Новости партнеров

Сезонное заострение

События 1 — 8 сентября

В первую неделю сентября в столице можно будет обнаружить все главные приметы нового сезона: большие филармонические проекты (столетие Шостаковича), роскошные визиты и премьеры (Хосе Каррерас в ММДМ и "Евгений Онегин" в Большом), книжную выставку, фестивали отдельно взятых искусств (японская классика и голландская эклектика).

1 сентября

Большой театр откроет свой очередной сезон премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова. Опероманы трепещут, а режиссер успокаивает их и рассказывает, что все будет камерно, лирично, в семи картинах и без нарядов пушкинской эпохи.

Празднование Дня города растянется на весь уикенд. Основной удар придется на субботу, но в пятницу на Гребном канале в Крылатском ожидается большой концерт и шоу, причем сцен будет две - одна на берегу, другая - на воде.

1 - 8 сентября

Биеннале графического дизайна "Золотая пчела" пройдет в ЦДХ. Там будут плакаты, уроки каллиграфии, книги: словом, праздник для глаз.

2 сентября

День города - это упражнение только для сильных духом. Список его мероприятий необъятен. Из пугающих ожидается открытие Хлебного дома в Царицыно, отреставрированного в соответствии с представлениями столичных властей о прекрасном, из практических - запуск станции метро "Международная", из отрадных - возвращение к жизни Театра имени Станиславского после ремонта. Имперский размах празднования вечером осветят сразу четыре лазерных шоу.

4 сентября

Испанский тенор Хосе Каррерас приедет в столицу и выступит с одним концертом в Московском доме музыки вместе с музыкантами камерного струнного Нового итальянского квартета. Билеты баснословно дороги, а программа скромна и состоит из песен средиземноморских стран, которые стареющий певец записал для диска Energia.

5 и 6 сентября

Филармонический сезон в Зале имени Чайковского откроется самым элегантным и правильным образом, а именно двумя вечерами Михаила Плетнева, который будет играть произведения Моцарта и Шумана во вторник, а Шопена - в среду.

5 сентября - 5 октября

Исторический музей продолжает показывать выдающиеся редкости из Царского села. После мозаичного панно и дарохранительницы в столицу привезли парадный портрет Елизаветы Петровны, написанный после ее смерти по заказу Екатерины II немецким художником Генрихом Бухгольцем. Живописцу не давалось лицо покойной императрицы, и было решено вшить в полотно часть другого портрета. Чудесная иллюстрация к дворцовым нравам XVIII века, ничего не скажешь.

6 сентября

Американский дирижер корейского происхождения Мюнг Вун Чунг будет управлять на сцене Дома музыки филармоническим оркестром "Ла Скала". В программе - Шестая симфония Бетховена и Четвертая симфония Брамса.

В клубе СИНЕ ФАНТОМ редкая премьера - дофестивальный показ фильма "Моцарт" режиссера Светланы Басковой. Дальше картина едет в Анапу на "Киношок".

6 - 11 сентября

Московская международная книжная выставка-ярмарка, а попросту пятидневная изощренная пытка любителей печатного слова, развернется на ВДНХ. Программа ее огромна, количество книг уму непостижимо, времени - в обрез.

6 сентября - 1 октября

Государственный Центр современного искусства устраивает четвертый по счету фестиваль молодого искусства "Стой! Кто идет?". Организаторы пытаются не столько институционализировать новую поросль, сколько просто ее рассмотреть разом.

6 сентября - 8 октября

Музей имени Андрея Сахарова ставит искусство на службу обществу и показывает выставку работ австралийской художницы Петры Вебер "Не молчи!", посвященную жертвам войн, политического произвола и другим заложникам современности.

7 сентября

Празднование столетия со дня рождения Дмитрия Шостаковича составит отдельный филармонический фестиваль. Он начнется 7 сентября в Зале имени Чайковского с гениальной Десятой симфонии в исполнении пианиста Николая Луганского и оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Александра Дмитриева.

7 - 24 сентября

В Московской консерватории пройдет восьмой международный музыкальный фестиваль "Душа Японии". На первом концерте выступят исполнитель на бамбуковой флейте сякухати Кавасэ Дзюнсукэ Третий и исполнительница на кото Фуками Сатоми. В программе - национальная классическая музыка XVII-XIX веков.

7 - 9 сентября

По столичным клубам рассредоточится фестиваль голландской музыки Dutch Punch. В гости едут Rotterdam Ska Jazz Foundation, Feverdream, Elle Bandita.

7 - 20 сентября

В ограниченный прокат выйдет "первый шведский вампирский" фильм (уже смешно) "30 дней до рассвета". Это действительно комедия, в которой мелькают эсэсовцы, страшные врачи, подростки-кровопийцы.

7 - 13 сентября

Объединение Театр.doc проводит фестиваль молодой драматургии "Любимовка" у себя в Трехпрудном переулке. Ожидаются два десятка пьес из Петербурга, Минска, Уфы, Магнитогорска, Челябинска, Тольятти, Перми.

8 сентября

Клуб "Дом" примет у себя немецкий дуэт Troum, ищущий через музыку путь к "индивидуальному бессознательному", и москвичей Cisfinitum, экспериментирующих с аналоговыми синтезаторами.