Новости партнеров

Война геноцидов

Франция и Турция выясняют отношения из-за армян

"Армянский вопрос" окончательно испортил отношения Франции и Турции. В четверг нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, который предлагает рассматривать как уголовное преступление отрицание геноцида армян турками. В ответ турецкий МИД распространил официальное заявление, в котором обвинил "группу близоруких и безответственных французских политиканов" в нанесении серьезного удара по многовековой дружбе Франции и Турции. Резкость Анкары понять можно - документ способен навсегда закрыть перед Турцией двери в Евросоюз.

К армянам во Франции особое отношение. Песни Шахнура Азнавуряна, который больше известен как Шарль Азнавур, давно стали таким же символом Парижа, как и Эйфелева башня. С интересами армянской диаспоры - крупнейшей в Европе - французские политики вынуждены считаться на выборах. Кстати сказать, именно с намеченным на 2007 год общенациональным волеизъявлением некоторые наблюдатели связывают и последнюю законодательную инициативу. По мнению экспертов, социалисты и кандидат в президенты Франции, министр внутренних дел Николя Саркози, которые выступили с предложением штрафовать за отрицание геноцида, пытаются заручиться поддержкой армян.

Исторические события, которые до сих пор провоцируют политиков на жаркие споры, произошли более 80 лет назад. В Ереване считают, что в годы Первой мировой войны Османская Турция "зачистила" территорию западной Армении, опасаясь, что проживающее здесь население будет симпатизировать русским. С 1915 по 1923 год были убиты около 1,5 миллионов армян. В Анкаре, правда, настаивают на том, что погибли те, кто боролся против Турции с оружием в руках. По договору от 1921 года земли западной Армении отошли Турции. Признание Анкарой факта геноцида может вывести турецко-армянский конфликт на новый уровень - уровень территориального спора, чему так противится Турция. Во многих странах мира парламенты приняли декларации о признании геноцида армян. В 2001 году такой документ одобрила и Франция, однако французам этого показалось мало.

Законопроект, принятый в четверг Национальной ассамблеей Франции, объявляет отрицание геноцида армян турками уголовным преступлением, которое будет караться штрафом в размере 45 тысяч евро (56,5 тысячи долларов) или тюремным заключением на срок до одного года. Документ одобрен подавляющим большинством голосов - 106 парламентариев против 19. Правда на само голосование из 577 депутатов нацассамблеи явились лишь 125 человек. По мнению наблюдателей, столь низкая явка связана с заявлением правящего Союза за народное движение, который занял нейтральную позицию по отношению к законопроекту, разрешив депутатам голосовать по собственному усмотрению. В итоге, они коллективно прогуляли заседание, которое фактически приравняло армян к евреям (отрицание холокоста - геноцида евреев - также карается во Франции штрафом и тюрьмой).

В Турции более чем скептически отнеслись к французскому законопроекту. Еще накануне голосования турецкий МИД пригрозил ограничить доступ французских компаний на местный рынок, а турецкий парламент попытался принять закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание ответственности Франции за алжирский геноцид 1945 года. Обе инициативы, правда, провалились. Закон не приняли, а МИД в четверг одернул турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы не из тех, кто чистит грязь другой грязью, мы из тех, кто чистит грязь чистой водой", - объяснил политик. Зато удалась акция рядовых турок, которые забросали яйцами французское посольство в Анкаре.

Осудили принятие законопроекта и в Еврокомиссии. Там считают, что такой закон помешает примирению сторон. Еврокомиссия заявила, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Франции, но считает, что в этом специфическом вопросе есть аспекты, которые затрагивают отношения между Евросоюзом и Турцией.

Зато ликует Ереван. В заявлении главы МИДа Армении Вардана Осканяна говорится, что решение "является естественным продолжением принципиальной и решительной позиции Франции в защите гуманных и исторических прав и ценностей". В документе также утверждается, что принятие такого документа является правом Парижа, и Анкара не может его осуждать. "Для нас непонятна тактика Турции, провоцирующей общество к радикальному противодействию этому документу. Тем более с учетом того, что в самой Турции существует аналогичный документ, предусматривающий уголовную ответственность за использование слова "геноцид" или обсуждение событий, связанных с геноцидом", – говорится в заявлении министра. А на 13 октября в Ереване запланировано "шествие благодарности" Франции.

Прежде чем вступить в силу, французский законопроект о геноциде должен быть одобрен сенатом, а затем подписан президентом. Несмотря на то, что Жак Ширак пока никак не выразил своего отношения к документу, наблюдатели напоминают, что в ходе своей поездки в Ереван в конце сентября французский президент публично призвал Турцию признать факт геноцида армян.

Признание геноцида армян для Турции является одним из главных условий для вступления в Европейский союз. Если сейчас Анкара еще надеется обойти это требование, то после того, как Франция приравняет массовые убийства армян к холокосту, оно грозит превратится в непреодолимое препятствие турков на пути к ЕС.

Андрей Ломкин

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры