Сладкие и гадкие

События недели с 6 по 13 октября

На наступающей неделе в столице начнется фестиваль городского джаза, приедут легкомысленные англичане The Real Tuesday Weld и Coldcut и американка Белинда Карлайл. Эту сладость уравновесят премьера "Гадких лебедей" Константина Лопушанского и визит некроманта Пи-Орриджа с группой Psychic TV. Кроме того, можно будет посмотреть новейшие фильмы Вуди Аллена и Гильермо дель Торо, а также познакомиться с историей русской фотографии с 1840 по 1950 год.

6 - 10 октября

В кинотеатре "Ролан" пройдет микро-кинофестиваль "Осенняя Эйфория", синефилам к посещению обязательный. На нем впервые покажут несколько важных фильмов сезона - новейшую "Сенсацию" ("Scoop") Вуди Аллена со Скарлетт Йоханссон и Хью Джекманом, "Лабиринт Фавна" ("El Laberinto del Fauno") Гильермо дель Торо, "Ветер, что колышет ячмень" ("The Wind That Shakes The Barley") Кена Лоуча ("Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля - 2006), и "Иллюзиониста" ("The Illusionist") Нейла Бургера с Эдвардом Нортоном в главной роли. Музыку к последней картине написал Филип Гласс, что само по себе может быть поводом для похода в кино. Единственный российский проект на "Осенней эйфории" - это документальный фильм Александра Сокурова "Элегия Жизни. Ростропович. Вишневская", показанный пока только на фестивале в Локарно.

7 октября

На территории Даниловской мануфактуры пройдет большой фестиваль электронной музыки "Свет вокруг", приуроченный к 145-летию журнала "Вокруг света". Организаторы позвали в гости таких персонажей, как Banco de Gaia, Nightmares On Wax, главного после Бьорк исландца President Bongo (из GusGus) и московских диджеев.

Голландская блюзовая команда Livin' Blues, существующая с 1967 года, выступит в Светлановском зале Дома музыки в своем третьем составе - "Livin' BluesXperience". Руководит проектом по-прежнему Нико Кристиансен.

8 - 14 октября

В МГУ пройдет третий Московский международный фестиваль визуальной антропологии "Камера-посредник". На нем будут показывать документальное кино об обычаях и культуре разных народов - от Франции до Японии (ей посвящен отдельный семинар).

10 октября

Фестиваль старинной музыки "Антиквариум", впервые состоявшийся в столице весной 2006 года, продолжается в виде отдельных концертов камерной музыки. Первым гостем осеннего проекта "АНТИКВАРИУМ представляет" станет немецкая клавесинистка Кристина Шорнсхайм. В зале театра "Школа драматического искусства" она будет играть произведения Гайдна.

В Большом зале консерватории Юрий Башмет и его "Солисты Москвы" сыграют шесть Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха.

11 октября

В клубе СИНЕ ФАНТОМ пройдет предпремьерный показ фильма Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" - экранизации одноименной повести братьев Стругацких. Пока картину возят только на кинофестивали, и дату выхода ее в широкий прокат, кажется, никто точно не знает.

11 - 27 октября

Агентство ArtMania устраивает фестиваль CityJazz. Первая его часть (11-го) отдана этноджазу: в клубе IKRA выступят Нино Катамадзе и ее группа Insight, а также вокальное трио из Казани Jukebox. 21 октября посвящено классическому джазу, а 27-е - джаз-фанку.

12 октября

Казахский инструментальный этно-рок проект ULYTAU выступит с сольным концертом в клубе "Апельсин". Продюсером группы заявлен известный саунд-инженер Тим Палмер, работавший с Оззи Осборном, Дэвидом Боуи, H.I.M, U2, Savage Garden и массой других артистов. На дебютной пластинке ULYTAU "Jumyr-Kylysh" записано десять вещей: семь казахских тем и три обработки классиков - Вивальди, Моцарта и Баха. На концерте, надо полагать, программа будет обширнее.

Появление американки Белинды Карлайл на Малой арене "Лужников" объяснить иначе, чем психтропным воздействием телеканала "2х2" в начале 1990-х на мозги соотечественников, невозможно. Исполнительница приторнейших шлягеров "Circle In The Sand" и "Heaven is a Place on Earth", впрочем, начинала свою карьеру в панк-группе the Germs, а ныне любит французскую кухню и французский же шансон, так что, может быть, все не так безнадежно.

Главный британский фрик Дженезис Пи-Орридж вместе со своей группой Psychic TV выступит в клубе Irka. 56-летний то ли обоеполый, то ли бесполый поклонник Уильяма Берроуза и Алистера Кроули, любитель сетчатых колготок, изобретатель индастриала и автор термина "эйсид-хаус" собирается напомнить слушателям о своем наделавшем много шума визите в Москву в 2004 году. Вообще же Пи-Орридж практически закончил работать над новой "гиперделической" пластинкой, которую скромно охарактеризовал как "Dark Side of the Moon" для XXI века. Полгода до ее выхода Орридж намерен провести в коротких мини-гастолях, и Москва попала в его планы.

12 октября - 2 ноября

Московский музей современного искусства устраивает эпохальную в самом прямом смысле выставку - "Фотографическая история. 1840 - 1950". Российские архивы и музеи предоставили для нее снимки, иллюстрирующую эволюцию фотоискусства от постановочных дагерротипов до конструктивистских проектов.

13 октября

Лондонская группа The Real Tuesday Weld, специализирующаяся на ретро-звуке, но не отказывающая себе в новых технологиях, выступит с концертом в клубе на Брестской. Поют они песенки, стилизованные под беспечные безделушки 1930-х, очень по-английски любят все старое и доброе и никого не обижают.

В этот же вечер в клубе Ikra можно будет услышать дуэт Coldcut, матерых электронщиков, придумавших независимый лейбл Ninja Tunes, который, в свою очередь, познакомил общественность с такими разноплановыми музыкантами, как Kid Koala, Funky Porcini, Амон Тобин, Bonobo, Roots Manuva.

Российский национальный оркестр очень основательно подготовился к фестивалю, посвященному столетию Дмитрия Шостаковича: в Большом зале консерватории прозвучат Шестая симфония композитора, сюита из "Гамлета", вокальный цикл на стихи Марины Цветаевой и крайне редко исполняемый вокальный цикл "Шесть романсов на слова японских поэтов". За дирижерский пульт встанет Владимир Юровский.