В субботу, 23 сентября 2006 года на страницах французской газеты L'Est Republicain появилась статья, авторы который приводят сенсационные факты из секретного доклада, направленного президенту Франции и ряду министров. Согласно тексту доклада, "террорист номер один" никогда не предстанет перед судом - он, якобы, скончался от тифа в Пакистане еще месяц назад, в августе 2006 года. Стоит отметить, что бин Ладен и до этого много раз "умирал", затем "воскресал", но еще ни разу сообщения о возможной гибели главы "Аль-Каеды" не вызывали столь бурной реакции у официальных лиц.
Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари косвенно подтвердила существование доклада о гибели бин Ладена. Она заявила о намерении выявить и наказать виновников утечки информации. Однако ни министр обороны Франции, ни представители Пакистана, Саудовской Аравии (указанные как первоисточник) и спецслужб США не смогли подтвердить или опровергнуть факт смерти лидера "Аль-Каеды". Лента.Ру приводит полный текст опубликованной в субботнем номере L'Est Republicain статьи.
Спецслужбы Саудовской Аравии уверены в гибели основателя "Аль-Каеды"
В случае если эти данные получат подтверждение, новость о смерти "террориста номер один" станет крайне своевременным известием для президента США Джорджа Буша, так как его рейтинг очень невысок, а до выборов осталось менее двух месяцев.
Представленные нами сведения являются частью секретного доклада Главного директората внешней разведки (DGSE). В четверг, 21 сентября 2006 года, спецслужбы Франции направили этот доклад президенту страны, премьер-министру, а также министрам внутренних дел и обороны. Мы дословно приводим фрагменты этого документа:
"По данным из надежных источников, спецслужбы Саудовской Аравии уверены в смерти Осамы бин Ладена. Информация, находящаяся в их распоряжении, указывает на то, что лидер "Аль-Каеды" скончался в Пакистане 23 августа 2006 года от острой формы тифа, которая вызвала частичный паралич нижних конечностей. Условия постоянной изоляции, в которых он (Бин Ладен - прим. Ленты.Ру) пребывал из-за постоянного бегства от спецслужб, сделали невозможным своевременное оказание медицинской помощи. Первые сведения о смерти бин Ладена появились в распоряжении спецслужб Саудовской Аравии 4 сентября 2006 года. Перед тем, как сделать официальное заявление, они (представители спецслужб - прим. Ленты.ру) решили подождать до выяснения всех подробностей и, в частности, точного места его (бин-Ладена - прим. Ленты.Ру) захоронения".
Имеющиеся в распоряжении DGSE данные о смерти бин Ладена посчитали достаточно надежными, и спецслужбы решили проинформировать первых лиц Франции о случившемся. Первое такое сообщение, написанное и распространенное 19 сентября, гласит: "Спецслужбы Саудовской Аравии ищут доказательства смерти Осамы бин Ладена".
До появления этой новости прошло более трех лет с тех пор, как ответственным за поимку бин Ладена сотрудникам контртеррористических служб США удалось последний раз получить сколь-либо достоверную информацию о местонахождении террориста. Стоит упомянуть арест одного из лидеров "Аль-Каеды" Валида Мохамеда бин Атташа, с помощью которого американцы собирались найти бин Ладена в апреле 2003 года. Тогда выяснилось, что задержанный последний раз видел "духовного лидера джихада" тремя месяцами ранее в афганской провинции Кхост. На протяжении нескольких месяцев американские солдаты вели свои поиски на границе Афганистана и Пакистана, то есть, на территории, не подконтрольной правительственным войскам Исламабада. Стоит отметить, что армия Пакистана понесла серьезные потери при попытке занять эту территорию в период с 2004 по 2005 год.
Несмотря на все усилия, приложенные американцами к поимке бин Ладена, их поиски не увенчались успехом. Притом, что ими использовались новейшие достижения техники: спутники, роботы-шпионы и хитроумные системы слежения. Благодаря аресту ряда членов "Аль-Каеды", американцам, правда, удалось узнать, что бин Ладен редко покидает свое укрытие. Он выходил из своего убежища только в темное время суток и только в случае плотной облачности, и благодаря местным пособникам располагал исчерпывающими данными о местности.
Несмотря на отсутствие результатов, США не собирались сдаваться. "Поимка бин Ладена - наша приоритетная задача", заявил 13 сентября вице-президент США Дик Чейни. В то же время Сенат выделил 200 миллионов долларов на поиск того, кто осмелился бросить вызов Америке 11 сентября 2001 года. Того, чья организация ответственна за 16 терактов, в результате которых погибли 644 человека и получили ранения 2700 человек. Того, чья организация "Аль-Каеда" стала своеобразной маркой, ярлыком и идеологической ширмой для тысяч фанатиков по всему миру, готовых совершить террористический акт, наподобие взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.
L'Est Republicain, 23 сентября 2006 года. Перевод с французского - Lenta.Ru