Экономика
01:19, 10 октября 2006

Вместо зарплаты Нобелевскую премию по экономике получил Эдмунд Фелпс

Антон Ключкин

Нобелевскую премию по экономике за 2006 год получил профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс. Профессор политэкономии, которому в 2006 году исполнилось 73 года, получил премию за его "анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике". Это уже четвертая Нобелевская премия, которая отправится в этом году в США.

В 60-х годах 20 века для описания связи между инфляцией и безработицей в экономической теории доминировала так называемая теория кривой Филипса, подтвержденная эмпирическими данными исследований в ряде стран. Билл Филипс в 1958 году заявил, что когда спрос на товар или услугу превышает предложение, мы ожидаем роста цен, причем, чем больше неудовлетворенный спрос, тем больше рост цен. И напротив, когда спрос становится ниже предложения, то мы ожидаем падения цен. Этот же принцип должен действовать как фактор, определяющий скорость изменения заработной платы. Исходя из этих предпосылок, Филипс вывел кривую, связывающей уровень изменения зарплат и уровень безработицы.

Подразумевалось, что при проведении экономической политики власти могут выбирать между низкой инфляцией и низким уровнем безработицы. Увеличивая спрос посредством фискальной и монетарной политики, было возможно снизить безработицу. Согласно теории, которая получила название "кривой Филипса", этого можно достичь путем разового повышения ставки инфляции.

"Кривая Филипса" была отражением статистических данных. Она не была связана с микроэкономическими теориями о поведении фирм и домохозяйств. Кроме того, не существовало теоретического обоснования возможного минимального порога безработицы. Экономисты, в общем, признавали, что уровень безработицы может быть снижен до нуля, однако не было четкого понимания того, какой уровень безработицы связан с рынком труда. Со временем реальные значения перестали удовлетворять "кривой Филипса".

В конце 1960-х Эдмунд Фелпс заявил, что перманентное снижение безработицы невозможно без увеличения инфляции. Он доказал, что инфляция не только зависит от уровня безработицы, но также и от ожиданий фирм и работников относительно повышения инфляции и заработной платы. Он сформулировал свою модель, которая стала известна как "дополненная ожиданиями кривая Филипса" (expectation-augmented Phillips curve). При обсуждении зарплаты фирмы и работники основываются на своих представлениях о том, как растет инфляция и зарплаты в поле экономики в целом. Теория Фелпса гласит, что для уровня инфляции в один процент повышение ожидаемой инфляции на один процент ведет к повышению на один процент инфляции реальной. Позже его теория была подтверждена многочисленными эмпирическими исследованиями.

Стоит отметить, что Фелпс был не единственным, кто критиковал кривую Филипса. Ему вторил нобелевский лауреат 1976 года Мильтон Фридман, который также указывал на необходимость учитывать роль ожидаемого уровня инфляции на рынке труда и поведения агентов в связи с этим.

Анализ Фелпса противоречил ранее укоренившимся взглядам. Его выводы свидетельствовали о том, что не существует такой вещи, как долговременные взаимосвязи между инфляцией и безработицей, так как ожидания агентов поля экономики адаптируются к действительной инфляции. В долгосрочной перспективе экономика стремится достичь такого "равновесного уровня безработицы", при котором реальная и ожидаемая инфляция совпадают. Уровень же безработицы контролируется функционированием рынка труда в целом. Таким образом, попытки постоянно держать уровень безработицы ниже "равновесного уровня" приведет лишь к продолжительному росту инфляции.

Исследования Фелпса показали, насколько важным является дальнейший анализ того, как достижение целей стабилизационной политики в будущем зависит от той политики, которую проводят власти сейчас. Высокая инфляция сегодня означает ожидание агентами поля экономики высокого уровня инфляции завтра, затрудняя снижение реальной инфляции в будущем. И напротив, политика, которая стремится достигнуть низкой инфляции сегодня, может быть рассмотрена как инвестиции в ожидания низкого уровня инфляции завтра, создавая благоприятные условия для действий правительства в будущем.

Согласно теории Фелпса, фирмы устанавливают зарплаты, чтобы нанять некоторое количество работников. Чем больше фирме необходимо рабочих рук и чем ниже уровень безработицы на рынке труда, тем выше зарплаты, которые она предложит. Фелпс доказал, что существует уникальное "равновесный уровень" безработицы, когда фирма поднимет свои зарплаты на тот же уровень, на котором находятся ожидания рынка относительно уровня зарплат в целом по всему экономическому полю.

Инновационный аспект исследований Фелпса заключается в том, что он описал то, как действуют индивидуальные агенты на рынке труда. Один из выводов гипотезы Фелпса гласит, что в интересах фирмы повышать зарплаты, чтобы привлечь в итоге более квалифицированных работников.

Согласитесь - приятный вывод.

< Назад в рубрику