За несколько дней до второй годовщины теракта в Беслане и за месяц до публикации официального доклада парламентской комиссии в Интернете были выложены результаты альтернативного расследования, проведенного депутатом Госдумы от партии "Родина" Юрием Савельевым. Бывший ректор Балтийского технического университета исследовал данные официальных экспертиз, фото- и видеодокументы, а также показания заложников, изложив свои заключения почти на семистах страницах.
Выводы Савельева во многом отличаются от официальной версии, представленной Генпрокуратурой. Принципиальным моментом в докладе депутата, озаглавленном "Беслан: правда заложников", является то, что причиной первых взрывов, с которых начался штурм, стало внешнее воздействие. По мнению Савельева, первый взрыв произошел на чердаке спортзала, тогда как следствие утверждало, что детонация произошла внутри помещения.
Савельев, являющийся одним из ведущих специалистов области физики горения и взрывов, полагает, что причиной взрыва стало попадание в крышу спортзала бесланской школы, где находились заложники, термобарической гранаты. Этим взрывом был убит террорист, стоявший на "педали-замыкателе" взрывной цепи. Однако это не привело к детонации взрывных устройств, заложенных террористами.
Вместе с тем от разрыва этой гранаты загорелась деревянная крыша спортзала, которая впоследствии обрушилась и погребла под собой заложников. Депутат предполагает, что выстрел был произведен из гранатомета с крыши пятиэтажного дома, расположенного рядом со школой.
Спустя 22 секунды после первого взрыва в северо-западном углу спортзала раздался еще один взрыв, также, по утверждению Савельева, вызванный гранатометным выстрелом, произведенным из-за пределов школы. После этих событий начался собственно штурм отрядами спецназа ФСБ и ГРУ. Причем депутат отмечает, что значительное число заложников погибло именно в результате первых двух взрывов.
Депутат пытался уточнить в силовых структурах, когда и из какого оружия стреляли по школе, однако эти данные ему не предоставили. По официальной версии, применение гранатометов, огнеметов и танков осуществлялось уже после того, как оставшиеся в живых заложники покинули школу. Однако депутат приходит к выводу, что тяжелое вооружение применялось еще тогда, когда заложники находились в помещениях школы, куда террористы вывели их из спортзала после первых взрывов.
Согласно расчетам Савельева, в другие помещения школы были переведены около 300 заложников, треть из которых погибла от обстрела. Всего в результате теракта в Беслане погибли 335 заложников из более чем тысячи человек.
Савельев перед публикацией своего доклада пытался ознакомить со своими выводами парламентскую комиссию, членом которой он является, но там отказались выслушивать его доводы. По словам еще одного из членов комиссии Аркадия Баскаева (депутата от "Единой России"), доклад Савельева изучила независимая экспертиза, проведенная совместно со специалистами Минобороны, ФСБ и нескольких НИИ. Эта экспертиза назвала выводы Савельева "чисто теоретической выкладкой", которая не сходится с реальными событиями.
Несмотря на несогласие официальных структур с его заключениями, Савельев подчеркивает, что не собирается давать бесланским событиям политическую и юридическую оценку и лишь высказал свою точку зрения на основании проведенной технической экспертизы.
В то же время Марина Литвинович, редактор сайта "Правда Беслана", на котором был выложен доклад Савельева, дала к нему свои собственные комментарии, фактически обвинив российские спецслужбы в гибели заложников. Она исходит из того, что если первые взрывы были вызваны действиями лиц, находившихся вне пределов школы, то этими лицами непременно должны быть сотрудники спецслужб. После обнародования доклада Савельева следствие по Беслану нужно начинать заново, утверждает Литвинович.
При этом сбрасывается со счетов тот факт, что рядом со школой могли находиться сообщники террористов. Кроме того, местные жители также были вооружены и находились по понятным причинам в не вполне адекватном психическом состоянии.
Для Савельева такие выводы Литвинович стали неожиданностью, и он поспешил подчеркнуть, что виновниками гибели заложников он считает именно террористов. Его поддержал заместитель председателя "Союза правых сил" Леонид Гозман, который назвал обвинения Литвинович "бредом". "Здравые люди в такую ахинею не верят", - отметил либеральный политик.
Вместе с тем ряд нестыковок в официальной версии порождают сомнения в ее истинности. Так, следствие по-прежнему утверждает, что взрывы произошли из-за неосторожности террористов и только после этого начался штурм, а в показаниях свидетелей говорится, что в спортзале на момент взрыва находились всего двое террористов, которые ничего не делали с заложенными бомбами.
Также долгое время с официальной версией расходились показания заложников о количестве террористов. Только при вынесении приговора Нурпаше Кулаеву, единственному взятому живым участнику теракта, замгенпрокурора Николай Шепель признал, что следствию точно не известно, сколько боевиков захватили школу.
По мнению эксперта Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем, публикация доклада Савельева, скорее всего, укрепит в обществе скептическое отношение к официальной версии теракта в Беслане. В то же время попытки оппозиции использовать версию Савельева для дискредитации действующего руководства страны могут привести лишь к сворачиванию официального расследования, отмечает эксперт.