Новости партнеров

Фондовый пингвин

Российский фондовый рынок рухнул

Российский рынок акций опять обвалился. Индекс фондовой биржи РТС, еще в апреле взлетевший до отметки 1767,48 пункта, рухнул до отметки в 1465 пунктов. Однако на этом его падение не закончилось. И зацепиться ему, по-видимому, уже не удастся. На 18,45 по Москве, значение индекса РТС составило 1452,54 пункта.

Российский фондовый рынок в ходе последних четырех торговых сессий выбрал для себя роль горьковского пингвина и прячется в утесах. Индекс РТС теперь уже из последних сил цепляется за отметку в 1460 пунктов и тоскливо скользит к отметке в 1450 пунктов. Уже на торгах 22 сентября индекс РТС опустился на 1,94 процента до 1504,9 пункта. А 25 сентября пробил отметку в 1500 пунктов и продолжил снижение. К 12,35 по Москве он опустился уже на 2,64 процента до отметки в 1465,1 пункта. А к закрытию торгов на 3,48 процента - до отметки в 1452,54 пункта.

Падение индекса больше похоже на обвал - более чем на 50 пунктов за день. За неделю с 18 по 22 сентября индекс РТС снизился на 2,95 процента с 1550,68 до 1504,9 пункта. Таким образом, индекс РТС умудрился за четыре дня потерять в весе более 100 пунктов. Аналогичную динамику 25 сентября показал индекс ММВБ - он упал на 3,44 процента к закрытию торгов.

Падал индекс не один - акции нефтяных компаний решили не отставать, и уверенно набирая обороты, пошли вниз. Сильнее всего обвалились акции сырьевого сектора. Так, на классическом рынке РТС "Лукойл" подешевел на 3,41 процента, Газпром - на 3,34 процента. Компанию им составили акции РАО "ЕЭС России". Они подешевели на 2,40 процента. "Норильский никель" вообще упал на 4,52 процента. А уже перед самым закрытием, РТС пришлось даже прекратить торги привилегированными акциями "Татнефти". Их стоимость упала более чем на 15 процентов.

Вестником бури на российском фондовом рынке стали мировые цены на нефть. Они упали до отметки 60 долларов за баррель. Так, ноябрьский контракт на поставку нефти на бирже NYMEX подешевел до десятимесячного минимума. А на ICE ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до 60,41 доллара за баррель. А уже днем 25 сентября цены на нефть упали ниже 60 долларовой отметки. Снижение стоимости барреля нефти произошло вследствие миролюбивых заявлений президента Ирана, который сообщил, что его стране атомная "бомба не нужна". Да и вообще - пора готовиться к переговорам. Кроме того, против РТС сыграли и последние статистические данные по экономике США, которые свидетельствуют о том, что она замедляется.

Аналитики ожидают, что индекс РТС может снизиться даже ниже 1450 пунктов. В целом оптимизма на рынке пока не видно. Индексы российских фондовых бирж, как и сам рынок в целом, сильно привязаны к мировым ценам на нефть, которые расти не собираются. Сейчас трейдеры переводят средства в защищенные инструменты, в частности, в облигации государственного долга развитых стран.

Стоит вспомнить, что мировые рейтинговые агентства, в частности Standard & Poor's, повышая рейтинги России, ссылались на усиление финансовой мощи правительства как результат увеличения цен на нефть. Да, когда на Ближнем Востоке Израиль забрасывал ракетами Ливан, финансовая мощь страны росла. Рос и индекс РТС. Но как только кризис был урегулирован, акции российских нефтяных компаний, оседлав индекс РТС, припустили галопом вниз.

Стоит отметить, что на фоне общей паники и обвала российского фондового рынка, на прошлой неделе довольно успешно прошла продажа акций самой РТС. Она выбрасывала их порциями по 2 процента в день, продав за неделю 10 процентов своих акций, выручив за них 135 миллионов рублей и подняв капитализацию РТС до 90 миллионов долларов. Руководство биржи осталось довольно - бизнес РТС от цен на нефть не зависит.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все