Экономика
21:37, 31 августа 2006

Крупным не беспокоиться За 8 месяцев 2006 года ЦБ отозвал 41 лицензию на осуществление банковских операций

Александр Поливанов

Российские банки деньги отмывали, отмывают и будут отмывать. Чтобы изменить тенденцию, Центробанк действует на рынке все жестче и жестче - за первые 8 месяцев текущего года регулирующий орган отозвал лицензии у 41 кредитной организации. По данным ЦБ, 33 из них нарушили, федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Впрочем, как не раз утверждали чиновники, бить тревогу пока рано. На настоящий момент в России действует около 1200 кредитных организаций. При общем недоверии россиян к банковской системе очевидно, что часть из них настолько мелкие, что при всем желании не могут приносить большой прибыли своим владельцам. Если с помощью них не отмывать доходы, конечно.

Наиболее радикальным шагом в российском банковском секторе после памятного кризиса 1998 года стало введение системы страхования вкладов (ССВ). Согласно новым правилам, в случае, если банк неожиданно оказывается банкротом или у него отзывают лицензию, вкладчики гарантировано получают часть своих средств обратно от государства. Любопытно, что, похоже, не все об этом знают - например, чиновники до сих пор ищут около 1700 вкладчиков Содбизнесбанка и 400 вкладчиков "Гранита", которые после отзыва лицензий у финансовых организаций за возмещением не обратились.

Естественно, что госагентство по страхованию вкладов работает не себе в убыток, а живет за счет отчислений банков, входящих в систему. Сначала вкладчикам гарантированно возвращали до 100 тысяч рублей, а с лета 2006 года - до190 тысяч рублей (в скобках отметим, что эта цифра вызвала недовольство президента Путина, который пожурил правительство за мелочность - по его мнению, раз уж увеличивать, то сразу до 200 тысяч).

Банки, которые по тем или иным причинам не попали в ССВ, оказались на грани вымирания - кто понесет деньги в банк, где тебе ничего не гарантируют при условии, что рядом стоит точно такой же, но с госгарантиями?

Тем не менее, в России такие банки каким-то образом существуют. Всего в ССВ, на данный момент, входят 936 банков. Это означает, что более 250 кредитных организаций в эту систему не включены. Именно они, как правило, и попадают под подозрения Центробанка - в них находится меньше полутора процентов всех банковских сбережений россиян.

Эмблема Системы страхования вкладов
Lenta.ru

Но и значок ССВ еще не означает, что банк абсолютно безопасен. С начала функционирования системы лицензии были отозваны у 6 кредитных организации, которые входили в ССВ. Последний такой случай произошел совсем недавно - 24 августа ЦБ отозвал лицензию у московского Универбанка. Через несколько часов после извещения Центробанка, Агентство по страхованию вкладов сообщило, что суммарный объем выплат по вкладам составляет 17,7 миллиона рублей.

Статистика

Большинство российских банков чрезвычайно слабы, а объем сделок у них по-прежнему остается низким. Не случайно правительство так активно защищает свою банковскую систему от иностранцев при переговорах по ВТО - слишком уж велика опасность того, что потенциально перспективный рынок займут крупные зарубежные банковские структуры, проглотив или попросту не заметив отечественного "производителя".

Центробанк никогда не скрывал, что кредитных организаций в России сейчас неоправданно много и их количество будет снижаться. В стратегии развития банковского сектора России на период до 2008 года, принятой в прошлом году, сказано, что одним из многочисленных факторов, сдерживающих рост отечественных банков, является ориентация банков "на оказание сомнительных услуг и ведение недобросовестной коммерческой практики".

Соответственно, одной из главных задач Центробанк поставил "предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях".

Задачу эту ЦБ выполняет с завидной методичностью. В 2006 году извещения об отзыве лицензии из-за нарушения закона об отмывании денег появляются на сайте чуть ли не каждую неделю.

Практика показывает, что большинство этих банков не входят не только в списки крупных и крупнейших, но и хоть сколько-нибудь значимых. Для примера обратимся к самому последнему случаю. 31 августа ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков - Объединенного транспортного банка (ОТбанк) и "Трансрегиональной финансовой компании" (ТФК). Ни одна из этих организаций, судя по рейтингу РБК, не входит даже в тысячу самых больших российских банков. Справедливости ради, стоит отметить, что у ОТбанка есть свой сайт, который, впрочем, на момент написания комментария уже не работал.

Теперь обратимся к банкам, у которых отозвали лицензии 24 августа. Их три - Универбанк, "Центурион" и Федеральный промышленный банк. Универбанк за конец 2005 года занимал 321-ю строчку в списке крупнейших, остальные в тысячу лучших также не попали.

Любопытно, что ЦБ отбирает лицензии, в основном, у тех банков, которые получили доступ к российскому рынку еще при его рождении - в списках подозрительных значатся банки с регистрацией в 1994, 1993 и 1992 годах. В сентябре 1999 года Центробанк отозвал лицензию даже у такого ветерана, как банк "Оптимум" - он был зарегистрирован в мае 1989 года под номером 94 - в то же время, что и известные Мостбанк и Инкомбанк.

Как правило, у "старичков" банковского сектора судьба очень схожа. До августа 1998 года они осуществляли операции, выдавали кредиты, брали деньги под проценты и так далее. После банковского кризиса вся деятельность компаний прекращалась или становилась вялотекущей.

Дальше

Нет сомнений в том, что количество банков в России будет постепенно уменьшаться. Часть из них будет поглощаться другими, более мощными банковскими структурами, часть же - лишаться лицензий. Если этот процесс, с одной стороны, будет проходить не очень медленно, а с другой - не взволнует рынок, то у отечественных банков есть шансы когда-нибудь стать хотя бы на российском рынке конкурентами иностранцев. Сейчас же крупные отечественные компании по-прежнему предпочитают брать крупные кредиты за рубежом - и дешевле, и рисков меньше. Единственная финансовая организация в России, которая может конкурировать с европейцами - Сбербанк. В рейтинге 500 крупнейших компаний мира по версии Financial Times отечественный гигант занял 233-е место. Можно быть абсолютно уверенным, что у него лицензию точно не отберут.

P.S.

После того как у банка отзывают лицензию, в нем сразу назначают временную администрацию. Как правило, она возглавляется сотрудником ЦБ. Цель временной администрации - подготовить банк к банкротству и открытию конкурсного производства. Иными словами, присмотреть, чтобы до суда из кредитной организации ничего не пропало.

< Назад в рубрику