Российская макроэкономика в значительной степени подчинена ценам на нефть на мировых рынках. Когда стоимость "черного золота" растет, страна не знает, как распорядиться лишними деньгами. Но к середине сентября на рынке сложилась совсем иная, непривычная для последних лет ситуация - цены на нефть упали до 5-месячного минимума. 11 сентября за баррель нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже давали немногим больше 65 долларов. Еще месяц назад баррель Brent стоил на 13 долларов дороже.
Предугадать точную цену на нефть на следующий день также невозможно, как биржевые индексы или результат футбольного матча Франция-Италия. Одни исходят из того, что цена на нефть зависит от внешнеэкономических факторов. Другие склоняются к мнению, что движение цен можно предсказать с помощью анализа торгов за предыдущие периоды.
С апреля по сентябрь цены на нефть на мировом рынке, в основном, оставались стабильными. Стоимость барреля нефти Brent с поставкой на следующий месяц колебалась от 69 до 72 долларов. Значительные изменения цены происходили только в середине апреля и июле. Оба раза главной причиной роста была неспокойная ситуация на Ближнем Востоке. 14 апреля вице-президент Ирана и руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран.
Цены на нефть, как следствие, сильно выросли. Через неделю после заявления иранских властей нефть марки Brent с поставками через месяц на Intercontinental Exchange в Лондоне торговалась по 74,57 доллара за баррель.
В середине лета цены пошли вверх из-за арабо-израильского конфликта. 12 июля боевики шиитской группировки "Хизбалла" совершили нападение на израильских военных и взяли в плен двух военнослужащих. "Спасение рядовых Райанов" обернулось полномасштабной войной с ежедневными обстрелами Израиля и Ливана. В итоге уже к концу июля нефть стоила дороже 75 долларов за баррель. А 7 августа "черное золото" подорожало до 78,3 доллара за баррель. Правда, тогда причиной роста цен стала не только ситуация в Израиле и Ливане, но и закрытие британской компанией BP крупнейшего нефтяного месторождения в США Prudhoe Bay.
С тех пор цены на нефть стали постепенно падать. Уже очень скоро они опустились до привычных 69-72 доллара за баррель. Но эта отметка, во многом неожиданно, была пройдена. В итоге 11 сентября нефть Brent на Лондонской межконтинентальной бирже стоила 65,33 доллара за баррель и стала самой дешевой нефтью с 4 апреля 2006 года.
Цены на нефть, как и на любой другой рыночный товар, определяются двумя факторами. Во-первых, они зависят от потребителей и производителей, а, во-вторых, от спекуляций трейдеров, которые, в свою очередь, зависят от внешних новостей.
Потребителям, естественно, выгоднее дешевая нефть. Но рычагов влияния на цены у них не так много. Это связано с тем, что любая экономика, за исключением очень маленьких стран с небольшой долей промышленности в ВВП, построена на потреблении нефти. Сколько бы страны ни вкладывали в разработку новых способов получения энергии, в том числе за счет ветра, солнца или ядерных технологий, нефть пока остается важнейшим источником энергии.
У крупных потребителей способов влияния на цены больше. Одним из них воспользовался в ходе апрельского повышения цен президент США Джордж Буш. 25 апреля он предложил временно прекратить пополнять Стратегический запас нефти Штатов, что должно было сократить спрос на нефть и, следовательно, снизить ее стоимость.
С другой стороны, на цены влияют производители. Им высокие цены на нефть выгодны. Для того чтобы их как-то контролировать и была придумана OPEC - организация, куда входят страны-производители нефти. Она устанавливает квоты на экспорт нефти для всех членов организации. Например, когда цены на топливо очень низкие, организация вводит минимальные квоты на экспорт. Тогда предложение на рынке снижается, а цены вновь растут.
В ситуации, когда стоимость нефти, наоборот, очень высока, организация должна в своих решениях по квотам лавировать между требованиями своих членов, которые хотят оставить высокие цены, и мировым сообществом, которое требует увеличить предложение на мировом рынке. В итоге в последние месяцы ОПЕК держит квоты на рекордно высоком уровне.
Однако резкое снижение стоимости нефти уже обеспокоило организацию. Президент OPEC Эдмунд Доукору (Edmund Daukoru) , являющийся одновременно и министром нефти Нигерии, заявил, что "нужно глубоко изучить ситуацию". "Мы не знаем, как далеко это зайдет. Я очень взволнован", - заявил Доукору.
К середине сентября случилось так, что многие конфликты, волновавшие рынок нефти, сошли на нет или хотя бы стали не такими острыми. В Ливане и Израиле начался "разбор полетов", еженедельные похищения нефтяников в Нигерии уже не интересуют трейдеров, поскольку стали слишком регулярными. Наконец, рынок свыкся с мыслью о том, что Иран будет продолжать обогащать уран, а компания BP заявила, что сможет восстановить работы на месторождении Prudhoe Bay раньше планируемого срока.
За счет высоких цен на нефть сальдо торгового баланса России все увеличивается. По последним данным Федеральной таможенной службы, российские компании за первое полугодие продали за рубеж товаров на 100,1 миллиарда долларов больше, чем купили. При этом в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья нефть и другие топливно-энергетические товаров составили 70,9 процента.
Любопытно, что физические объемы поставок нефти даже сократились по сравнению с тем же периодом 2005 года. Однако за счет высоких экспортных цен Россия получила от поставок топлива на 36,5 процента больше средств, чем в первом полугодии 2005 года.
В среднесрочной перспективе вероятно, что именно Россия сможет серьезно повлиять на удешевление нефти на мировом рынке. Как бы ни хотелось стране продолжать получать дивиденды от высоких цен, ее масштабные проекты направлены, пусть и косвенно, на снижение стоимости топлива. Самым грандиозным из них является нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), который соединит крупные отечественные месторождения с потребителями в Азии.
В Европе масштабным проектом станет нефтепровод из болгарского порта Бургас до греческого Александруполиса. Несмотря на то, что трубопровод не пойдет по территории России, наша страна все-таки сильно заинтересована в его строительстве, поскольку по нему пойдет отечественная нефть. Сколькими процентами акций нефтепровода будет владеть Россия, пока до конца не ясно. Однако 9 сентября глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что отечественные компании, возможно, будут контролировать 50 процентов акций нефтепровода. Ранее правительства Греции и Болгарии заявляли о том, что хотели поделить проект поровну - по 33 процента каждой стороне.
Панические настроения постепенно покидают рынок. В отчеты таких уважаемых инвестбанков, как Goldman Sachs, который прогнозировал повышение цены на нефть до 100 долларов за баррель теперь верится с трудом. А это значит, что потребители нефти во всем мире могут ненадолго передохнуть, а российскому правительству следует еще раз подумать над тем, что случится с российской экономикой в случае резкого падения цен на нефтью.