Новости партнеров

Долг платежом не красен

Фрадков забыл на Кубе 20 миллиардов долларов

Михаил Фрадков съездил на Кубу. В результате визита российский премьер-министр реструктурировал долг Кубы перед Россией на 160 миллионов и предоставил правительству "острова свободы" кредит на сумму в два раза больше - 350 миллионов долларов. О возврате другого кубинского долга в 20 миллиардов долларов премьер предпочел не говорить.

Перед тем, как российская делегация во главе с Фрадковым вылетела на Кубу, считалось, что российский премьер поднимет вопрос о выплате Кубой ее 20-миллиардного долга России, полученного последней в наследство от СССР. Однако во время визита Фрадков пожелал Фиделю Кастро скорейшего выздоровления и, видимо, в качестве подарка команданте, дипломатично обошел обсуждение долга Кубы перед Советским Союзом, сосредоточившись на обсуждении долгов Кубы перед Российской Федерацией.

Премьер сконцентрировался на делах насущных. Итогом визита Фрадкова на Кубу стало соглашение, по которому Россия предоставит Кубе кредит на сумму 355 миллионов долларов под пять процентов годовых. Срок выплаты кредита - десять лет. Кроме того, по выплате процентов по кредиту предусмотрен специальный 4-летний льготный период.

Фрадков также подписал соглашение о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным Россией правительству Кубы после 1 января 1992 года. Кубе дали возможность возвращать России 166 миллионов долларов в течение десяти лет. По долгу также предусмотрен четырехлетний льготный период.

Стоит отметить, что кредит Фрадков выдал Кубе не просто так. Этими деньгами страна оплатит поставки российских товаров и услуг в 2006-2008 годах. По словам Фрадкова, средства будут направлены на развитие электроэнергетики, реконструкцию железных дорог, модернизацию транспортной системы Кубы, оплату российского оборудования, в частности, навигационных авиасистем. Фрадков также не исключил вероятности поставок на Кубу российских самолетов или локомотивов.

Во время визита Фрадкова на Кубу страны также подписали соглашение в области военно-технического сотрудничества. Однако военное соглашение не подпадает под выделяемый Россией кредит. "Куба будет оплачивать закупку у России интересующей ее военной техники напрямую", - заявил российский премьер. Причину того, почему закупки военной техники не включены в договор, Фрадков объяснил тем, что военная техника Кубы преимущественно российского (то есть советского) производства

Что в итоге? В итоге то, что долг Кубы перед РФ номинально увеличился до полумиллиарда американских долларов. Возвращать эти деньги Куба будет в течение десяти лет, при этом 335 миллионов она в реальности вернет России до 2008 года. По сути, Фрадков растянул сроки возврата 160-миллионного кредита еще на 10 лет и добавил к старому долгу выплаты процентов по новому кредиту.

Смысл нового займа Фиделю ясен. Россия налаживает экономические отношения со своим старым партнером, увеличивает свое присутствие на рынке товаров и услуг Кубы, российские промышленность получает новые заказы, а объем российских инвестиций растет. Но есть вопрос, который нельзя не задать: почему российское правительство полагает, что Куба сможет в течение следующих 10 лет вернуть России долг, который не смогла выплатить за 14 лет.

В действиях правительства есть свой смысл, хотя остается неясным, насколько комфортно чувствовал себя Фрадков в роли кредитора. Дело в том, что страна задолжала бывшему СССР и, соответственно, России, как его правопреемнице, более 20 миллиардов долларов. И похоже на то, что Куба возвращать долг уже не собирается.

Если Россия выплачивает долги СССР с завидным постоянством, то страны, которые должны СССР, делают это с большой неохотой. В результате того, что СССР давал в долг, исходя из геополитических соображений, большинство его должников оказались в итоге неплатежеспособными. Действия российских чиновников, которые пытаются вернуть доставшиеся в наследство долги, редко заканчиваются успехом. Среди тех, кто не спешит возвращать долги, находится и Куба.

Общая задолженность всех мировых держав перед Россией составляет 72 миллиарда долларов. И Россия потихонечку списывает эти задолженности. Так, в сентябре 2006 года замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Россия спишет 90 процентов долга Ирака перед РФ объемом в почти 13 миллиардов долларов. Кроме того, продолжается процесс урегулирования долга Афганистана, сумма которого составляет 4,5 миллиарда долларов. Но что делать с кубинским долгом, российские чиновники еще не решили.

Внешний долг Кубы составляет 12,5 миллиардов долларов. Но это без учета того, что она должна России. Куба не признает существования 20-миллиардного долга и предъявляет России встречные требования, заявляя, что в результате распада СССР урон, нанесенный экономике Кубы, составил 25 - 30 миллиардов долларов. По логике кубинского правительства, это сводит российские претензии на нет. Те 160 миллионов, которые Куба задолжала России с 1992 года, составляют лишь одну сотую часть долга страны перед бывшим СССР. После визита Фрадкова "новый" долг Кубы вырос до одной сороковой части "старого".

Советский долг появился следующим образом. Правительство Кубы сделало своим стратегическим партнером Советский Союз. Партнерство осуществлялось так: Куба поставляла СССР сахар, в свою очередь, Советский Союз предоставил режиму Кастро долгосрочный кредит со ставкой в 2 процента годовых. На эти средства Куба покупала дешевую нефть - она продавалась стране со скидкой в 33 процента по отношению к дорогой американской.

Сейчас Куба занимает лишь седьмое место среди торговых партнеров России в Латинской Америке. По данным Росстата, товарооборот в 2005 году между двумя странами составил 186 миллионов долларов; при этом экспорт составил 125 миллионов долларов, а импорт - 61,4 миллиона долларов. Для сравнения - весь внешнеторговый оборот Российской Федерации в 2005 году составил приблизительно 369 миллиардов долларов. Кроме того, основным внешнеторговым партнером Кубы Россия тоже не является. Экономика "острова свободы" по преимуществу завязана на Нидерланды, Канаду, Китай и Испанию.

Смысл поездки российского премьера не вполне ясен. Вопрос "большого долга" не удалось урегулировать. "Малый долг" так и остался на совести Кубы, а Россия в очередной раз поддержала страну с туманным политическим и экономическим будущим. Когда Фрадков прибыл на Кубу, он заявил, что цель визита - "закрепить положительную динамику в российско-кубинских отношениях". Можно констатировать, что цель визита российским премьером была достигнута.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться