Новости партнеров

Ушастый конфликт

Сыщики следили за телефонными разговорами топ-менеджеров HP без их ведома

В Hewlett-Packard, компании, известной своей огромной капитализацией, принтерами и серверами, назревает нешуточный скандал, выросший, в свою очередь, из другого скандала. Конфликт, о котором пойдет речь, начался давно. По мере развития он принимал различные формы, однако его сутью всегда оставалось недовольство членов совета директоров своим председателем.

Точкой отсчета следует считать увольнение председателя совета директоров Hewlett-Packard Карли Фиорины (Carly Fiorina). За пять с лишним лет председательства Карли акции компании подешевели вдвое. Хуже всего, по мнению директоров, было даже не это, а то, что большинство вопросов оказалось напрямую замкнуто на Фиорину.

Неудачливый председатель была уволена при помощи долгой подготовки и организации сопротивления. "Наследниками" Фиорины стали Марк Херд (Mark Hurd), занявший должность гендиректора, и Патриция Данн (Patricia Dunn), ставшая неисполнительным председателем совета директоров. Данн незамедлительно приступила к решению трудностей, с которыми столкнулась компания. В частности, она инициировала внутреннее расследование источника утечек информации с заседаний совета директоров в СМИ. Утечки раз за разом становились все более серьезными и касались стратегических планов компании.

Утечка и расследование

Обычно подобные проверки проводятся силами службы безопасности компании. Однако в случае Hewlett-Packard были дополнительно наняты люди со стороны. К маю 2006 года Патриция Данн заявила, что "слив" информации осуществлял директор Джордж Киворт (George Keyworth), которого тут же попросили из совета директоров.

Киворт отказался уйти, и тогда его просто вычеркнули из списка номинантов на следующие выборы совета директоров. Тогда же весьма уважаемый бизнес-сообществом в целом и советом директоров HP в частности венчурный бизнесмен Том Перкинс (Tom Perkins) настолько разозлился, что покинул совет директоров. Основной причиной его ухода были приятельские отношения с Кивортом.
box#2087488

Вскоре ситуация запуталась гораздо больше, так как часть отчета, "расколовшего" Киворта, была основана на анализе телефонных переговоров членов совета директоров (исследовались звонки как по сотовым, так и по домашним телефонам топ-менеджеров). Если говорить мягко, то возникла оживленная дискуссия об этичности подобных методов корпоративного управления.

Уход Перкинса был протестным действием, за которым последовало формирование оппозиции к Данн в самом совете директоров. В субботу, 9 сентября, Перкинс прямо заявил журналистам, что Данн должна уйти. "Я не питаю личной неприязни к Данн, - сказал он. - Мой призыв уволить ее продиктован интересами корпорации".

Впрочем, тут Перкинс немного недоговаривает - согласно описанию конфликта, опубликованному в Wall Street Journal, прежде чем уйти, Перкинс при всех заявил Данн о некоем соглашении, которое подразумевало, что имя директора, виновного в утечке, раскрыто в отчете не будет. Патриция Данн, в свою очередь, заявила, что такого уговора у них никогда не было.

В сентябре Томас Перкинс вывел конфликт за пределы внутреннего дела компании. Он сообщил в Комиссию США по ценным бумагам (SEC), что само расследование было проведено не совсем гладко. Детективы, которых наняла Данн, наняли других людей для более полной проработки директоров Hewlett-Packard. Незадачливые сыщики не нашли ничего лучше, как обманом (выдав себя за самих директоров) получить списки звонков абонентов. Ту же операцию проделали не только с директорами, но и с девятью журналистами.

Дело запахло жареным. Прокурор штата Калифорния Билл Локиер (Bill Lockyer) уже 7 сентября заявил агентству Bloomberg, что в расследовании, проведенном Hewlett-Packard, не обошлось без нарушения закона.

Данн тут же заявила, что не знала о методах расследования до самого последнего момента, а когда узнала, это потрясло ее. Она выступила перед журналистами и сообщила, что готова уйти в отставку, если этого захочет совет директоров, так как она во всем подчиняется его воле.

В воскресенье внеочередное собрание директоров закончилось ничем, хотя именно на нем должны были решиться два вопроса - что делать с утечками и что делать с Патрицией Данн. У топ-менеджеров Hewlett-Packard eсть и третье дело - о нем им недавно напомнил глава компании Марк Херд, заявивший, что корпорация должна продолжать функционировать.

Что-то подобное уже случалось ранее - когда увольняли Карли Фиорину, она считала проблемой номер один в корпорации утечки, а не производительность труда. Надо думать, что на следующем заседании совета директоров история повторится - и если не как трагедия, то как фарс.