Мир
22:30, 24 октября 2006

Пугало Европы Связи с "Газпромом" становятся универсальным средством разборок с политическими оппонентами

Андрей Кузнецов

В обеспокоенной энергетической зависимостью от России Европе входит в моду новый тренд. Лучшим поводом для попытки свалить политического оппонента становится обвинение в связях с российскими энергетическими монополистами, например, с "Газпромом". В эту ловушку угодил и новый министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, которому припомнили владение акциями инвестиционного фонда Vostok Nafta, чей капитал состоит на 90 процентов из ценных бумаг "Газпрома".

Шведские социал-демократы, в одночасье оказавшиеся в оппозиции после поражения на парламентских выборах месячной давности, обвиняют нового министра в неспособности проводить объективную политику на российском направлении, так как у него имеется личная заинтересованность в экономических успехах Москвы.

Массированная атака на Бильдта была предпринята шведскими СМИ в минувшие выходные. Кроме того, группа депутатов парламента обратилась в конституционный комитет, который должен рассмотреть законность деловых связей министра. Глава кабинета Фредрик Рейнфельдт также поручил юристу правительства оценить возможные последствия бизнес-амбиций Бильдта для внешней политики Швеции.

Бильдт долгие годы был известен жесткой позицией в отношении сначала Советского Союза, а затем и России. В 1991-93 годах он был премьер-министром Швеции. В это время политик активно спекулировал на теме русской угрозы, постоянно напоминая шведской общественности о российских подлодках, якобы постоянно заплывавших в шведские фьорды.

Однако теперь оппозиция утверждает, что, возглавив МИД, Бильдт проводит по отношению к Москве излишне мягкую политику. Его обвиняют в слишком осторожной позиции по всем острым вопросам двусторонних отношений, в том числе и по строительству Североевропейского газопровода, который пройдет по дну Балтики недалеко от побережья шведского острова Готланд. Оппозиционные социал-демократы также отметили, что Бильдт недостаточно принципиально отреагировал на убийство Анны Политковской. На этом, правда, список прегрешений министра пока заканчивается.

Бильдт стал не первой жертвой расстроенных поражением социал-демократов. Всего через десять дней после формирования нового правительства в отставку были вынуждены уйти министры культуры и торговли, которых уличили в налоговых нарушениях. Также налоговые претензии имеются к действующим министрам финансов и миграции. А министр коммунального хозяйства вообще обвиняется в "предоставлении услуг самому себе", так как он владеет компанией по уборке помещений.

Тем временем от Бильдта требуют продать принадлежащие ему акции Vostok Nafta. Его положение осложняется тем, что, войдя в правительство, он сохранил за собой пост в совете директоров инвестиционного фонда. Таким образом, полагают критики, налицо явный конфликт интересов.

Карл Бильдт. Фото с сайта bildt.net
Lenta.ru

Бильдт связался с нефтяным бизнесом в середине 1990-х годов, когда вошел в правление компании Lundin Oil, занимавшейся добычей нефти в Судане. В 2001 году он стал членом правления Vostok Nafta. Тогда же он получил право на два опциона (покупку акций по заранее оговоренной цене), один из которых использовал во время российско-украинского газового кризиса. Воспользовавшись имеющейся привилегией, Бильдт купил две тысячи акций инвестфонда, стоимость которых буквально на следующий день выросла на 22 процента.

У Бильдта остается в распоряжении еще один опцион, который он имеет право использовать в декабре этого года. Нежелание министра расставаться с компрометирующими его акциями напрямую связано с ростом котировок ценных бумаг "Газпрома". В случае вынужденной продажи акций инвестфонда, Бильдт рискует лишиться значительной суммы, которая может исчисляться миллионами долларов.

Юристы отмечают, что владение акциями членом правительства не является нарушением закона. Запрет касается только тех случаев, когда министр входит в руководство компании. Именно это и могут официально поставить Бильдту в вину.

Но существует и еще одно обстоятельство, которое выводит его дело на общеевропейский уровень. По некоторым данным, верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана собрался в отставку, и в Брюсселе уже занялись поиском подходящей кандидатуры на его место.

Среди основных претендентов называют и Бильдта, но его заинтересованность в коммерческом успехе "Газпрома" идет в разрез с господствующими в Европе представлениями об энергетической безопасности. В то же время в пресс-службе МИД Швеции не подтверждают, что глава министерства высказывал когда-либо желание занять должность в европейском правительстве, функции членов которого по большей части являются чисто представительскими.

Сложно сказать, чем завершится скандал с "русским акциями" Бильдта, однако обвинения в излишних симпатиях к российским энергетикам лишь продолжают наметившуюся тенденцию. Весной этого года бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер был назначен председателем комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company, которая является оператором Североевропейского газопровода. Вслед за этим в немецкой прессе появились обвинения в том, что Шредер еще в бытность свою главой правительства предоставил гарантии "Газпрому" под кредит на строительство СЕГ на сумму в миллиард евро.

При этом говорилось, что правительство Германии гарантировало погашение кредита не только в случае экономических, но и политических рисков. Однако впоследствии "Газпром" отклонил предложение о кредите, и гарантии, соответственно, утратили силу.

Для Шредера в итоге все закончилось благополучно - суд запретил его критикам говорить о том, что канцлер якобы был лично заинтересован в проекте строительства Североевропейского газопровода. А вот шведскому политику предстоит еще доказывать, что он не верблюд, то есть, что его не купили за нефть и газ "эти коварные русские".

< Назад в рубрику