Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Компромат плезир

Британские СМИ вытащили на свет личную жизнь российского олигарха

Роман Абрамович получил неприятный сюрприз к своему 40-летнему юбилею, который он будет отмечать 24 октября. По информации британских СМИ, его супруга Ирина обратилась в одну из известнейших юридических контор Великобритании, специализирующихся на бракоразводных процессах. В худшем случае Абрамович может лишиться половины своего состояния, которое, по данным журнала Forbes, оценивается в 18 миллиардов долларов.

Роман и Ирина Абрамовичи состоят в браке уже 15 лет. В 2003 году самый известный российский миллиардер перевез свою жену и пятерых детей на постоянное место жительства в Англию. С тех пор они - 12-летняя Анна, 11-летний Аркадий, 10-летняя Соня, 4-летняя Арина и 2-летний Илья - проживают в Лондоне. Тогда же Абрамович избрал Лондон штаб-квартирой для ведения своего бизнеса.

Как пишет британская пресса, между супругами уже давно установились прохладные отношения. Роман почти все время уделяет бизнесу. Кроме того, он не считается любителем светских увеселений. Он даже отказался от бесплатного членства в ряде экслюзивных лондонских клубов, предпочитая околофутбольную тусовку, в которую он стал вхож после покупки клуба английской премьер-лиги "Челси".

Ирина же, которая и по-английски говорит лучше, чем Роман, быстро стала своим человеком в лондонском свете. Среди ее друзей числятся владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) и его жена Славица, поп-певец Элтон Джон (Elton John) и владелец сети супермаркетов Harrods Мохамед Файед, которому удалось познакомиться с Абрамовичем лишь через его супругу. Ирина обожает заниматься шоппингом в лондонских бутиках, летать с подругами в Сен-Тропе на личном самолете мужа и обедать в модных заведениях с певицей Джери Холливелл (Geri Halliwell).

Последней каплей, вконец испортившей отношения между супругами, стали слухи о романе Абрамовича с 23-летней моделью Дарьей Жуковой, бывшей подругой теннисиста Марата Сафина. Дарья - дочь крупного российского бизнесмена, также проживающего в Лондоне. Среди ее друзей - лорд Фредди Виндзор (Freddie Windsor), сын принца Майкла Кентского.

Романа несколько раз видели с Дарьей на футбольных матчах "Челси", которые перестала посещать Ирина. По слухам, он также несколько раз летал с нею на своем самолете на романтические вечеринки. Существование отношений между Романом и Дарьей подтвердил недавно официальный представитель Абрамовича Джон Манн, по словам которого "она одна из многих знакомых", которых миллиардер приглашает на свой стадион". При этом Манн уточнил, что речь идет о частной жизни, в связи с чем отказался от дальнейших комментариев.

В результате Ирина обратилась к услугам адвокатской конторы Sears Tooth. Ее дело якобы ведут знаменитые специалисты по бракоразводным процессам Рэймонд Тут (Raymond Tooth) по прозвищу "Челюсти" и Никлас Мостин (Nicholas Mostyn), известный как "Мистер Заплати". В настоящее время эти адвокаты занимаются разводом экс-битла Пола Маккартни с его последней женой Хезер Миллс.

Если между Романом и Ириной (в девичестве Маландиной) не существует брачного контракта, то по британским законам бывшая супруга может претендовать на половину состояния мужа. Поэтому всех занимает вопрос о том, каким образом будет описываться состояние Абрамовича, если дело дойдет до суда. В этом случае достоянием общественности станет полный список активов российского миллиардера. Суд, скорее всего, также заинтересует и их происхождение, что может преподнести немало сюрпризов.

Как известно Абрамович разбогател на волне приватизации благодаря своевременным знакомствам с влиятельными политиками и бизнесменами и, как следствие, удачными вложениями во время приватизации. Ему фактически принадлежала "Сибнефть", он был совладельцем "Русала" вместе с Олегом Дерипаской, не считая более мелких активов.

Однако, начиная с 2004 года, Абрамович начал избавляться от бизнеса в России, вкладывая вырученные средства в заграничную недвижимость. Но крупнейшим его приобретением стал футбольный клуб "Челси", за который он заплатил 270 миллионов долларов. Впоследствии еще сотни миллионов долларов были потрачены на покупку звездных игроков.

Кроме того, Абрамовичу принадлежит поместье Файнинг-Хилл (Fyning Hill) в графстве Западный Суссекс стоимостью 18 миллионов фунтов, а также недвижимость в Лондоне на 50 миллионов фунтов, включая пентхаус в районе Кенсингтон и пятиэтажный дом в районе Белгравия.

Во Франции российский миллиардер владеет поместьем Шато де ла Кро (Chateau de la Croe), ранее принадлежавшим герцогам Виндзорским, и домом в курортном городе Сен-Тропе на Лазурном берегу.

В распоряжении Абрамовича имеется солидный флот яхт, в том числе "Пелорус" стоимостью 72 миллиона фунтов с собственной подводной лодкой. Во столько же оценивается яхта "Экстасея" (Ecstasea). Чуть дешевле (60 миллионов фунтов) стоит "Гран-Блу" (Grand Bleu), оборудованная вертолетной площадкой. Кроме того, Абрамович строит еще одну яхту за 100 миллионов фунтов.

У миллиардера имеется и воздушный флот, который включает Boeing 767, еще один реактивный "Боинг" бизнес-класса и два вертолета. Общая стоимость частной авиации Абрамовича составляет 120 миллионов фунтов. На фоне этого мелочью кажутся два самых дорогих автомобиля в мире Maybach 62, выполненные по индивидуальному заказу и обошедшиеся владельцу "Челси" всего в миллион фунтов.

Всего, по некоторым оценкам, расходы Абрамович на недвижимость и транспортные средства с 2001 по 2005 годы составили около 1,24 миллиарда долларов.

Не исключено, что Абрамович решит не доводить дело до суда и урегулировать конфликт с супругой в частном порядке. Предполагается, что даже в этом случае сумма откупного станет рекордной в истории бракоразводных процессов, поскольку превысит один миллиард фунтов, заплаченные в 2002 году американским медиа-магнатом Самнером Редстоуном своей бывшей жене.

В пользу подобного развития события, похоже, говорят и слова самого Абрамовича, который, пусть и в несколько туманной форме, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что никто из членов его семьи, включая его самого, не обращался в суд по семейным обстоятельствам.

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом