Ненасытные женщины и дети

Премьеры 31 августа

На этой неделе в прокат выходят комедии "Моя супербывшая" Айвана Рейтмана и "Ненасытные" Руслана Бальтцера, боевик Марка Невельдина и Брайана Тейлора "Адреналин" и коллективный труд "Невидимые дети". Обозреватели журнала Time Out Москва усмотрели в этих фильмах проблемы полов, воспитания и обмена веществ.

Моя супербывшая / My Super Ex-Girlfriend

Жанр: сексистский писк. Режиссер: Айван Рейтман. В ролях: Ума Турман, Люк Уилсон, Анна Фэрис. США, 2006. 95 мин.

Дженни Джонсон (Ума Турман) - Супердевушка. В черном плаще с кружевным подбоем она летает быстрее звука, топчет злодеев 4-дюймовыми шпильками, швыряется машинами и спасает мир. В обычной жизни Дженни - тощая, очкастая и страшно одинокая. Так что когда средних лет увалень Мэтт (Люк Уилсон) начинает клеить ее в метро, она для приличия ломается секунд десять. После чего на первом же свидании обещает Мэтту с ним переспать, на втором - держит слово, на третьем - открывает свое истинное лицо, хватает в охапку и мухой носится с милым над Нью-Йорком, устраивая ему буквально самый головокружительный секс в жизни.

Но Мэтт оказывается слабоват. Он-то думал завести просто легкую интрижку. К тому же коллега Ханна (Анна Фэрис), простая земная девушка, нравится ему куда больше. Не выдержав напора Дженни, он дает ей от ворот поворот. Как принято говорить в боевиках - биг мистейк. Потому что в ярости Супердевушка еще страшнее, чем в постели.

"Моя супербывшая" - это, конечно, никакой не боевик о супергероях и даже не романтическая комедия, под которую кино стыдливо маскируется. Это откровенная сатира на общество победившего феминизма, в котором мужики мутировали в недочеловеков. Они ничего не умеют и всего боятся, их враз могут выпереть с работы за пристальное внимание к наноюбке хорошенькой сослуживицы, они плохо целуются и не способны поймать такси, а единственное суперкачество, о котором мечтают, - "способность удовлетворять себя орально".

Спору нет - общество двухметровых блондинок в облегающих свитерках с буквой G на груди во сто крат красивее нашего. И, пожалуй, способ вовсе обходиться без мужчин эти прекрасные девы скоро-таки найдут. Но, как несмело возражает режиссер Рейтман, может, все-таки не надо? Должен же быть у этой герл-пауэр хотя бы один сдерживающий фактор?!

Должен. Но посильнее Айвана Рейтмана. Проблема "Моей супербывшей" именно в несмелости. Стремясь примоститься сразу на всех жанровых стульях, Рейтман не удерживается ни на одном. Для социальной сатиры его фильм недостаточно зол, для романтической комедии - недостаточно добр, для боевика - слишком умен и невнимателен к спецэффектам. В результате проживающие полжизни в интернете киноманы вовсю сравнивают его с "Суперменами" и прочими комикс-бессмыслицами - понятно, не в его пользу. Удовлетворяют себя вербально, что и говорить.

Дмитрий Аношин, Time Out Москва

Адреналин / Crank

Жанр: бег без препятствий. Режиссеры: Марк Невельдин, Брайан Тейлор. В ролях: Джейсон Стэтэм, Эфрен Рамирес. США, 2006. 83 мин.

Скоростной английский боевик, во многом похожий на французский "13-й район" и соревнования по многоборью. Дуболом-британец (Джейсон Стэтэм), которому злые люди впрыснули экзотического яду, носится по Лос-Анджелесу и мутузит обидчиков. Успокаиваться британцу нельзя - стоит его пульсу упасть, вещество тут же начнет действовать.

Дарья Серебряная, Time Out Москва

Невидимые дети / All the Invisible Children

Жанр: социальная реклама. Режиссеры: Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли, Катя Ланд, Джордан Скотт, Ридли Скотт, Стефано Венерузо, Джон Ву. В ролях: Хейзелл Гудман, Ханна Ходсон, Дэвид Тьюлис. Франция - Италия, 2006. 119 мин.

Социальный фильм-"гандикап". Тема всех семи короткометражек - дети-маргиналы, растущие в голоде, войне, грязи и рабстве. Они как бы "невидимые" - потому что мало кто из взрослых имеет представление о реальных условиях их жизни. Режиссеры - не исключение: большинство сюжетов тут почерпнуты даже не из газет, а из фильмов, часто - собственных. Кустурица, к примеру, продолжает петь свои цыганские баллады о вороватом мальчике из табора.

Дарья Серебряная, Time Out Москва

Ненасытные

Жанр: типа комедия. Режиссер: Руслан Бальтцер. В ролях: Марк Богатырев, Владимир Епифанцев, Никита Ефремов, Эдуард Ланге. Россия, 2006. 90 мин.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ненасытные"

Лобовая атака автора "Даже не думай" на хип-хоп. Группа лиц старшего школьного возраста пытается жить "по законам рэпа": реализует марихуану, продюсирует бои без правил, играет в стритбол - ну, и музицирует заодно. Криминальные приключения "Ненасытных" режиссеру кажутся "дерзкими" и "суперсмешными", но вообще-то настоящие би-бои фильмы Бальтцера не очень-то любят. Скажем, суровые ростовчане из "Касты" отказались сниматься в картине - типа "не респект".

Дарья Серебряная, Time Out Москва