Спорт
16:06, 21 сентября 2006

Шахматная битва в калмыцких степях Крамник и Топалов определят сильнейшего шахматиста мира

21 сентября 2006 года в столице Калмыкии Элисте пройдет церемония открытия шахматного матча за звание абсолютного чемпиона мира между действующим чемпионом мира ФИДЕ болгарином Веселином Топаловым и чемпионом мира по классическим шахматам россиянином Владимиром Крамником.

Сам матч начнется несколько позже – после церемонии его участники получат день отдыха, а первый ход в их поединке будет сделан лишь в субботу 23 сентября. Вот тогда многочисленные поклонники шахмат, видимо, и смогут окончательно поверить в реальность происходящего.

Контракт подписан

Причин, по которым этот матч мог не состояться, было гораздо больше, чем причин, по которым его необходимо было сыграть. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) сумевшая после многочисленных срывов чемпионских матчей провести представительное мировое первенство в аргентинском Сан-Луисе, получила по его итогам чемпиона.

Об этом чемпионе можно без тени сомнения говорить словами австрийского шахматиста прошлого века Рудольфа Шпильмана: "дает масштаб" и "стоит на высшей ступени шахматных достижений человечества". После триумфальной победы в Аргентине и более чем убедительных выступлений в элитных турнирах Веселин Топалов заявлил, что готов защищать свой титул в матче с любым соперником.

Правда, для поддержания интриги он заметил, что ему, сильнейшему по рейтингу шахматисту мира, несолидно играть с седьмым (на тот момент) гроссмейстером планеты Владимиром Крамником. Даже с учетом того обстоятельства, что россиянин является классическим чемпионом мира.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на волне аргентинского успеха был переизбран на свой пост и занялся организацией отборочного цикла к чемпионату мира 2007 года. Причин рушить своими руками с таким трудом построенное хрупкое здание ни у него, ни у Топалова не было никаких.

Тем не менее, после долгих переговоров контракт на самый ожидаемый шахматный матч последних лет был подписан. На кон в этом поединке поставлено чемпионское звание, да еще с условием, что проигравший теряет возможность вернуть его себе в 2007 году – это первенство мира он должен будет пропустить.

За проведение матча выступали многие шахматисты от любителей до профессионалов, считавшие, что пора прекратить 13-летний раскол в шахматном королевстве. Напомним, что в 1993 году Гарри Каспаров и Найджел Шорт отказались проводить матч за мировое первенство под эгидой ФИДЕ и создали Профессиональную шахматную ассоциацию, просуществовавшую недолго.

При этом раньше желание шахматистов совершенно не влияло на процесс шахматного объединения.

ФИДЕ, согласившись на объединительный матч, поставила "своего" чемпиона Топалова в абсолютно равные условия с Крамником: это матч чемпиона с чемпионом, а не поединок чемпиона с претендентом. Следовательно, ни у одного из соперников нет давней чемпионской привилегии сохранить свое звание в случае ничейного результата.

Если 12 партий поединка, проводимого с "классическим" контролем времени (2 часа на 40 ходов плюс 1 час на последующие 20 плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 61-го), завершатся вничью, победитель будет определен в четырех "быстрых" партиях (25 минут плюс 10 секунд на ход). Если и они не принесут результата –последуют две блиц-партии (5 минут плюс 10 секунд на ход) и затем, если понадобится, игра до "внезапной смерти", где белые будут иметь 6 минут против 5 у черных (без добавления времени за сделанные ходы), но черных будет устраивать ничья. Призовой фонд в один миллион двести тысяч долларов будет поделен поровну между участниками независимо от исхода состязания.

Максималист Топалов

Если согласие Топалова продиктовано только этим желанием, то перед ним можно снять шляпу. Болгарскому гроссмейстеру абсолютно безразлично, изменится ли что-то в шахматном мире после его матча с Крамником или все останется на своих местах. У него есть корпорация-спонсор, поэтому он всегда будет играть в любых турнирах и получать хорошие деньги.

Можно предположить, что Топалов, сопоставив свои достижения после Сан-Луиса с результатами Крамника, решил, что этот матч будет неким формальным избавлением от отягощающей его титул приставки "по версии ФИДЕ". Но вряд ли шахматист экстра-класса столь наивен. Одно дело – элитные турниры, а другое дело - матч.

Особенно с учетом того обстоятельства, что личный счет между двумя соперниками по элистинской битве не в пользу болгарина. В "классических" шахматах Крамник проиграл Топалову пять встреч, десять выиграл, и 24 партии завершились вничью. В быстрых шахматах преимущество россиянина по победам 5:1 при шести ничьих. Наконец, в блице одну партию выиграл Крамник, и еще одна завершилась вничью.

В классических поединках счет встреч за последние два года равный (2:2), но в быстрые шахматы Топалов не побеждал Крамника с 1997 года. В интересах болгарского гроссмейстера дело до тай-брейка не доводить. Каковы же шансы на то, что ему удастся это сделать в матче, сам факт проведения которого многие считали невозможным?

К плюсам Топалова традиционно относят шахматную выносливость (он в состоянии не снижать активности и агрессивности как в эндшпиле шахматной партии, так и в "эндшпиле" любого соревнования) и, как следствие, стремление выжать максимум из позиции, где более академичные гроссмейстеры согласились бы на ничью.

Однако этот максимализм в матче вполне может сыграть с болгарским шахматистом злую шутку, ибо тактика игры до последнего патрона больше шансов на успех сулит в турнире, где соперники меняются после каждой партии, чем в матче, в течение которого напротив тебя за доской сидит один и тот же противник. Ведь игра на максимум в каждой партии предполагает серьезный риск, а продолжительность матча – 12 партий – весьма невелика, и в случае чего отыграться можно и не успеть.

Топалов уверен в своих силах, и выражает это в каждом интервью, но для пущей уверенности привез с собой в Элисту настоящего колдуна, которого сам называет экстрасенсом.

"Академик" Крамник

В элистинском поединке академизм, присущий Крамнику, будет как раз дополнительным плюсом для него. Еще один плюс – это опыт участия в матчах подобного уровня, которого Топалову все же недостает. Есть и еще одно обстоятельство, склоняющее чашу весов в пользу классического чемпиона.

Дело в том, что Топалов в случае победы лишь подтвердит свой статус чемпиона и, так сказать, легитимизирует свое звание в глазах тех, кто считает побочной "чемпионскую линию ФИДЕ" Карпов – Халифман – Ананд – Пономарев – Касымджанов. Для Крамника же это возможность не только доказать всему миру, что именно классические чемпионы являются подлинными продолжателями традиции, идущей со времен Стейница, но и избавиться от тягостной необходимости ставить это самое свое звание в зависимость от успехов менеджеров по организации параллельного ФИДЕ чемпионского цикла.

Помните формулу из фильма "Чародеи" для успешного прохода сквозь стену – "видеть цель, верить в себя"? Вот сейчас Крамник, надо полагать, веривший в себя и ранее, увидел цель, реальную, осязаемую, и именно это, возможно, помогло ему не только блестяще выступить на шахматной олимпиаде в Турине, но и справиться с докучавшей болезнью в большей степени, чем санаторно-курортное лечение. Теперь никакие стены российскому гроссмейстеру не помеха.

К тому же он, свято верящий в легитимность своего титула, до конца оставался верным Пражским соглашениям от 2002 года, по которым должен был пройти процесс объединения. Крамник выполнил все условия этих соглашений, тогда как ФИДЕ долгое время не могла организовать ничего, кроме нокаут-чемпионатов. Достаточно вспомнить только срыв матчей Пономарев – Каспаров и Касымджанов – Каспаров. Так что правда, как считает российский гроссмейстер, на его стороне.

Честная игра

Организаторы сделали все, чтобы Крамник и Топалов не смогли пользоваться подсказками компьютера. По словам Вячеслава Намруева, который является членом оргкомитета по проведению матча, обеспечено это условие будет с помощью специального оборудования, которое способно заглушить любые передатчики. Сделано это в ответ на нарастающий вал голосов, которые обвиняют болгарина в нечестной игре. Многие гроссмейстеры и журналисты считают, что Топалов во время матчей пользовался специальными устройствами, которые передавали ему подсказки компьютерных программ. Именно с этим якобы связан резкий рост результатов Веселина. Однако доказывать обвинения в адрес чемпиона мира ФИДЕ никто не стал.

Для обслуживания матча привлечен самый авторитетный шахматный арбитр - голландец Герт Гийсен. О судьях часто забывают упомянуть, говоря о турнирах, но в матчевых поединках его роль возрастает многократно. Этот судья обслуживал множество соревнований высшего ранга – матчи между Карповым и Каспаровым на мировое первенство 1987 и 1990 годов, поединок за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ между Карповым и Камским (1996), шахматные олимпиады в Элисте (1998), Стамбуле (2000), Бледе (2002) и Турине (2006), "Аэрофлот-оупен" и еще множество соревнований.

Дело осталось за малым – дождаться 13 октября, когда состоится церемония закрытия и будет объявлен абсолютный чемпион мира.

Андрей Сенцов

< Назад в рубрику