Как бы ни кляли сторонники Михаила Саакашвили Эдуарда Шеварднадзе за его мягкотелость и неумение отстаивать грузинские национальные интересы, надо признать, что у нынешнего грузинского президента это получается тоже довольно коряво. Очередной спровоцированный Тбилиси скандал с арестом так называемых "российских шпионов" - лишнее тому подтверждение. Похоже, теперь на берегах Куры уже и не рады тому, что по замыслу грузинского руководства должно было овеять славой Саакашвили его людей как борцов с российским милитаризмом. Но просто так замять дело не удастся - заваренную кашу придется расхлебывать до конца. Запивая "Боржоми" или "Киндзмараули".
Уже упомянутый Шеварднадзе, кстати, давно подметил "ненормальность" нынешнего руководства страны. Нет, упаси боже, речь не идет о психической неполноценности или отсталости таких деятельных государственных мужей как глава МВД Вано Мерабишвили, министр обороны Ираклий Окруашвили и им подобных. Поскольку мы не видели их медицинские карты, не нам и судить. В данном случае "ненормальность" заключается в несоответствии компетенции перечисленных лиц занимаемым ими должностям. Такой напористости и авантюризму, которые демонстрируют в последнее время главы грузинских силовых ведомств, мог бы позавидовать даже капитан Жеглов, однако министры "маленькой, но независимой" Грузии должны все-таки действовать более обдуманно, с оглядкой назад и с надеждами на светлое будущее.
Удивляет реакция грузинских официальных лиц на "нервозность", с которой Россия восприняла арест своих военнослужащих. По всей видимости, в Тбилиси, спровоцировавшем невиданный в новейшей истории отношений двух стран скандал, рассчитывали, что Кремль поблагодарит спецслужбы Грузии за выявление нерадивых сотрудников ГРУ и отплатит добром, например, выведет миротворцев из Южной Осетии. Но вряд ли "ненормальность" Саакашвили и его команды простирается так далеко. Тут расчет очевиден - дискредитация России и ее военнослужащих, которые, по мнению грузинского руководства, являются самым дестабилизирующим фактором на Кавказе.
Нельзя сказать, что дискредитация удалась. То есть, если почитать грузинские новостные сайты, можно сделать вывод, что поимка "шпионов" - это достижение огромной важности, которое гарантирует Грузии легкую дорогу в НАТО. Но в целом мировое сообщество отнеслось к ретивости грузинского МВД крайне настороженно. Более того, России удалось, воспользовавшись недоумением, которое у многих стран вызвал разыгранный в Тбилиси спектакль, поднять в ООН вопрос о правомерности нахождения грузинских войск в Кодорском ущелье. И вот уже генсек ООН Кофи Аннан заявляет, что поддерживает Москву в этом вопросе. По крайней мере, как заявили в МИД РФ, доклад генерального секретаря "объективно подтверждает озвученные российской стороной оценки причин обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта".
По сути, Грузия не нашла поддержки даже у столь любвеобильных по отношению к Саакашвили американских чиновников. Белый дом предпочел отмолчаться, хотя на время и заблокировал в Совбезе ООН поднятый Россией вопрос о Кодорском ущелье. Поэтому говорить о том, что, занявшись игрой в Штирлица, Саакашвили добился одной из своих целей, к примеру, рассмотрения вопроса о целесообразности нахождения в конфликтных зонах российских миротворцев, не приходится. Кажется, грузинский президент добился обратного эффекта.
Подозревать команду Саакашвили в полной профнепригодности - проще всего, благо поводов Тбилиси дает великое множество. Однако это в любом случае будет субъективное мнение конкретного автора. Ведь не исключено, что российские офицеры стали просто заложниками ситуации. Ситуации, когда рейтинг доверия Саакашвили в Грузии упал до небывало низкого уровня, а на носу 5 октября - выборы в местные органы власти, где Михаилу Николозовичу и его партии "Национальное движение" нужно подтверждать свой правящий статус. Вот и пришлось вернуться к попыткам завоевать любовь электората излюбленным способом - с помощью коварного внешнего врага, который ночами не спит, строя жуткие планы по полному уничтожению грузинской государственности.
Это только одно из множества объяснений скандала. Да и настолько ли важно искать причину, если есть уже конкретные результаты. После того как Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии и эвакуировала из этой страны семьи своих военнослужащих, в Тбилиси только хихикали. Саакашвили, а также его министры в один голос говорили, что самое страшное Грузия уже пережила, напоминая о запрете на ввоз вин, овощей и зимних авариях на ЛЭП "Кавкасиони", после которых республика осталась без света, и в которых, что вполне понятно, тоже винили россиян.
В Тбилиси как бы свысока смотрели на замешательство Кремля и недоумевали, чего это они у себя там так переполошились, подумаешь, плевое дело. Дескать, после череды бесконечных провокаций, которые не прекращаются уже пару лет, пора бы привыкнуть. Что касается резких заявлений российской стороны по поводу возможности далекого, но все же вооруженного противостояния (в этом случае использовались такие выражения, как "пойдем на все", "вплоть до чрезвычайных мер" и прочее), то тут Грузия не упустила случая обвинить северного соседа в нагнетании обстановки. Хотя, как считает большинство экспертов, если на Кавказе, в частности, в Кодори кто-то и начнет стрелять, то это будут грузинские солдаты.
После того как свою оценку "шпионскому скандалу" дал президент РФ Владимир Путин, назвавший Саакашвили продолжателем дела незабвенного шефа МГБ СССР Лаврентия Павловича Берии, последствия служебного рвения господина Мерабишвили стали обретать уже вполне реальные черты. В понедельник Россия приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией. Одновременно ОАО "Российские железные дороги" решило отказаться от закупки запчастей для электровозов в Грузии. В прессу также просочились слухи, что Госдума РФ готовит законопроект, который ограничит возможности грузинских граждан, работающих в России, по отправке денежных переводов на родину. Эту нанесет сокрушительный удар по многочисленным грузинским гастарбайтерам в России и, что наиболее печально, по их семьям в Грузии, которые, несмотря на процветающую здесь демократию, живут исключительно за счет переводов от своих кормильцев.
Очень порадовала аргументация ФГУП "Почта России", запретившего посылать письма в Грузию и соответственно получать их с той стороны Кавказского хребта. В лучших традициях главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который во всем грузинском видел опасность для здоровья нации, руководство предприятия заявило, что на такой шаг оно пошло из-за "несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления". В сообщении ФГУП отмечается, что "Почта России" ввела дополнительные меры контроля по обработке и сортировке почты. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из РФ, "Почта России" со 2 октября 2006 "до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией". А вот Министерство транспорта РФ нашло другой повод отменить рейсы в Грузию - дебиторскую задолженность грузинских пользователей воздушного пространства.
Самое забавное, что сообщения о санкциях в отношении Грузии появились, когда стало известно о решении властей республики передать четырех арестованных российских офицеров председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту, который в понедельник прибыл в Тбилиси. Такая вот несостыковочка вышла. О возможной депортации говорил, кстати, на прошлой неделе и Ираклий Окруашвили, сославшись на существующую дипломатическую практику. И в понедельник офицеры действительно были переданы ОБСЕ.
Если не злоупотреблять скороспелыми выводами и не опускаться до восторженного глумления над обхитрившим самого себя Саакашвили, то в голову все равно приходит мысль о том, насколько топорно обстряпало всю эту дурацкую историю со "шпионами" грузинское руководство. Те самые доказательства вины российских военных, о которых на каждом углу твердил Мерабишвили и которые пока мало кто видел, не могут служить объяснением очередной и, возможно, самой громкой провокации со стороны Тбилиси. Постоянные задержания, аресты, даже избиения российских военных нельзя объяснить никакими "доказательствами". Разве что все русские в форме на территории Грузии превращаются в маргиналов, не представляющих себе ежедневного моциона без издевательства над грузинским уголовным кодексом и прочими нормативными актами. Причем, в условиях, когда даже рядовые солдаты понимают, что конфликты, связанные с российскими военными в Грузии, Кремлю не нужны ни под каким соусом. Тем более, если он острый, как грузинская аджика. Наевшись такого соуса, российские руководители теперь не удовлетворятся простой депортацией офицеров. Не исключено, что Москва использует все имеющиеся у нее средства, чтобы Саакашвили раз и навсегда потерял охоту играть в шпионов.