Произошло то, что должно было произойти - во вторник "Коммерсант" сообщил, что руководство "Молодой гвардии" – молодежного крыла "Единой России" – поставило перед активистами движения новую масштабную задачу: им предписано начать поиск коррупционеров среди чиновников и политиков, состоящих в "Единой России". Информацию о своем высоком предназначении молодогвардейцы получили во время похода по Туве. В нем принимали участие победители девяти региональных финалов конкурса "Политзавод", которые должны войти в списки партии власти на региональных парламентских выборах.
Эта экспедиция принесла много неожиданного и для самих "политзаводчан" - им рассказали, что, оказывается, "одной из истинных целей, для которых создавался "Политзавод"" и является поиск врагов президента не только среди "яблочников" или нацболов, но и внутри самой "Единой России", даже если эти враги занимают высокие посты. Ссылаясь на мнение замглавы президентской администрации Владислава Суркова, специалист "Молодой гвардии" по политической работе Алексей Радов пояснил молодогвардейцам, что целью членов движения должны стать "нерадивые чиновники, которые воруют и не исполняют законы". "Вы можете действовать даже против региональных лидеров", – заверил молодежь Радов, пообещав, что в случае серьезных конфликтов с местной элитой "Москва придет на помощь".
Лидер движения Иван Демидов подтвердил "Коммерсанту" новую программную установку: "Членство в партии никого от ответственности не освобождает. Мы должны влиять на власть. И если на местах возникнут конфликты, о которых говорил господин Радов, мы будем прежде всего на стороне закона". А пресс-секретарь движения Вадим Жарко сообщил РИА "Новый Регион", что "Молодая гвардия" не будет заниматься оперативно-розыскной деятельностью, но "если к нашим активистам попадет информация о не чистых на руку членах "ЕР", общественность обязательно об этом узнает". Он также дал понять, что в данном случае речь идет о смене позиций "Молодой гвардии" на содержательном уровне, в частности о создании образа "честного борца".
Функционеры "Единой России", в свою очередь, заверяют, что никаких противоречий с "Молодой гвардией" у партии нет и называют новое направление деятельности движения "общественным контролем". "Все сказанное не значит, что молодежное крыло партии будет выступать против самой партии. "Единая Россия" сама готова бороться с коррупционерами в своих рядах",– заявил "Коммерсанту" зампред исполкома "Единой России" и общественный советник Суркова Константин Костин. А зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский добавил, что "в партии миллион человек и за всеми не уследишь". "Это хорошо, что молодежь хочет помочь нам", – уверен он.
Как сообщил в "Новому Региону" руководитель пресс-службы "ЕР" Леонид Горяинов, о самостоятельности действий "Молодой гвардии" речь не идет. По его словам, заявленный "общественный контроль" – это "согласованные действия молодежного движения с руководством партии, и направлено это не только и не столько на поиск коррупционеров в рядах партии, сколько на борьбу с чиновничеством средней руки, где обычно гибнут многие общественно полезные инициативы". Активность партийной молодежи, сообщил Горяинов, будет направлена, в частности, на контроль за реализацией национальных проектов, например, проекта "Доступное жилье". "Не секрет, что он тормозится сегодня больше всего, а одна из причин этого – в выделении земельных участков под застройку. Ответственность лежит на чиновниках. Если выяснится, что бюрократ одновременно еще является членом "ЕР", партия власти не будет замалчивать такие факты", - заявил Горяинов.
Эта благостная картина, тем не менее, не ввела в заблуждение экспертов-политологов и оппонентов "Молодой гвардии". Так, глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко сообщил "Коммерсанту", что расценивает инициативу движения ответом на действия региональных элит, которые не хотят соблюдать утвержденную генсоветом "Единой России" 20-процентную молодежную квоту в предвыборных списках партии. "Будущие кандидаты нашли способ попасть в список. Выявил коррупционера – занял его место, – считает Бондаренко. – Пусть заодно поищут врагов господина Путина в правительстве и администрации президента. Это откроет "Молодой гвардии" необычайные кадровые перспективы".
По мнению политолога Станислава Белковского, которое приводит "Коммерсант", руководство единороссов будет использовать "Молодую гвардию" как инструмент внутрипартийной борьбы. "Искать коррупционеров не придется. Уже сейчас на места в партсписках претендуют до десяти соискателей. Я не исключаю, что ненужные партии люди будут убраны из списков с помощью молодогвардейцев. А ближе к выборам 2007 года "Молодую гвардию" с ее инициативой по поиску врагов Путина можно будет использовать в борьбе с конкурентами "Единой России", с Партией жизни в первую очередь", – уверен Белковский.
Солидарен с ним и политолог Евгений Минченко. Комментируя "Новому региону" новую миссию молодогвардейцев, он заметил, что лидеры движения "начитались Троцкого". "Он еще в 1923 году говорил, что "молодежь – это барометр партии", чутко реагирующий на любую несправедливость", – отметил политолог. По мнению Минченко, "это будет инструмент борьбы и одновременно обороны отдельных кремлевских групп в преддверии выборов президента". Кроме того, полагает политолог, "оппозиционность" "Молодой гвардии" по отношению к старшим товарищам может быть продиктована и вполне прагматичными соображениями. "В стране идет антикоррупционная кампания. Нужна профилактика: вдруг где-то будет задержан чиновник – высокопоставленный член "партии власти". Тут-то и пригодятся доморощенные обличители из партийных рядов", – считает Минченко.
Журналисты "Коммерсанта", авторы статьи о новой миссии "Молодой гвардии", так комментируют произошедшее: "По сути, новые установки превращают молодежное крыло "Единой России" в кремлевский спецназ, который должен будет оперативно реагировать на любые отклонения региональных лидеров от "линии партии", будь то подозрения в коррупции или сотрудничество с антипрезидентской оппозицией. Опыт такого рода у "Молодой гвардии" уже есть: в феврале этого года члены движения шумно требовали отставки пермского губернатора Олега Чиркунова, который, по их мнению, "дал слово фашистам" в ходе проходившего в Перми антифашистского форума. Наблюдатели тогда отмечали, что на самом деле эта акция была связана с желанием Кремля приструнить губернатора, демонстрировавшего непозволительную по меркам нынешней управляемой демократии приверженность свободе слова и готовность выслушать оппонентов. Правда, до отставки тогда дело не дошло: беспартийный Олег Чиркунов своевременно сделал правильные выводы и не только отмежевался от "фашистов", но и согласился возглавить список "Единой России" на декабрьских выборах в парламент Пермского края. Но после переориентации молодогвардейцев на борьбу с "внутренними врагами" их выступления против губернаторов и мэров, видимо, уже будут приравниваться к "черной метке", за которой неизбежно следует исключение из партии и возбуждение уголовного дела".
Вообще, возникающие у наблюдателей ассоциации совершенно прозрачны и понятны - основное чувство, овладевающее человеком, узнавшем о появлении очередных "честных борцов", это "дежавю". Где-то мы уже все это видели, слышали, проходили в школе и даже знаем, чем это кончается... Изучали "Историю КПСС", были членами ВЛКСМ, читали про "культурную революцию", и прочая и прочая - вот уж действительно, "ничто не ново под луной". Проторенная дорожка, по которой с шутками и песнями неумолимо движется "партия власти", уже давно превратилась даже не в колею, а в глубокий, бездонный овраг.
Татьяна Щеглова