Новости партнеров

Большой взрыв

В Подмосковье от канализационной станции остались одни руины

16 сентября, в 9 часов утра во многих домах подмосковного поселка Павшино от мощного взрыва вылетели стекла. Звук взрыва был слышен даже на северо-востоке столицы. Довольно быстро жители обнаружили, что взрыв раздался на канализационно-насосной станции, находящейся на улице Центральная. На месте трехэтажного здания теперь руины, врачи лечат уцелевших, а прокуратура ищет виноватых.

После взрыва в Павшино, Красногорске, Нахабино и Дедовске оказалось отключено водоснабжение, сейчас туда направлены цистерны с питьевой водой. "Мосводоканал" пообещал восстановить нормальное водоснабжение к утру воскресенья. Всего от данной канализационно-насосной станции зависят 200 тысяч человек. Ситуацией воспользовались предприниматели - они продают бутилированную питьевую воду по 70 рублей за литр.

От станции до Москва-реки - около ста метров. По словам вице-губернатора Подмосковья, ранее в коллектор ежедневно попадало до 60 тысяч кубометров нечистот. Сейчас движение стоков остановилось. Специалисты пытаются предотвратить сброс, а вместе с ним и экологическую катастрофу. Для этого проложат две временные ветки труб по полкилометра каждая, а также обработают близлежащую территорию, чтобы избежать загрязнения земли.

Росприроднадзор пока удовлетворен ходом работ и планом действий, утвержденным собравшимся штабом. Более того, власти Подмосковья заявили, что канализационную систему успели вовремя перекрыть и выброса нечистот на почву или в акваторию Москва-реки не произошло.

Числа

Задачей спасателей, в свою очередь, является помощь пострадавшим. Вокруг канализационно-насосной станции в бытовках живут многочисленные строители из стран СНГ. Они работают на близлежащих стройках. Строителем был и единственный погибший - Алексей Хамалетдинов, в которого попал осколок.

Число пострадавших постоянно менялось. Сначала МЧС заявила, что погибло два человека, а пострадало 12. Затем Минздравсоцразвития Московской области дал другие цифры - 1 погибший и семеро раненых. Затем число раненых, как и число госпитализированных, стало плавать, доходя до 8, до 13 и снова опускаясь до 8. Дошло до того, что некоторые СМИ начали вести отдельный подсчет строителей - выходило, что только среди жильцов бытовок 10 пострадавших.

Работники станции дежурят сменами по четыре человека. К полудню одну женщину вытащили из-под завалов в очень тяжелом состоянии и немедленно госпитализировали, а одну, Татьяну, достали практически невредимой. Татьяна показала спасателям, где искать еще двух электриков. К 18:30 по московскому времени из-под завалов было извлечено тело мужчины. Таким образом, погибших стало двое. Тогда же спасатели пообещали продолжать поиски, но подчеркнули, что шансов на то, что под обломками остался кто-то живой, практически нет.

Всего на месте происшествия работает около сотни спасателей МЧС и 30 единиц техники. Подмосковные власти ожидают, что прибудут еще полторы сотни человек и 40 единиц техники.

Причины и следствие

На место происшествия прибыли сотрудники прокуратуры Московской области. Они возбудили по факту взрыва дело по статье 216 часть 2 Уголовного кодекса. Называется эта статья "Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ", а часть вторая применяется в том случае, если нарушение повлекло за собой смерть человека или иные тяжкие последствия.

Если виновника найдут, ему грозит ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, преступника могут лишить права работать в соответствующей отрасли.

Изучили обстоятельства и эксперты-взрывотехники из ФСБ, полностью исключившие версию теракта.

Первой правдоподобной версией причин происшедшего стал взрыв метана, так как, по показаниям очевидцев, станцию давно не чистили, и газ мог скапливаться там годами. Спустя несколько часов эту версию назвал "ерундой" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, речь скорее идет о ста литрах растворителя или мазутосодержащей жидкости, которые и вызвали взрывную реакцию. Он высказал предположение, согласно которому вышеупомянутые вещества были сброшены в канализацию находящимся рядом предприятием.

Есть и другие версии. Накануне на станции начались ремонтные работы, и именно они могли стать причиной взрыва. Следователи также предполагают, что рабочие, проводившие ремонт, находились в нетрезвом состоянии.

Однако вне зависимости от причины взрыва двое человек погибли, больше десятка пострадали, а еще сотни тысяч ждут, когда коммунальщики включат им воду. Эти сотни тысяч стоят в очередях у цистерн.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь