Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перед осенним "обострением"

На Черкизовском рынке сработало безоболочное взрывное устройство

21 августа в Москве в здании рынка "Евразия", который входит в комплекс "Черкизовский рынок", произошел взрыв. В результате инцидента погибли, по предварительным данным, до десяти человек, от 30 до 40 человек были госпитализированы. Эти события напомнили о том, что ближе к осени в России начинается "горячий" сезон.

Первые сообщения с места происшествия были противоречивыми. Сначала прибывшие к зданию рынка сотрудники МВД заявили, что взорвался газовый баллон. Однако после более детального обследования места взрыва "по характеру разрушений" удалось установить, что, вероятнее всего, сработало безоболочное взрывное устройство, а после этого сдетонировал баллон с газом.

Первый взрыв произошел приблизительно в 10:27 по московскому времени, второй через пятнадцать минут. Все это привело к обрушению 200 квадратных метров кровли. Также были повреждены перекрытия двухэтажных торговых павильонов, в районе которых и произошли взрывы. Начавшийся пожар удалось быстро ликвидировать, однако спасатели не исключали, что под завалами могли находиться люди, поэтому поисковые работы продолжились. Известно, что в момент взрыва в торговых рядах находились около двух сотен человек.

В первые минуты после происшествия сообщалось о семи погибших. Позднее их число увеличилось, но и почти пять часов спустя после взрыва точных данных о жертвах не было. Приехавший на место происшествия прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что погибли восемь человек, еще 41 получил ранения. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, в свою очередь отметил, что жертвами взрыва стали десять человек и еще 31 доставлен в больницы города. В числе погибших - двое детей.

По сведения МЧС России, были госпитализированы 33 человека. 23 пострадавших находятся в 36-й городской больнице, три человека - в 29-й, двое - в 33-ей, еще два человека были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По одному человеку, пострадавшему в результате взрыва, находятся в 54-ой и 57-ой больницах. Один ребенок в крайне тяжелом состоянии доставлен во 2-ую детскую больницу.

По сообщению очевидцев, перед самым взрывом в кафе, расположенное рядом с торговыми павильонами, зашли двое неизвестных. Они оставили в помещении сумку, после чего сразу же убежали. Позднее появились другие данные от свидетелей. Они утверждали, что сумку, которая впоследствии взорвалась, в кафе оставили трое мужчин славянской внешности. Охрана смогла задержать двоих из них на выходе из рынка, однако в этот момент произошел взрыв. Что стало с задержанными очевидцы происшествия не знают. Милиция составила фотороботы двоих подозреваемых, которые были замечены рядом с этим кафе. Позднее о том, что есть первые задержанные по делу о взрывах, заявил и анонимный источник в оперативно-следственном штабе, созданном сразу же после происшествия.

Прокуратура Москвы основной версией происшествия на Черкизовском рынке объявила "коммерческое соперничество". Но не исключается возможность "разборок" криминальных структур. И уже в последнюю очередь рассматривается версия теракта.

Начальник УФСБ по Москве и области Виктор Захаров также заявил, что основная версия взрыва на Черкизовском рынке - это столкновение коммерческих интересов. "По всей видимости, здесь речь идет о разборках между различными коммерческими структурами", - пояснил Захаров и добавил, что версия теракта рассматривается, но не является основной.

Уголовное дело по факту взрыва пока возбуждено по 105 статье УК РФ ("убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом").

В принципе, вполне понятно, почему правоохранительные органы не поставили версию теракта в заглавие "списка" версий. Во-первых, это подтвердило бы неприятный тезис о том, что с приближением осени в России начинается террористическое "обострение" (здесь можно вспомнить взрывы двух самолетов российских авиакомпаний 24 августа 2004 года или сентябрьские подрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 и захват школы в Беслане в 2004 году). Кроме того, теракт бросил бы тень на предстоящее празднование Дня города (оно будет отмечаться третьего сентября).

Во-вторых, против версии о теракте говорит и тот факт, что взрывное устройство было безоболочным, то есть не содержало поражающих элементов. Его предположительная мощность составила до 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

За криминальный характер нынешнего взрыва, по мнению ряда наблюдателей, говорит то обстоятельство, что Черкизовский рынок на протяжении многих лет неоднократно страдал от поджогов. В сентябре 2005 года сгорело двухэтажное здание вещевого склада, следом за этим в начале октября выгорело деревянное складское помещение с топливом. В конце июня 2006 года пожар удалось быстро потушить, поэтому, в целом, торговые павильоны не пострадали. Неоднократно за последнее время горел и художественный рынок "Вернисаж", который полностью построен из дерева и стилизован под старину. В марте прошлого года в результате поджога этот комплекс выгорел дотла. Тогда следственные органы отмечали, что, вероятно, поджоги устраивают предприниматели-конкуренты.

Не исключено, что и нынешний взрыв на Черкизовском рынке был очередным этапом передела торговых площадей. Правда, на этот раз криминальные структуры выбрали чересчур радикальный способ решения своих проблем.

Руслан Кадрматов

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола