Новости партнеров

Территория музыки

События 15 — 22 сентября

На этой неделе в Москве пройдет фестиваль современного искусства "Территория" и откроется выставка художника Эрика Булатова, в Петербург съедутся пластические театры мира, а аутентистские концерты "Early Music" захватят не только обе столицы, но и Нижний Новгород. Ожидается также изобилие короткометражных фильмов.

15 - 20 сентября

Петербургский театр "Мюзик-холл" примет на своей сцене международный фестиваль "VERTICAL-2006", на который съедутся пластические театры из нескольких стран - от Индии до Испании. Обещаны танцы эпические и импровизационные.

15 - 22 сентября

В столице пройдет очередной театральный фестиваль "Новая драма". Новейшие пьесы и постановки российских, американских и польских коллективов рассредоточатся по двум основным точкам - театру "Практика" и Центру имени Мейерхольда.

15 - 23 сентября

Практически одновременно с "Новой драмой" в столице будет действовать фестиваль "Территория", придуманный Евгением Мироновым, Теодором Курентзисом, Чулпан Хаматовой и Кириллом Серебренниковым. В гости обещаны театры из Венгрии и Великобритании, музыка современных композиторов, выставка комиксов "Троянский кролик", многообещающий перформанс Олега Кулика "Кулик кулику глаз выклюет" и другие неожиданности.

15 сентября - 2 октября

Четвертый фестиваль, который начнется в урожайную пятницу 15-го сентября, - это успешный проект старинной музыки "Early Music" , который нынешней осенью захватит одновременно Москву, Петербург и Нижний Новгород. В числе участников - петербургский Оркестр Екатерины Великой, самарский ансамбль Altera Musica, бельгийцы Il Fondamento, итальянцы Micrologus, французы Les Basses Reunies.

16 сентября

Легкомысленные испанцы The Pinker Tones играют свою необременительную и симпатичную электронную музыку в клубе "Дума".

Клуб на Брестской разделил второй фестиваль Funk Family на две субботы. Первая - 16 сентября, вторая - 23-го. В ближайшую субботу ожидаются Московский Асвободительный Оркестр, Виктория Короткова (Miss Is Big) и Urban Funky Army. В следующую - Clean Tone, Феликс Лахути и его Funky Land, Benny Blanco и Funk You.

В Камерном зале Дома музыки выступят Дмитрий Хворостовский и ансамбль солистов "Эрмитаж". Программа не объявлена, но "Эрмитаж" все делает в этом сезоне интересно, да и знаменитый баритон никогда не обманывает ожидания слушателей.

В Московской консерватории откроется камерный фестиваль "Времена года". Первый концерт будет отдан музыке Бетховена, Генделя, Брамса, Трайбера.

17 сентября

Клуб "Дом" принимает у себя нидерландский проект mWWm, состоящий из сенегальца Омара Ка, иранца Афры Муссависаде, француза Рафаэля Ваноли и немца Марка Албана Лотца. Вместе они играют смесь из африканских и кубинских ритмов, электроники и традиционной персидской музыки.

20 сентября

Клуб СИНЕ ФАНТОМ участвует в международном фестивале короткометражных фильмов - The Manhattan Short Film Festival. Оценки картинам выставляют сами зрители. Можно сказать, что у нас появился способ влияния на кинопроцесс.

Центр Павла Слободкина представляет отличную программу к юбилею Дмитрия Шостаковича - его вещи для солистов и камерного оркестра. Не так уж часто у нас звучат "Антиформалистический раек" и "Сатиры" на стихи Саши Черного, романсы на слова из журнала "Крокодил". Кроме того, на концерте будет исполнена предпоследняя, Четырнадцатая симфония композитора, для которой Шостакович выбрал скорбные стихи Лорки, Аполлинера, Кюхельбекера, Рильке.

20 сентября - 16 ноября

Трогательная и поучительная выставка открывается в музеях Московского Кремля - "Рисование в семье императора Александра III". Сами по себе акварельные и графические опыты августейших отпрысков художественной ценности не имеют, но с точки зрения истории культуры все это должно быть очень увлекательно.

20 сентября - 19 ноября

В Третьяковской галерее на Крымском валу пройдет выставка Эрика Булатова, классика московского соц-арта и концептуализма. Для ретроспективной экспозиции в Москву привезли около ста главных работ Булатова из отечественных и зарубежных коллекций.

22 сентября

В ожидании долгой и дождливой осени клуб Ikra устраивает у себя ска-фестиваль с участием американцев The Toasters и наших Chattanooga SKA Orchestra и Cabernet Deneuve.

22 - 24 сентября

Осенний фестиваль короткометражек "Futureshorts" пройдет в кинотеатре-клубе "35 мм" под лозунгом "Границы". В программу включены игровые и анимационные фильмы из Венгрии, Германии и Великобритании, Франции. Общий знаменатель у них всех - "барьеры во времени, пространстве и в головах".