактической задачей было названо успешное выступление на московском чемпионате мира - 2007, а стратегической - на Олимпиаде-2010 (Ванкувер).

Без альтернативы

Кандидатов на пост главного тренера будущей команды-победительницы сразу оказалось трое: Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс"), Валерий Белоусов ("Авангард") и Вячеслав Быков (ЦСКА). Назначить наставника оперативно не удалось: все игроки и тренеры отдыхали после трудного сезона, пребывая в сумеречной зоне невменяемости отпусках, поэтому ведение переговоров было затруднено объективными обстоятельствами.

Таким образом, отсев претендентов пришлось вести пошаговым методом. Кандидатура Белоусова отпала сама собой: руководство "Авангарда" не было настроено позволить тренеру совмещать посты (тезис о необходимости иметь "освобожденного" наставника сборной не рассматривался как догма); кроме того, Третьяк, судя по интервью, хотел видеть во главе команды другого человека.

Всерьез рассматривался вариант сделать главным тренером Билялетдинова, а Быкова с прицелом на будущее назначить помощником. Однако наставник "Ак Барса", в прошлом работавший со сборной, если и имел желание возвращаться на этот пост, то особенно его не афишировал. К тому же боссы казанского клуба не без оснований полагали, что "дело хоккейной России" негативно скажется на результатах "Ак Барса".

Билялетдинов руководил сборной на Кубке мира - 2004 и в этой связи не мог заниматься подготовкой клуба к чемпионату России. По ходу того сезона в "Ак Барс", готовивший подарок к 1000-летию Казани, прибыло около двух десятков оказавшихся в локауте НХЛовцев. Результат, однако, был плачевный - поражение в 1/4 финала от ярославского "Локомотива".

С другой стороны, получив возможность полностью сосредоточиться на комплектовании и планомерной подготовке клуба, Билялетдинов сделал его чемпионом страны сезона-2005/06. Вывод руководства "Ак Барса" неожиданностью не стал: "работа в сборной плохо влияет на результаты клуба". Билялетдинов выпал из списка кандидатов, в котором в отсутствие пункта "против всех" осталась одна фамилия - Быков.

Вячеслав Быков на тренерской скамейке ЦСКА. Фото red-army.ru
Lenta.ru

У назначения тренера ЦСКА, как нетрудно догадаться, есть противники. Их главный аргумент - неопытность 43-летнего специалиста и отсутствие больших профессиональных достижений. Сторонники Быкова говорят о том, что в сборную должен прийти "человек нового поколения", и приводят гениальное сравнение с успехами Юргена Клинсманна на посту футбольной сборной Германии. Спор, таким образом, получается из категории "ни о чем", тем более что других достойных кандидатов в России, в общем, нет.

Между прошлым и будущим

Единственный способ как-то оценить "опыт и профессиональные достижения" нового главного тренера сборной - изучить его биографию. Пока большинство любителей хоккея воспринимают Быкова как великого в прошлом игрока. Воспитанник челябинской школы хоккея (одной из лучших в советские времена) начинал карьеру в командах "Калибр", "Сельхозвузовец", и "Металлург", а в 1979 году попал в "Трактор", выступавший в высшей лиге.

В 1982 году, став одним из самых перспективных центрфорвардов страны, Быков по традициям того времени был призван в армию и стал защищать безопасность граждан СССР в форме хоккейного ЦСКА. Хоккеист быстро завоевал место в сборной, а сформированная тренером Виктором Тихоновым тройка Хомутов - Быков - Каменский стала второй в стране (лучшей была легендарная "первая пятерка" Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов).

По окончании "срочной службы" Быкову, как это было принято, предложили офицерские погоны, что означало "бессрочный контракт" с ЦСКА. В 90-х годах эта практика было многократно разоблачена, но реалии советского времени были такими, что предложение остаться в ЦСКА означало признание хоккеиста одним из лучших в стране, высокую вероятность попадания в сборную, финансовую обеспеченность семьи и безумное количество сборов и тренировок.

С ЦСКА и сборной Быков выиграл все, что полагалось выиграть советскому спортсмену: чемпионат страны, Европы, мира, Олимпийские игры. После событий 1991 года центрфорвард со своим партнером и приятелем Андреем Хомутовым уехали не НХЛ, а в швейцарский "Фрибург", став в этой европейской стране наместниками Бога по вопросам хоккея.

Доступность для сборной позволила партнерам выиграть Олимпийские игры - 1992 и чемпионат мира - 1993 (последний успех российской команды). По окончании карьеры игрока Быков, считавшийся одним из самых умных и тонко понимающих игру форвардов, перешел на тренерскую работу.

Подготовка к сезону-2006/07 в полном разгаре. Фото red-army.ru
Lenta.ru

В Швейцарии у наставника, по его собственным словам, было все, что нужно для нормальной жизни, но это не помешало ему летом 2004 года принять предложение ЦСКА. Виктор Тихонов освободил пост главного тренера команды, и руководство остановило свой выбор на "швейцарском армейце".

Первый сезон в России у Быкова получился в лучшем случае удовлетворительным - ЦСКА не попал в плей-офф. Сам тренер объяснял это тем, что когда он возглавил клуб, состав был уже сформирован, и ему пришлось "лепить из того, что было". Лучшим материалом оказались форварды Фролов, Жердев, Кудашов и Сапрыкин, но оборона команды в большинстве матчей действовала, скажем так, не без огрехов.

Межсезонье-2005 также радости не принесло: клуб переживал финансовый кризис, и когда он разрешился, формировать состав пришлось по остаточному принципу, то есть брать игроков, оказавшихся ненужными другим клубам.

Тем больше было удивление болельщиков ЦСКА, на протяжении всего регулярного чемпионата наблюдавших команду в верхней части таблицы (в итоге она оказалась пятой). В 1/8 финала плей-офф армейцы "прошли" "Северсталь", но один из главных фаворитов сезона "Авангард" был объективно опытнее и сильнее.

В сборной у Быкова, по замыслам нового руководства ФХР, будет возможность собрать лучших игроков России не только из суперлиги, но из НХЛ. За выступлениями россиян в Северной Америке будет следить специальный человек - Сергей Немчинов (у него уже есть опыт подобной деятельности). Первым помощником Быкова будет Игорь Захаркин, занимающий аналогичный пост в ЦСКА.

Контракт с новым тренером сборной рассчитан на два года с возможностью продления на такой же срок. Определяющими в этом смысле станут чемпионаты мира 2007 и 2008 года.

Задачи поставлены, цели определены. Российский хоккей делает очередную попытку выйти из кризиса, который, по большому счету, длится уже лет 15. У Быкова есть шанс дополнить выдающуюся биографию хоккеиста главами о победах на тренерском мостике.

Если удастся, его имя навсегда войдет в историю советского спорта. И отечественные поисковые системы не будут отвечать на запрос таким образом: "Вячеслав Быков - Любимая моя mp3 скачать бесплатно".

< Назад в рубрику