Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

С книгой наперевес

Литовская прокуратура объявила в розыск лидера Партии труда Виктора Успасских

Уголовное преследование литовской Партии труда, руководство которой обвиняют в финансовых преступлениях, продолжается: в розыск объявлен лидер партии Виктор Успасских. Сам Успасских, который уже несколько месяцев живет в Москве, заявляет, что ни от кого не скрывается и пишет книгу о тайнах политической жизни Литвы.

Виктора Успасских, который известен в Литве и как предприниматель, и как политик, ранее неоднократно обвиняли в нарушении закона. Несколько лет назад поводом для скандала стала его фотография, которая появилась на банках с маринованными огурцами. Огурцы выпускал завод, принадлежавший жене Успасских, а сам он в то время возглавлял комитет по экономике в литовском парламенте. Парламентский комитет по этике посчитал, что в данном случае нарушается закон, запрещающий совмещать депутатскую и коммерческую деятельность, и добился того, чтобы банки с крамольными этикетками были сняты с производства.

Позднее, когда Успасских работал министром хозяйства, литовские СМИ заявили, что его диплом, полученный в Экономической академии имени Плеханова, возможно, является поддельным. Сигналом от журналистов заинтересовалась литовская прокуратура, однако так и не смогла дать однозначную правовую оценку этому делу. Ситуацию не прояснили ни переписка с академией, ни поездки следователей в Москву, ни даже инициатива одного из литовских депутатов, который обратился в телепрограмму "Независимая служба розыска" с просьбой "найти однокурсников Виктора Успасских".

В настоящее время лидера Партии труда обвиняют в уклонении от уплаты налогов и фальсификации бухгалтерского учета. В мае 2006 года в офисах партии и на квартире Успасских прошли обыски. Как сообщали тогда литовские СМИ, Партии труда вменялись в вину более серьезные преступления, чем "черная бухгалтерия". Литовская прокуратура подозревала, что "трудовики" брали "откаты" от литовских бизнесменов при распределении средств, поступающих из фондов Евросоюза. А Департамент государственной безопасности Литвы проверял сведения о том, что Партия труда могла получать деньги от российских спецслужб.

Успасских, который в июне официально подал в отставку с поста председателя Партии труда, назвал происходящее "политической расправой". Он заявил, что в его действиях нет никакого криминала, а доказательства его преступной деятельности, которые якобы нашли представители прокуратуры, он назвал "мнимыми". Успасских намекнул, что компрометирующие его документы в офис партии могли подбросить нечистоплотные сотрудники литовских спецслужб.

В сложившейся ситуации экс-председатель "трудовиков" предпочитает вести заочную полемику с литовской прокуратурой. В открытом письме к товарищам по партии, которое в июле распространили литовские СМИ, Успасских заявляет: "Я не верю в объективность и честность литовских властей и поэтому хочу, чтобы мое дело разбиралось не в Литве, а где-либо в другом месте, и чтобы в этом процессе принимали участие СМИ и общественные организации".

Журналистам Успасских неоднократно заявлял, что пишет книгу о закулисной стороне литовской политики. Если бы мне пришлось давать показания, предупреждает Успасских, мир узнал бы много нового о таких людях, как нынешний президент Литвы Валдас Адамкус и спикер литовского сейма Викторас Мунтянас.

Вероятно, лидеру "трудовиков" действительно есть о чем рассказать. Как пишет "Новое русское слово", "деньгами Успасских, состояние которого оценивается примерно в 50 миллионов долларов, не гнушались очень многие политические деятели, сделавшие карьеру: он помог бывшему спикеру Артурасу Паулаускасу, вывел в большую политику нынешнего председателя сейма Виктораса Мунтянаса, а также погасил долги избирательного штаба президента Валдаса Адамкуса".

Некоторые источники даже сообщали, что Успасских якобы готов отказаться от публикации своей разоблачительной книги, если прокуратура, со своей стороны, прекратит уголовное преследование по отношению к нему и его партии. Однако некоторые литовские политики заявили, что не потерпят подобной "сделки". Лидер консервативного "Союза отечества" Андрюс Кубилюс, ранее обличавший Успасских как "агента Москвы", призвал литовских правоохранителей вести дело Успасских "решительно и принципиально". Как заявил Кубилюс, у общественности ни в коем случае не должно возникнуть впечатление, "что правоохрана может поддаться на шантаж, снизить свою активность, если фигурант дела грозит громкими разоблачениями".

Президент Литвы Валдас Адамкус, судя по его высказываниям, также озабочен влиянием, которое окажет "дело Успасских" на общественное мнение в Литве. Адамкус не раз сетовал, что скандальная репутация Партии труда сильно портит имидж парламента и государства в целом. По его словам, "циничное поведение некоторых представителей власти и отдельных партий вынуждает людей Литвы не доверять институтам государства". Лидеров Партии труда он призвал "конструктивно сотрудничать с прокуратурой" и признать свои ошибки, если таковые будут установлены.

После нескольких месяцев ожидания, что Виктор Успасских проявит гражданскую сознательность и приедет на допрос, литовская прокуратура все же решила перейти к более активным действиям и объявила его в международный розыск. Теперь все будет зависеть от того, насколько "решительно и принципиально" будут действовать их российские коллеги. Как и в других аналогичных случаях, вопрос о выдаче Успасских вполне может стать предметом политического торга между двумя странами. Вместе с тем, наличие политики в этом вопросе только прибавит сомнений по поводу того, что претензии литовских властей к Партии труда носят чисто правовой характер. Едва ли таким образом руководство республики сможет повысить веру литовцев в авторитет властей и верховенство закона.