Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Гений и вундеркинды

События с 22 по 29 сентября

На наступающей неделе случится апогей празднований юбилея Дмитрия Шостаковича и откроется новый кинофестиваль "Образы Америки". В "Лужниках" выступит знаменитое британское трио Prodigy, в Доме музыки - выдающиеся джазмены Чик Кориа и Гэри Бертон, а Исторический музей напомнит об эпохе покорения Сибири.

23 сентября

Агентство Bad Taste привозит из Ивано-Франковска в столичное кафе Keks группу "Перкалаба", играющую гуцульский ска-этно-панк. Их восемь человек, и играют они на своих дудках, цымбалах и бубнах "задорно, как Воплi Вiдоплясова, шумно, как Gogol Bordello".

23 и 24 сентября

Британская группа Current 93, лидер которой Дэвид Тибет придумал жанр апокалиптик-фолк, даст два концерта в столичном в клубе Ikra. Только что эти "маниакальные нео-фолкеры" (другое определение их стиля) выпустили пластинку "Dark Sheep Ate the Sky" ("Черные овцы съели небо"), на которой, среди прочего ухитрились записать восемь версий старинного гимна методистов в исполнении разных певцов, в том числе Марка Элмонда и Энтони Хегарти (основателя Anthony and The Johnsons). Что именно Current 93 сыграет московским поклонникам, остается главной интригой концертов.

23 сентября - 22 октября

Институт "ПРО АРТЕ" проводит в Петербурге шестой ежегодный фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". На этот раз организаторам удалось разместить девять выставок художников из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Финляндии и Нидерландов в семи музеях.

24 сентября

Prodigy, ключевая британская группа 90-х, приезжает в столицу, чтобы выступить в "Лужниках". Однажды они уже побывали в Москве - в 1997 году. С тех пор выросло целое поколение людей, которые не представляют себе, что вещи вроде "Smack My Bitch Up", "Voodoo People", "Out of Space", "Firestarter", "No Good" можно исполнять вживую. Можно. И ничего, что "вундеркинды" повзрослели: громкости у них от этого не убавилось.

В Камерном зале Дома музыки португальское трио сугубо русского происхождения "Амаркорд" вместе с певицей Юлией Корпачевой (сопрано) играет произведения Дмитрия Шостаковича, в частности, Пятнадцатую, то есть последнюю, симфонию композитора в переложении для фортепианного трио и ансамбля ударных.

25 сентября

В день столетия Дмитрия Шостаковича главным юбилейным событием станет исполнение Восьмой симфонии и Первого концерта для скрипки с оркестром Государственным академическим симфоническим оркестром в Большом зале консерватории. Дирижировать будет Мстислав Ростропович, солировать - Виктор Третьяков.

27 сентября

Композитор Ираида Юсупова, поэт Дмитрий Александрович Пригов и режиссер Александ Долгин показывают в клубе СИНЕ ФАНТОМ проект "Медиа оперы". По словам Ираиды Юсуповой, это - новый жанр, в котором "законы построения музыкального произведения переносятся в видео". Причем здесь Дмитрий Александрович? А он там за кукловода.

27 сентября - 4 октября

Культурный центр "Дом" в третий раз проводит фестиваль новой актуальной музыки "Длинные руки" памяти Николая Дмитриева. В нем примут участие исключительно разноплановые артисты из России (например, Леонид Федоров и Татьяна Гринденко), Америки, Нидерландов, Японии, Китая (DJ Шафл-Мафл, что бы это не значило), Германии, Австрии (которую представляет тувинка Сайнхо Намчылак). Никакого общего знаменателя у этой разношерстной компании нет и быть не может - кроме отвращения к мейнстриму и любви к экспериментам.

27 сентября - 13 ноября

Исторический музей организовал выставку "Сибирское взятие". Ермак и русское освоение Зауралья". Это - очередной тематический проект из любопытной серии камерных экспозиций, для которых из необъятных запасников ГИМа извлекают редкие документы, материалы и экспонаты-курьезы.

28 сентября

В Светлановском зале Дома музыки состоится, похоже, крупнейшее джазовое событие сезона - концерт пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гэри Бертона. Они собираются играть лучшие вещи из записанных на протяжении последних 35 лет совместных пластинок.

В клубе Б2 выступит ветеран главной роботогруппы всех времен Kraftwerk Вольфганг Флюр, несколько лет назад чуть ли не насмерть разругавшийся со своими бывшими коллегами. Вместе с ним будет играть молодой немецкий дуэт DYKO, фанатично преданный электронной музыке 1970-х и 1980-х.

28 сентября - 1 октября

В кинотеатре "35 мм" пройдет первый фестиваль американского кино "Образы Америки". В программе - ранний Гас Ван Сент с ранней картиной "Mala Noche", свежайший Брайан Де Пальма и его "Черная орхидея", масса странного и малоизвестного кино как старого, так и нового.

С 28 сентября

В Пушкинском музее начнет работать выставка "Неаполитанские образы Якоба Филиппа Хаккерта". Этого немецкого пейзажиста XVIII века обожали богатые европейцы, и сам Гете после смерти художника написал его биографию. Придворный живописец неаполитанского короля прославился неоклассическими пасторалями и маринами. В ГМИИ выставят семь полотен Хаккерта из серии "Порты Королевства Обеих Сицилий".