Нашумевшее дело об избиении рядового батальона обеспечения Челябинского танкового института Андрея Сычева завершилось. Главный обвиняемый - младший сержант Александр Сивяков - получил четыре года колонии общего режима. Этот приговор мягче того, что требовал прокурор и защита потерпевшего.
Судебное разбирательство по этому делу, длившееся с июня 2006 года, завершилось еще на прошлой неделе. Все оставшееся время стороны провели в прениях, пытаясь повлиять на окончательный вердикт суда. Представитель обвинения требовал приговорить Сивякова к шести годам тюремного заключения, лишив его воинского звания (младший сержант) и права занимать должности на военной службе в течение трех лет. Причем за инцидент с избиением Сычева, который, по данным следствия, произошел в ночь на первое января этого года, прокурор просил назначить пять лет тюрьмы, а еще один год - за несколько других эпизодов "дедовщины", в которых также обвинялся Александр Сивяков.
Адвокаты потерпевшего требовали от суда еще более сурового приговора, настаивая на том, что обвиняемый "искалечил судьбы" семьи Сычева и "лишил их будущего". По мнению стороны защиты рядового, младший сержант Сивяков должен быть приговорен к двенадцати годам тюрьмы, поэтому еще до оглашения вердикта суда родственники Сычева заявили, что обжалуют приговор. Однако прокурорские работники подчеркнули, что даже те шесть лет, которые предлагал гособвинитель, - "верхний предел" наказания для Сивякова. И это, несмотря на то, что статья, по которой он обвиняется (286-ая - "превышение должностных полномочий"), предусматривает максимальное наказание на срок до десяти лет лишения свободы. "С учетом его характеристик и отсутствия судимости ему больше просто не дадут", - заявили изданию "Газета" юристы.
Стоит отметить, что адвокаты Александра Сивякова выстроили свою защиту таким образом, чтобы максимально выгодно использовать противоречия в выводах экспертов и показаниях свидетелей со стороны Сычева. Представители обвиняемого считают, что, во-первых, в этом деле речь идет о банальном случае "дедовщины", а, во-вторых, следствие, не имея доказательств того, что Сивяков действительно издевался над Андреем Сычевым, решили представить его "злостным нарушителем дисциплины". Именно поэтому, по мнению защитников сержанта, в деле Сычева появилось еще около пяти эпизодов избиения обвиняемым своих сослуживцев - "они родились по причине несостоятельности основного эпизода", подчеркивали адвокаты.
"Обвинение пытается представить все таким образом, будто Сивяков постоянно нарушал воинский устав. Но доказательств этого нет. Ни один из эпизодов уголовного дела не был доказан", - отметила защитник Сивякова Елена Дюсимбаева. Кроме того, она заявила, что общественный резонанс вокруг дела Сычева "был вызван искусственно и неоправдан". Другой адвокат обвиняемого Елена Устинович извинилась перед родственниками пострадавшего, однако отметила, что "трагедия" произошла в семье не только Сычева, но и Сивякова, который вовсе не является "хулиганом". Сам же подсудимый не стал извиняться, отказавшись считать себя виновным по предъявленным ему обвинениям.
Защита Александра Сивякова строилась на двух слабых, по мнению его адвокатов, местах обвинительного заключения. Согласно выводам судмедэкспертизы, которыми располагает прокуратура, увечия Сычева были вызваны тромбозом, появившимся в результате синдрома позиционного сдавливания (появляется при длительном нахождении в одном и том же положении. Потерпевшего, по данным обвинения, заставляли сидеть на корточках в течение нескольких часов). Этот диагноз подтвердили начальник центральной лаборатории судебно-медицинской экспертизы Министерства обороны РФ Виктор Калкутин и представитель городской клинической больницы номер три города Челябинска. Однако врачи Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, где сейчас на излечении находится рядовой Сычев, заявили, что причиной тромбоза, гангрены и последующей ампутации ног потерпевшего стала наследственная болезнь - тромбофилия (заболевание крови, которое характеризуется "повышенной вероятностью внутрисосудистого образования кровяных сгустков"). Адвокаты Сивякова настаивали на повторном медицинском обследовании Сычева, указывая на противоречия диагнозов, однако суд им отказал.
Несмотря на это, защита обвиняемого заявляла, что доказательная база прокуратуры строится на свидетельствах самого Сычева (были проведены три допроса). По их мнению, потерпевший после многочисленных операций был "неадекватен", на многие вопросы отвечал кивком головы. Кроме того, к концу процесса только двое свидетелей обвинения (рядовые Горлов и Макарин) не отказались от своих показаний. Другие четверо сослуживцев Сычева и Сивякова заявили, что прокурорские работники угрозами и побоями заставили их оклеветать обвиняемого. Давление со стороны военной прокуратуры также испытывал, с его слов, командир батальона обеспечения Челябинского танкового института Андрей Шиян. Позднее с критикой действий прокурорских работников выступил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
Вообще, эта линия "давления" добавила и в без того напряженный судебный процесс нервозности. По этому поводу была даже назначена служебная проверка, которую возглавил лично главный военный прокурор Сергей Фридинский, однако о том, принесла ли она какие-либо результаты, ничего не известно. Безусловно то, что все эти события тем или иным образом повлияли на окончательный вердикт суда, с которым ожидаемо не согласились обе стороны процесса. Адвокаты обвиняемого заявили: "Сейчас Сивяков находится в шоковом состоянии, у него есть время на то, чтобы принять решение, обращаться ли в вышестоящую инстанцию". Сестра Андрея Сычева Марина Муфферт сказала, что "с юридической точки зрения приговор справедлив". "Но если не брать во внимание эту точку зрения, то четыре года - это очень мало, хотя бы шесть". Она подчеркнула, что вердикт суда будет обжалован, не исключив, что в ближайшее время может быть подан новый иск, но уже к танковому училищу, в котором проходил службу Сычев.
В целом же, можно сказать, что ставшее показательным судебное разбирательство по делу рядового Андрея Сычева подошло к логическому концу. Суду еще предстоит вынести вердикт в отношении других подсудимых - рядовых Павла Кузьменко и Геннадия Билимовича, которых обвиняют в избиении сослуживцев Александра Сатушкина и Александра Ахмедова. Обвинение требует наказать Билимовича полутора годами лишения свободы, а Кузьменко - годом службы в дисциплинарном батальоне (это не считается судимостью). Однако, возможно, суд в их отношении будет также снисходителен - ранее оба потерпевших просили прекратить уголовное преследование обвиняемых, так как те извинились и выплатили им компенсации. Суд, правда, посчитал, что все это не является основанием для прекращения дела.
В настоящее время уже бывший рядовой батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища Андрей Сычев, которому в ноябре этого года исполнится 20 лет, проходит курс лечения в московском госпитале имени Бурденко. Дважды за лето 2006 года он переводился в реанимационное отделение, так как у него отказывала почка. За девять месяцев пребывания в больнице после ампутации ног и перенесенного заражения крови врачам так и не удалось стабилизировать состояние своего пациента.
Руслан Кадрматов