Новости партнеров

Нестихийное прощание с летом

События 25 августа — 1 сентября

В последнюю августовскую неделю фестивальная жизнь в столице заметно оживится: заработает кинематографическая "Московская премьера", электроника и рок-н-ролл сойдутся в проекте "Две стихии", легкая музыка прозвучит в "Архангельском" на Nu Note Lounge Festival, а африканские ритмы закроют проект "Этнолэнд". Лето же закончится само собой.

25-27 августа

Длившийся полтора месяца фестиваль "Этнолэнд" в Сорочанах закроется в ближайший уикенд проектом "Афро-бит". Как и все предыдущие программы "Этнолэнда", эта тоже отличается завидным эклектизмом: к корню "афро" подверстано почти все, что имеет хотя бы косвенное отношение к Черному континенту. Достаточно просто уважительно относиться к темнокожим братьям и их музыке, как это делают люди из группы 5'NIZZA или из Dub Division, детища Jah Division.

25 августа - 2 сентября

Четвертый по счету кинофестиваль "Московская премьера" продлится неделю, на нем покажут свежие отечественные игровые и анимационные фильмы. Специальные программы этого года - детская, студенческая, "Премьера после премьеры" и "Арт-линия". Из приятных редкостей организаторы обещают, например, "Увлеченья" Киры Муратовой 1994 года или "Да будут дни наши длинными" Георгия Параджанова (2005).

26 августа

Столичные жители усердно прививают себе любовь к усадебной жизни. Если находящиеся в черте города дворянские гнезда балуют любителей классической музыки летними камерными концертами, то обширному "Архангельскому" удается привлечь аудиторию пошире: то "Усадьбой-джазом", то легким и необременительным Nu Note Lounge Festival. Главные гости праздника - автор популярных сборников lounge-музыки "Cafe del Mar" Хосе Падийя и немецкая группа De Phazz. Организаторы Nu Note не ограничивают себя электроникой, а приглашают джазменов Игоря Бойко и Гасана Багирова, а заодно группу "Квартал" и датский проект с русскими корнями Bassworks.

27 августа

Клуб "Апельсин" в воскресенье оккупируют поклонники аниме, устраивающие там конвент AniStage 2006 - действие для посвященных в тонкости японской анимации и сопровождающего ее культа.

29 августа - 24 сентября

Выставка художницы Кати Голицыной, посвященная московскому архитектурному модерну, откроется в ГМИИ имени Пушкина. К полусотне ностальгических снимков в жанре "фотографики" устроители прибавили архивные кадры.

30 августа

Московский дом музыки начинает новый сезон с концерта Елены Образцовой и ансамбля солистов "Эрмитаж" в Камерном зале. В программе - Гендель, Монтеверди, Бах, Моцарт, Россини.

Сад "Эрмитаж" предоставил свою сцену проекту "Две стихии". По замыслу организаторов, на концерте должны выступить одна популярная рок-группа и один электронный коллектив. Финалистов устроители обещали скрывать до последнего, но, судя по результатам голосования на сайте, играть будут "Би-2" и Global Deejays или Benassi Bros.

В клуб Ikra приедут герои индастриала Front Line Assembly. Группе, между прочим, уже двадцать лет, ее бессменному лидеру Биллу Леебу - пятьдесят, а они играют все громче и громче. В Москве они окажутся в рамках европейского турне в поддержку своего новейшего диска 2006 года "Artificial Soldier".

31 августа - 25 сентября

Дюссельдорфская галерея Christa Schubbe привозит в Московский музей современного искусства выставку "Make over. Пластическая операция" немецкого художника Маттиаса Кестера. Кестер пишет маслом по алюминию пингвинов, странных собак, беспечных отдыхающих и не слишком сложные, но яркие фантасмагории.

Юлия Штутина

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США