Две нефтяные компании - американскую ChevronTexaco и малазийскую Petronas - выгнали из Чада. Президент африканской страны Идрисс Деби лично выгнал. Похоже, недавний пример президента Боливии оказался заразительным. Идрисс Деби объяснил это тем, что Chevron и Petronas "отказались платить налоги".
Чад – страна сельскохозяйственная. Около 80 процентов населения живет на то, что само выращивает на фермах. Иностранные инвестиции в нефтяной сектор пошли только шесть лет назад. С 2003 года в стране действуют три нефтяные компании – две американских и одна малазийская. Они составляют консорциум, который занимается добычей и экспортом чадской нефти. Теперь решением Идрисса Деби консорциум подсократили на две трети. В отличие от ChevronTexaco и Petronas, которые в совокупности контролировали около 60 процентов нефтедобычи страны, техасская Exxon Mobil оказалась, по мнению президента Чада, добросовестным налогоплательщиком.
Заботу о бесхозных нефтяных запасах на себя возьмет правительство страны. Как сообщило BBCNews, правительство Чада уже давно хотело присоединиться к консорциуму. Впрочем, никто, наверное, не предполагал, что это будет сделано таким радикальным способом.
Чад обладает не таким уж крупным нефтяным запасом – два миллиарда баррелей нефти. Однако страна оказалась гордой. Невыплаты в бюджет, которые преимущественно идут на субсидии сельского хозяйства, затронули революционные струны в душе Идрисса Деби. И он пошел по дорожке, которую порядочно потоптали борцы с нефтяными компаниями со всего света. Только стратегию он выбрал свою.
Честно говоря – гонят так себе. Национализации нефтегазовой отрасли не поражают размахом. Цели государств, проводящих национализацию, все как-то мельче и мельче. Невыплаченные налоги или просто недостаточная добыча нефти – вот основные причины, из-за которых нефтяным гигантам указывают на дверь. Так сделали, например, в эмирате Дубай, из которого в апреле 2007 года обязали уйти консорциум международных компаний во главе с ConocoPhillips. Права на разработку и добычу нефти там перейдут к государственной компании.
Сосед Чада, Нигерия, годами борется с оператором своей нефти, компанией Shell. Правительство страны уже много лет пытается содрать с нефтяного гиганта налоговые недоимки на сумму в 3 миллиарда долларов. Духу расправиться с нефтяной компанией по методу "иди вон" у правительства Нигерии явно не хватает. Зато с западными компаниями борются повстанцы, время от времени подрывающие нефтепроводы и похищающие работников иностранных компаний.
Еще более странно на этом фронте действует президент Венесуэлы Уго Чавес, который постоянно угрожает прогнать иностранных нефтяников из страны и прекратить поставки нефти в США. Его заявления то и дело будоражат международные нефтяные рынки. Однако венесуэльский революционер постоянно забывает воплотить свои угрозы в жизнь. Счетная палата США подсчитала, что если Венесуэла откажется от поставок нефти в США, мировые цены на топливо сразу же подскочат на 15 процентов.
Это нефтяное болото удачно всколыхнул в 2006 году президент Боливии Эво Моралес, который одним махом национализировал нефтегазовую отрасль страны на благо боливийских бедняков. При этом президент страны еще и провел военные учения, отдав приказ армии захватить всю инфраструктуру нефтяных компаний в стране. Согласно плану Моралеса, вся добытая нефть и газ будут переданы государственной компании. На переоформление существующих контрактов иностранным нефтяным компаниям дали 180 дней. Госкомпания оплатит зарубежным компаниям половину стоимости добытого сырья. Однако разработка двух крупнейших газовых месторождений Боливии теперь принесет компаниям лишь 18 процентов от запланированных доходов. Заявление Моралеса стало шоком для иностранных инвесторов.
На самом деле - никак. Президент Чада пошел своим путем. Подсчитав, что нефтяные компании не доплатили денег в казну, он вместо того, чтобы предъявить им претензии, как это случается в других странах (и даже в России), просто указал им на дверь. Популистских заявлений он не делал, армию не гонял почем зря, с нефтяниками в судах не бодался. Выгнал две компании, оставил третью. Пародия на Моралеса у Идрисса Деби вышла, но ориентировался он явно на арабов и Чавеса вместе взятых.
Кроме того, что власти Чада и раньше пытались подвинуть нефтяные компании с насиженных мест, они ругались с Всемирным Банком, который финансово поддерживал "нефтяной" проект страны. Банк охладил пыл африканских чиновников, заморозив все выплаты правительству от прибылей с продажи нефти. В июле 2006 года правительство Чада пошло на попятную, согласившись на условия банка. Но злобу на иностранцев затаило.
Поскольку чиновники Чада, скорее всего, не пойдут бурить нефтяные скважины сами, передать эту почетную миссию им кому-то все же придется. Будет ли это крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil или, как сообщает BBC, китайские нефтяники, неважно. Важно то, что полной национализации в стране не будет – главное, чтобы налоги платили исправно. Спрос на чадскую нефть, можно быть уверенным, сохранится. Компании давно уже не пугают нестабильность, перестрелки повстанцев, сумасброды на троне и прочие африканские прелести.
Топ-менеджеры нефтяных компаний нынче должны быть отважными людьми. Если потеря 3,7 миллиардов долларов, которые были вложены в экономику страны с 2000 года, - не самое страшное для нефтяных компаний, то борьба с ними по всему глобальному нефтяному фронту может иметь непредсказуемые последствия.
Исход компаний из Чада не был замечен на мировых рынках. В числе причин, влияющих на колебание цены на нефть, никто события в этой стране не назвал. Гораздо больше трейдеров обеспокоили известия о том, что добычу нефти в Мексиканском заливе сорвет очередной ураган.