Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грамотеи

Пообещав русскому языку официальный статус, украинские политики, похоже, опять оговорились

30 августа украинское правительство решило порадовать русскоязычных жителей страны: русскому языку обещали дать статус государственного не позднее 2011 года. Об этом ясно говорилось в программе работы кабинета министров на следующую пятилетку, сокращенный текст которой получили журналисты. Однако довольно быстро выяснилось, что сенсации не будет. Конкретные планы быстро превратились в обещания "искать компромисс". Чиновники не смогли даже внятно объяснить, каким образом данный пункт оказался в тексте пресс-релиза. Впрочем, журналистов заверили, что документ писали "грамотные люди".

В планах гуманитарной политики на 2006-2011 годы заявлено: "одной из сфер деятельности правительства станет последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признания русского языка вторым государственным языком в Украине".

При этом подчеркивается, что программа соответствует основным положениям Универсала национального единства, коалиционному соглашению и предвыборным программам партий, которые сформировали состав правительства. Для пущей демократичности ее предлагается обсудить на "общественных слушаниях", куда наряду с прочими пригласили и представителей парламентской оппозиции.

Откуда в программе правительства появилось обещание о легализации русского языка, журналистам осталось только гадать. Министр юстиции Роман Зварыч заявил, что вообще ничего не знает об этом пункте. "Однако если там есть такая позиция (предоставление русскому языку статуса государственного), то, конечно, она не будет отвечать Универсалу национального единства и Конституции: и тогда такой документ мы не сможем принять", - добавил Зварыч.

Пресс-секретарь украинского премьера Денис Иванеско попытался объяснить происходящее, однако внес еще больше тумана. "Там было много разных проектов, и эта норма выскочила откуда-то из старого документа, а ее по ошибке вставили",- заявил он журналистам. Между тем, как сообщает "Коммерсант Украина" со ссылкой на секретариат кабинета министров, норма о государственном языке присутствует во всех без исключения вариантах правительственной программы.

Источник издания предполагает, что "вброс был сделан намеренно", чтобы к началу нового политического сезона (в сентябре вернутся с каникул депутаты) "шум" вокруг этой инициативы в СМИ уже прекратился. Стоит также отметить, что министры решали столь важные вопросы в отсутствие премьера (Виктор Янукович в настоящее время находится в отпуске). Как пишет proua.com, Янукович, очевидно, намеренно оставил наиболее "конфликтные" решения вице-премьеру Николаю Азарову.

Сам Азаров, отвечая на вопрос о достоверности пресс-релиза по отношению к программе правительства, заявил: "Я пресс-релиз не видел, но он сделан грамотными людьми, и все, что там написано, правильно". По словам Азарова, его Партия регионов готова к компромиссам: она будет выступать в защиту русского языка (как это обещано в ее предвыборной программе), однако при этом будет учитывать и мнение партнеров по коалиции. "Вы не проникайтесь - компромисс будет найден, и он будет умным", - сказал чиновник журналистам.

В последнее время украинские "регионалы" демонстрируют странные колебания, когда пытаются сформулировать партийную точку зрения по вопросу о русском языке. В конце июля депутат Евгений Кушнарев заявил, что "государственный язык в Украине должен быть один - украинский". Он даже предложил комплекс мер, которые помогут возрождению украинского языка: в частности, чиновникам, которые им свободно владеют, можно было бы увеличить зарплату на 30 процентов.

В ответ на это организации, представляющие русскоязычное население Украины, обвинили Кушнарева в "предательстве" и нарушении предвыборных обещаний. Впрочем, депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко (также из Партии регионов) предположил, что его коллега попросту "оговорился".

Некоторое время спустя партийный шеф Кушнарева попытался исправить положение. Выступая перед журналистами на саммите в Сочи, Виктор Янукович посетовал на то, что его партия не может выполнить это предвыборное обещание (придать русскому языку статус государственного), поскольку не располагает конституционным большинством в Верховной Раде. Как только это большинство будет получено, заверил Янукович, его товарищи непременно вернутся к этому вопросу.

Однако неделей позже лидер "регионалов" вновь сменил акценты в языковом вопросе. Он заявил, что в юго-восточных регионах страны, где проживает русскоязычное население, "нет проблемы русского языка, а есть проблема украинского языка" - именно его, по мнению Януковича, следует развивать с помощью специальной государственной программы.

Политический стиль, для которого характерна частая смена позиций, украинскому руководству не раз ставили в вину не только его оппоненты внутри страны и за ее пределами, но и западные партнеры Украины. Как, в частности, заявил на днях министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш, "все мы, партнеры Украины, хотели бы получить ясность в том, какую позицию она занимает относительно вступления в две организации - НАТО и ВТО". "Нам сложно работать, когда от Украины поступают диаметрально противоположные мнения", - добавил Кубиш.

На это обстоятельство обратило внимание и международное рейтинговое агентство Standard&Рооr's. Как следует из сообщения агентства, которое цитирует "Украинская правда", "противоборствующее политическое окружение и поляризованное общество уменьшают стабильность и предсказуемость политического курса, а значит негативно влияют на кредитоспособность Украины". В этой ситуации, отмечает S&P, "перспективы жесткого и последовательного осуществления реформ по-прежнему остаются сравнительно слабыми, в то время как риски внезапного поворота политического курса вспять - весьма существенными".

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?