Новости партнеров

Изо дня в день

Ежедневное фотографирование себя и знакомых вылилось в сетевое безумие

С 1 ноября 2001 года художница Ахри Ли (Ahree Lee) ежедневно фотографируется на цифровой фотоаппарат. В 2004 году Ли склеила более тысячи собственных снимков в короткометражный фильм. В августе 2006 года этот ролик попал на видеосервис YouTube, позволяющий показать снятое видео миллионам интернетчиков, и стал сверхпопулярным.

Довольно быстро выяснилось, что не только Ахри Ли любит вставать перед объективом фотокамеры каждый день. Молодой человек по имени Ной Калина (Noah Kalina), как оказалось, занимается этим гораздо дольше - с 11 января 2000 года, то есть вот уже больше шести лет.

Поклонники фотографов даже провели дружеский матч двух видеороликов, в котором по малопонятным причинам победила Ли. А один интернетчик заявил, что ежедневно фотографировался еще в 1999 году, когда он поступал в художественную школу.

Видеоролики также начали клепать фанаты фитнеса и программы Photoshop. Например, один из них опубликовал ролик, в котором он в течение года превращался из бледного доходяги в загорелого культуриста. Изменения были такими радикальными, что многие заподозрили автора ролика в слишком большой любви к монтажу и ретуши.

В свою очередь, некая девушка использовала так называемые "everyday photos" для того, чтобы заснять ход своей беременности. Через девять месяцев и два дня она закончила ролик фотографией с мужем и малышом на руках.

Юмористы

Вокруг феномена ежедневных снимков возникла оживленная дискуссия. Такие споры - частое явление на видеосайтах, куда каждый может положить видеоклип, в котором объясняется, что он думает о другом режиссере-любителе и почему. Кто-то оформляет свое "фи" словами, а кто-то снимает пародию. На тему "ежедневных фото" появились десятки пародий и юмористических роликов.

Так, главным героем одного из роликов является плюшевый медвежонок, живущий на кровати у девушки. Спустя несколько недель, спресованных в полминуты реального времени, место медведя на кровати занимает бойфренд и ролик заканчивается.

В другом ролике речь идет о съемках раз в 12 лет - и показ трех фотографий занимает около секунды, оставляя все остальное время под титры. Автор обещает через несколько лет дополнить клип фотографией, где ему 36.

Героем третьего видеоклипа стал носок, надетый на руку. Авторы утверждают, что снимали его в течение четырех лет. Его украсили волосами, очками и бантиками так, чтобы он смутно напоминал Ахри Ли.

Стрела времени

Конечно, обычай фотографироваться время от времени изобрели не интернетчики. Например, в 1976 году теща попросила аргентинца Диего Голдберга (Diego Goldberg) сфотографироваться с женой, чтобы повесить их портрет в своей спальне.

Это произошло 17 июня, и в течение следующих 30 лет Диего и Сьюзи становились перед фотокамерой, создавая то, что позже Диего в своей статье назовет "Стрелой времени". Теперь Голдбергов уже пятеро - в 1977 году в фотохронике появился их первый сын, маленький Николас, в 1978 - второй, Матиас, а в 1983 году - третий, Себастьян.

Пример Голдбергов оказался заразительным - собственную фотохронику создал индийский писатель и режиссер Радж Наир (Raj Nair). Желание фотографировать охватило и другие семьи. Например, некие Диего, Эли и Мартин, хотя и часто забывают о ежегодных снимках, раз в 2-3 года обязательно пополняют свою фотохронику.

А вот, например Эндрю Беллу (Andrew Bell), живущему в Бруклине, не нужен даже фотоаппарат. Этот талантливый художник ежедневно пополняет сайт Сreaturesinmyhead изображениями вымышленных существ.

Смена формата

Сайты-хранилища видеороликов создали новый формат сетевого общения - то, что правильнее называть публичной видеопочтой или видеодискуссией. Теперь пользователи, которые хотят что-то сказать друг другу, говорят это в видеозаписях, размещенных на соответствующих сервисах.

Интеграция таких видеозаписей в блоги позволила людям использовать уже существующие социальные сети и сообщества для видеообщения. Это, в частности, позволяет устраивать видеофлэшмобы, пародийные видеоконкурсы (аналог существующих в Рунете "фотожаб") и трансляции в реальном времени самых сумасшедших событий, которые только могут произойти с человеком.

И, что примечательно, вряд ли у Ахри Ли нашлись бы единомышленники, если бы она просто рассказала в блоге о том, как она ежедневно фотографируется. Видеоклип же наглядно показал, что может получиться из такой идеи. Интересно, найдутся ли подражатели у безумных мультяшных ниндзя, которые охотятся за одним из пользователей YouTube?