Федеральная служба по надзору в сфере связи так и не выдала "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") лицензию на осуществление деятельности на Дальнем Востоке. Тем самым Россвязьнадзор не исполнил решение московского арбитражного суда от 14 августа 2006 года о выдаче компании разрешения в десятидневный срок. В течение последних трех лет "Вымпелком" подал в Россвязьнадзор около 40 обращений с просьбой предоставить лицензию, однако до настоящего момента она не была удовлетворена.
"Вымпелком" вышел на рынок Дальнего Востока 30 июня 2004 года. Тогда компания приобрела 93,5 процента акций "Даль Телекома", владевшей лицензиями на предоставление услуг мобильной связи в Хабаровском крае, в Амурской и Камчатской области. Под контролем "Вымпелкома" оказалось примерно 20 процентов рынка сотовой связи Дальневосточного региона. Затем 13 июля 2005 года компания купила "Сахалин Телеком Мобайл". В результате второй по количеству абонентов в России оператор закрепился в 4 из 13 установленных Министерством связи регионов Дальнего Востока. Однако выйти на остальные девять компании до сих пор не удалось.
Как заявил в феврале 2005 года руководитель "Россвязи" Андрей Бескоровайный, для бесперебойного функционирования мобильной связи необходимо 70-75 каналов и каждый субъект Российской Федерации располагает частотами для работы одной или двух сетей связи. Частоты должны были распределяться на конкурсе, повышенный интерес к которому проявлял "Вымпелком", поскольку из всех операторов "большой тройки" он единственный не мог развернуться в Дальневосточном регионе в полную силу. Комментируя в феврале слова руководителя "Россвязи", PR директор компании Михаил Уваров напомнил, что к началу 2005 года "Вымпелком" успел отправить в Федеральную службу по надзору в сфере связи 36 обращений с просьбой предоставить частоты на Дальнем Востоке.
Оставшись без заветных частот, 28 июня 2006 года "Вымпелком" подал к Россвязьнадзору иск в арбитражный суд Москвы. Компания обвинила федеральное агентство в нарушении законодательства, так как оно отказало ей в лицензии на работу на Дальнем Востоке. Кроме того, оператор мобильной связи подал иск к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), поскольку та не исполнила предписания Федеральной антимонопольной службы. 1 марта 2006 года ФАС вынесла решение, согласно которому государственной комиссии предписывалось отменить свое постановление об отказе в выделении радиочастот и повторно рассмотреть заявку дочерней компании "Вымпелкома" "Восток-Запад Телеком". Федеральная антимонопольная служба признала ГКРЧ виновной в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
В марте же Россвязьнадзор заявил о том, что опротестует в суде решение ФАС. Руководитель ведомства обвинил "Вымпелком" в сознательном введении рынка в заблуждение. Как напомнил Бескоровайный, в 2001 году ГКРЧ приняла решение N4950, по которому компании "Восток-Запад Телеком" достались частоты почти во всех районах Дальнего Востока. Но соответствующая лицензия не была оформлена, хотя Россвязьнадзор неоднократно продлевал решение комиссии. Последний раз это было сделано в апреле 2005 года, указал глава агентства.
Конец лета 2006 года, казалось, обещал удачное развитие событий для "Вымпелкома". 14 августа московский арбитражный суд, вынес постановление, согласно которому Россвязьнадзор все-таки должен был выделить злосчастные частоты дочерней компании сотового оператора в течение 10 дней. По словам генерального директора компании Александра Изосимова, суд был последней инстанцией, где решалась судьба оператора, и выразил надежду на то, что жители дальневосточных районов, которые еще не знакомы с "Вымпелкомом", смогут оценить все выгоды работы с компанией.
Спустя неделю Фемида оказалась менее благосклонна к сотовому оператору. 21 августа московский арбитражный суд отказал "Вымпелкому" в удовлетворении иска с требованием признать незаконным бездействие Государственной комиссии по радиочастотам по рассмотрению заявки о выделении частот на Дальнем Востоке. Свое решение служители закона мотивировали тем, что 15 августа Пресненский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск Россвязьнадзора с требованием признать недействительными решения и предписания ФАС. Они обязывали ГКРЧ отменить решение об отказе выделения полос радиочастот и повторно рассмотреть заявку дочерней структуры "Вымпелкома" с просьбой о выделении радиочастот для работы на Дальнем Востоке. Суд посчитал также, что одержанной сотовым оператором победы 14 августа над Россвязьнадзором "Вымпелкому" достаточно.
Тем временем представители Мининформсвязи, в чьем ведении находится Россвязьнадзор, пообещали обжаловать вердикт суда. А сама Федеральная служба, похоже, не собирается выполнять решение блюстителей закона. Десятидневный срок уже прошел, а Россвязьнадзор так и не предоставил частоты "Вымпелкому". Максимальное наказание, которое грозит чиновникам за неисполнение решения суда - штраф в 1000 рублей. Теперь остается только гадать, какой шаг предпримет "Вымпелком" и сколько еще исков подаст ради полномасштабного выхода на рынок Дальнего Востока.
Андрей Филатов