"Готовность Газы к войне — вопрос ближайшего времени"

Палестинские боевики открыто заявляют о намерении устроить Израилю "второй Ливан"

Согласно данным израильских спецслужб, с момента вывода ЦАХАЛа и поселений из Газы, палестинским экстремистам удалось накопить в секторе колоссальное количество оружия и боеприпасов. Сами боевики подтверждают эти данные, открыто заявляя о подготовке к войне против Израиля с использованием тактики и вооружений "Хизбаллы". Lenta.Ru предлагает собственный перевод соответствующей статьи, опубликованной на сайте газеты Yediot Ahronot.

Активистам ХАМАСа удалось незаконно провезти в сектор Газа из Египта "сотни тонн" оружия. Сейчас радикальное движение готовится к возможному началу широкомасштабного конфликта с Израилем. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном партией ФАТХ, которую возглавляет палестинский лидер Махмуд Аббас.

В документе, который был подготовлен службами безопасности ФАТХа, говорится, что ХАМАС переправил в Газу из Синайской пустыни от нескольких сотен до 1300 тонн улучшенных неуправляемых ракет типа "Катюша", современных противотанковых и противовоздушных комплексов, гранатометов, взрывчатки, автоматов, боеприпасов и другого оружия.

Израиль вывел свои войска и поселения из сектора в прошлом году. Согласно договору, заключенному при посредничестве Кондолиззы Райс, граница между Газой и Египтом, за которой ранее присматривали израильтяне, перешла под контроль египетских и палестинских пограничников, за чьей работой стали наблюдать европейцы. Однако наблюдатели многократно покидали свои рабочие места из-за обострений приграничной ситуации.

Только за последние месяцы это случалось несколько раз.

Израильские спецслужбы и военные отмечают, что в границе существуют "прорехи", через которые в Газу переправляются террористы и оружие. Израильтяне говорят, что некоторые ключевые секторы границы являются фактически неохраняемыми. В этих местах под наземными заграждениями прорыты многочисленные туннели, через которые палестинцам беспрепятственно поступает контрабанда.

Доклад ФАТХа появился уже после заявлений главы израильской службы безопасности "Шин Бет" Юваля Дискина, который около месяца назад рассказал, что после ухода израильтян из Газы в сектор были переправлены сотни тонн оружия и боеприпасов.

"Если мы не примем решительных мер для пресечения контрабанды, она продолжится, и вскоре ситуация в Газе станет аналогичной той, что сложилась в Южном Ливане", - уверял Дискин.

Глава "Шин Бет" имел в виду быстрое увеличение и без того обширного ракетного арсенала радикальной шиитской группировки "Хизбалла", предназначенного для применения против Израиля.

Ведущие лидеры террористов в Газе (включая и сторонников Махмуда Аббаса), в общем, согласны с оценками Дискина.

"Я думаю, Дискин сделал эти заявления, чтобы отвлечь израильтян от их потерь в Ливане, сфокусировав внимание общественного мнения на другом регионе, однако он прав. Мы действительно превращаем Газу в Южный Ливан", - говорит Абу Ахмед, лидер террористической группы "Бригады мучеников "Аль-Аксы" на севере сектора.

"На примере победы "Хизбаллы" мы поняли, что Израиль может быть повержен, если знать, как именно наносить ему удары. И мы хорошо подготовились", - пояснил Абу Ахмед, добавив, что его соратники ввозят ракеты и технологии их использования. "Мы готовимся к битве", - поделился террорист.

Абу Абдулла, один из лидеров военизированного крыла ХАМАСа, также подтвердил, что его соратники готовятся к войне против Израиля: "Хотя ХАМАС придерживается договоренности о прекращении огня, на протяжении последних 15 месяцев мы не переставали оттачивать боевое мастерство. В будущем, когда ХАМАС вынудят прекратить перемирие, мир увидит, каких высот в этой сфере мы достигли".

Абу Абдулла считается одним из главных активистов группировки "Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама" - отделения ХАМАСа, которое отвечает за вооруженное сопротивление.

Абу Ахмед из "Бригад мучеников Аль-Аксы" рассказал, что поддержку его группировке оказывает ливанская "Хизбалла": "С активистами "Хизбаллы" у нас теплые отношения, они помогают нам в некоторых тренировках. Тут нечего стесняться - да, мы работаем с ними и получаем от них опыт и информацию".

По словам Абу Ахмеда, ливанская "Хизбалла" уже формирует собственные отделения на египетском Синайском полуострове: "Синай - это отличное место для проведения тренировок, обмена оружием и опытом по его использованию. На встречах нам рассказывают, как превратить каждый клочок земли в оплот, пригодный для использования в будущей войне против Израиля".

Лидер террористов также рассказал, что в секторе Газа его соратники уже начали сооружение бункеров, подобных тем, что использовались боевиками "Хизбаллы" во время войны в Ливане.

"Наши приготовления включают в себя строительство специализированных сооружений. При этом, разумеется, мы принимаем в расчет то, что топография Газы значительно отличается от ливанской", - рассказал Абу Ахмед.

Во время вооруженного конфликта с "Хизбаллой" израильтяне разрушили множество сложно устроенных подземных сооружений, которыми была усеяна ливанская сторона границы с Израилем. При этом военные говорили, что их удивила техническая оснащенность бункеров "Хизбаллы", в которых израильтяне нашли комнаты, нашпигованные произведенными в Иране приборами для подслушивания, радиоперехвата и проведения других видов разведки.

Абу Ахмед также отметил, что одним из наиболее важных "инструментов" в предстоящем конфликте с Израилем будут ракеты. По его словам, именно ракеты позволили "Хизбалле" нанести поражение Израилю.

"Мы поняли, что, нанося ежедневные удары сотнями ракет по израильскому населению, мы можем изменить стратегический баланс сил с Израилем", - пояснил террорист.

С момента вывода израильских поселений и войск из сектора Газа, палестинские террористические группировки регулярно подвергают территорию южного Израиля ракетным обстрелам. Как правило, они для этого используют различные версии ракет "Кассам" - самодельные стальные заряды, наполненные топливом и взрывчаткой и оснащенные примитивными двигателями. Дальность полета такой ракеты составляет от полутора до девяти километров - в зависимости от качества изготовления каждой из них.

При этом израильские специалисты обращают внимание на то, что в последнее время палестинцы используют все более совершенные версии "Кассамов", включая оснащенные двумя двигателями.

В Иерусалиме уверены, что в распоряжении террористов в Газе уже есть значительное количество улучшенных неуправляемых ракет. Дальность полета такой ракеты составляет уже свыше 17 километров, а боезаряд в ней значительно мощнее, чем тот, которыми оснащаются самодельные "Кассамы".

Во время боевых действий в Ливане боевики "Хизбаллы" выпустили по территории Израиля свыше 2800 ракет различных типов, причинив существенные разрушения во многих городах страны.

Террористы из сектора Газа уже имеют опыт запуска подобных ракет. Так, в августе 2006 года одна из них упала в пустыне Негев на территории Израиля.

"Катюша", запущенная нами в августе подтверждает, что мы можем получить любое оружие, которое нам только понадобится", - заявил Абу Ахмед, добавив, что "готовность Газы к войне - это вопрос ближайшего времени".

Yediot AhronotПеревод с английского языка Lenta.Ru