Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Триумф Фоли

Борьба за американский Конгресс вступила в стадию сексуальных скандалов

Утверждение о том, что перед выборами все средства хороши, не требует доказательств. В некоторых странах, например в США, где процедура опускания бюллетеней в урны или нажатия на кнопки компьютера всегда предваряется красочным и увлекательным шоу, тем более. Американцы давно привыкли, что чем ближе заветная для политиков дата, тем ниже опускается планка аргументации оппонентов. И в конце концов, потасовка достигает кульминационного момента - сексуального скандала.

29 сентября шестикратный конгрессмен от Республиканской партии из солнечной Флориды Марк Фоли подал в отставку и срочно лег в наркологическую клинику, откуда через своих поверенных поставил широкую американскую общественность в известность о том, что он, во-первых, гей, а, во-вторых, сильно пострадал в юности от похотливого католического священнослужителя.

Столь решительные действия многоопытного политика объяснялись просто: на сайте ABC News появилась распечатка фрагментов его фривольной переписки с несовершеннолетним практикантами Капитолия, в процессе которой Фоли живо интересовался анатомическими особенностями своих адресатов и приглашал их к себе домой "выпить чего-нибудь горячительного".

Уже позже, после принесения стандартных извинений семье и жителям Флориды и после драматических откровений об ориентации, стало известно, что 52-летний конгрессмен, который занимался в Палате представителей разработкой законов, призванных защищать детей, не брезговал и виртуальным сексом с ними. Для проведения подобных сеансов он даже специально отлучался из зала заседаний во время голосования. Об этом свидетельствовала очередная порция распечаток, попавшая в распоряжение ABC.

В целом, ничего примечательного в этой истории нет. Это далеко не первый случай, когда видные американские политики попадаются на отнюдь не платонической любви к своей молодой смене. Так, в 1983 году демократ Герри Стаддс был уличен в сожительстве с несовершеннолетним практикантом, дружно осужден прогрессивной общественностью и Конгрессом, и... продолжил исполнять свои обязанности до 1996 года, когда благополучно вышел на пенсию.

В 1989 году республиканец Барни Фрэнк, представлявший в Конгрессе штат Массачусетс, признался в том, что сожительствовал с "мальчиком по вызову", возглавлявшим целую сутенерскую сеть. Было доказано, что Фрэнк неоднократно использовал свое положение, чтобы оплачивать счета и штрафы своего "сердечного друга". И что же случилось далее? А далее он стал демократом и ныне является одним из главных претендентов на пост спикера и слывет "совестью партии".

Ну, а про похождения Билла Клинтона и вспоминать нечего. Лжесвидетельство под присягой и запятнанное платье Моники Левински ничуть не помогли сторонникам его импичмента и даже создали необходимый политический ореол вокруг его супруги, которая уже в ближайшем будущем может претендовать на все прелести служебного положения хозяина Белого дома.

Так было бы с шалостями Марка Фоли, стань о них известно на несколько месяцев раньше. Ну, в самом деле, писал одинокий горящий на работе республиканец фривольные письма кому-то из несовершеннолетних практикантов. Так ведь это ж все под влиянием алкогольной зависимости, с которой он долго и упорно боролся. Ну, занимался виртуальным сексом в перерывах между голосованиями по вопросам, определяющим судьбы мира. Так ведь это ж в результате серьезной психологической травмы, нанесенной в детстве похотливым падре. К тому же, он представитель сексуальных меньшинств, а это так не политкорректно выдвигать обвинения против них.

Но разоблачение состоялось слишком вовремя, чтобы быть просто случайностью. В приватных беседах сотрудники ФБР, пожелавшие, естественно, сохранить анонимность, утверждали, что часть переписки Фоли попала в руки бюро еще в июле, однако тогда этому баловству просто не придали значения, так как поводов возбуждать уголовное дело не было.

Теперь же агенты ФБР вынуждены изображать активную деятельность по вполне понятной причине: более подходящего предвыборного скандала трудно было сыскать, и демократическая часть Конгресса постарается сделать из него шоу под общим лозунгом - "И эти люди правят страной". Безусловно, никого не интересует судьба тихого алкоголика из Флориды, которому после все признаний останется лишь искать место консультанта в магазине подержанных автомобилей. Улов демократов может быть куда больше - контроль, как минимум, над одной из палат Конгресса и, быть может, даже пост спикера в Палате представителей.

Занимающий этот пост республиканец Деннис Хастерт уже заявил о том, что не собирается уходить в отставку из-за скандала с Фоли. Со своей стороны он прямо обвинил демократов в намеренном манипулировании фактами с целью отвлечь внимание электората от реальных проблем. И тут он, безусловно, прав. Как показывают последние опросы, позиции демократов по ключевым вопросам не так уж сильны, хороший иррациональный фактор, коим, несомненно, является любой сексуальный скандал, в их предвыборной борьбе совсем не помеха.

И теперь публичные негодования спикера уже не имеют особого значения. Для избирателей будет куда интереснее наблюдать за ураганным спаррингом партийных тяжеловесов и с замиранием сердца ждать новых разоблачений. Знал ли Хастерт о похождениях партийного сластолюбца? Было ли ЭТО у Фоли и не особенно сопротивлявшихся его домогательствам практикантов? Кто именно из священников стал причиной тяжелого детства бывшего конгрессмена? Очевидно одно - борьба за Конгресс вступила в свою завершающую стадию.

Андрей Воронцов

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?