В одном из оборонных предприятий России под названием "Базальт" арестовали генерального директора. Событие это, наверняка, осталось бы незамеченным СМИ, если бы не одно "но": 15 ученых и бывших крупных чиновников написали письмо президенту России, тема которого – "Спасите ученого". По их мнению, Владимира Коренькова (именно так зовут генерального директора "Базальта") арестовали незаконно и, возможно, по заказу западных спецслужб. Кроме того, его жизнь находится в опасности, а сам он ни в чем не виноват.
В запутанной ситуации вокруг "Базальта" разобраться сложно хотя бы из-за того, что общественности представлена только одна точка зрения, выраженная в открытом письме. Правоохранительные органы традиционно в таких случаях отмалчиваются. Неясность позиции властей только подливает масла в огонь, а скандал вокруг военного предприятия еще раз напоминает, как непросто обстоят дела в России с оборонной промышленностью.
ГНПП "Базальт" известен не больше и не меньше, чем любое другое крупное оборонное предприятие России. Его название практически не упоминается в центральной прессе. В 2002 году он отметился тем, что Госдепартамент США включил его в "черный список" предприятий из-за подозрений в поставке военных технологий странам, поддерживающим международный терроризм.
Несмотря на это, "Базальт" регулярно участвует в международных выставках, в том числе и на Ближнем Востоке. Российское предприятие показывает там гранатометы, реактивные установки, огнеметы, а также различные военные тренажеры. В середине 2004 года гендиректор Владимир Кореньков пообещал разработать новое поколение боеприпасов ближнего боя через год-полтора. Сказать, что воз и ныне там, было бы некорректно – в конце концов, оборонная промышленность не та сфера экономики, где принято публично заявлять о своих успехах. Тем не менее, о новых боеприпасах ничего не слышно. Возможно, виной этому стало именно дело Владимира Коренькова, которое тянется с мая 2005 года. Но прежде, чем описывать непростые перипетии "Базальта" последних двух лет, укажем на то, что произошло с 11 по 13 октября, когда скандал стал известен прессе.
11 октября в 15.00 Владимир Кореньков был принудительно доставлен из больницы в Мещанский суд. Слушание по делу началось в 19.55, а закончилось в 1.20 ночи уже 12 октября. Суд постановил изменить меру пресечения Коренькову с подписки о невыезде на тюремное заключение. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, следствие считает, что Кореньков выдал 2,32 миллиона рублей на реконструкцию трибуны и смотровой площадки на испытательном полигоне. Работы якобы не были проведены, однако деньги в "Базальт" не вернулись.
Но самое интересное началось после судебного заседания. Сотрудники "Базальта" и группа ученых, не работающих на предприятии, 13 октября отправила Владимиру Путину и еще восьмерым высшим чиновникам письмо с просьбой о помощи Коренькову.
В письме утверждается, что обвинение против Коренькова - ложное, в доказательство авторы приложили к письму несколько фотографий новенькой трибуны. Подписавшиеся считают, что все дело велось "с грубейшими нарушениями процессуальных норм, с особым цинизмом и жестокостью, с уверенностью следователей в своей безнаказанности". Кроме того, они сообщают о том, что Кореньков серьезно болен, а поэтому арест опасен для его здоровья.
Заканчивается заявление ученых, написанное хоть и сухим, но достаточно агрессивным языком, предположением в духе шпионского кино. "Нельзя исключить из внимания то обстоятельство, что организованные акции против Коренькова (…) осуществляются по заказу западных спецслужб", - пишут ученые.
Кстати, о подписавшихся. Их всего 15 человек. Большинство из них являются сотрудниками "Базальта". Кроме них письмо подписали экс-заместитель председателя КГБ СССР Николай Шам (известен тем, что входил в комиссию по расследованию аварии на Чернобыльской АЭС), бывший министр оборонной промышленности Зиновий Пак и другие уважаемые лица. Письмо подписала также, не совсем понятно как связанная с "Базальтом", Светлана Мурашко, председатель правления Межрегионального общественного движения "Женщины во власть".
Согласно изложенным в письме сведениям, дело, как уже было сказано, началось в мае 2005 года из-за строительства злополучной трибуны. Тогда суд освободил Коренькова под подписку о невыезде. Далее, по словам ученых, следствие не вело никаких действий, которые бы позволили внести ясность (например, обысков, допросов, экспертиз), а только пыталось изменить меру пресечения Коренькову.
Потом гендиректор "Базальта" был госпитализирован. По официальному заключению врачей, состояние его здоровья не позволяет проводить какие-либо следственные действия с его участием. Однако следователи, по данным все того же письма, вывезли Коренькова из больницы на судебное заседание в Мещанский суд, откуда он был экстренно госпитализирован в 63-ю городскую больницу. Вслед за этим следствие решило произвести комплексную стационарную судебную экспертизу Коренькова, поскольку подозревало его в симуляции. В итоге 14 августа 2006 года его переместили в психиатрическую больницу №1, где он находился вместе с действительно больными психически людьми, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.
Еще одним интересным фактом этой истории является то, что инициатором возбуждения уголовного дела против Коренькова явилась бывший главный бухгалтер филиала "Базальта" гражданка Пояркова. Кореньков отстранил ее от должности за хищение 60 единиц технологического оборудования. Против нее было возбуждено уголовное дело, однако спустя непродолжительное время было закрыто. Учитывая эти обстоятельства, авторы письма президенту делают вывод, что дело против Коренькова носит заказной характер.
В последнее время написание открытых писем президенту или другому высшему чиновнику стало довольно популярной формой выражения собственного недовольства, или своеобразным бюрократическим флеш-мобом, в котором можно поучаствовать "за компанию" при полном отсутствии ответственности. Нельзя сказать, чтобы сочинение писем было совсем уж бессмысленным занятием. При случае они могут сыграть свою роль.
Так было с открытыми письмами Михаилу Фрадкову и Владимиру Путину по поводу алкогольного кризиса. Члены Общественной палаты написали это письмо 19 июля 2006 года, а немногим ранее Союз производителей алкогольной продукции России в открытом послании к президенту подсчитал свои убытки. После публикации обоих писем в магазинах стали постепенно появляться водка и вино.
А вот 100 членов Европарламента, подписавшие в середине июля послание Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность судьбой Михаила Ходорковского, ответа, видимо, не получили. Во всяком случае, об улучшении условий заключения бывшего владельца "ЮКОСа" ничего не известно.
В последнее время почти все публичные скандалы не обходились без письма президенту. Свое послание составили жители Южного Бутово, когда их выселяли из собственных домов, обманутые дольщики, когда их историю "неправильно" освещали СМИ, общественные организации Приднестровья, когда Украина начала блокаду региона, Всероссийский союз страховщиков, когда Россия вела переговоры по допуску на страховой рынок филиалов иностранных компаний ради вступлении в ВТО, и многие, многие другие.
Часть из этих писем нужна не только и не столько для того, чтобы сочинителей действительно защитили или выполнили их просьбу, но для привлечения внимания СМИ и саморекламы. Однако в случае с "Базальтом" и Владимиром Кореньковым это очевидно не так – для продажи гранатометов и огнеметов реклама в газетах и журналах не нужна, да и люди, подписавшие письмо, вряд ли нуждаются в "сером" пиаре.