Новости партнеров

Ориентальная осень

Культурные события с 3 по 10 ноября

На наступающей неделе в столице будет зафиксирована предельно высокая концентрация японского искусства - от оперы до аниме, а также откроется выставка драгоценностей из Эрмитажа, изобилующая восточными раритетами. Кроме того, в Москву приедут хореограф Морис Бежар, вечно живые панки The Exploited и заслуженные ветераны рэгги The Wailers.

С 3 ноября

Музей кино открывает ретроспективу грузинского кино, которая начнется "Листопадом" Отара Иоселиани. Можно будет также посмотреть ленты Тенгиза Абуладзе, Резо Чхеидзе, Сергея Параджанова, Георгия Шенгелая и других классиков.

3 - 6 ноября

В кинотеатре "35 ММ" пройдет Пятый фестиваль аниме. Мультфильмы - от "Призрака в доспехах" до "Рагнарека" - будут показывать практически нон-стоп.

4 ноября

Ансамбль солистов "Эрмитаж" празднует свое пятилетие в Светлановском зале Дома музыки. В качестве специальных гостей на юбилейный концерт приглашены джазмены братья Ивановы и актер Михаил Козаков.

5 ноября

Тигран Алиханов и симфонический оркестр Московской консерватории представят в Большом зале программу из Десятой симфонии Дмитрия Шостаковича и Пятого концерта для фортепиано с оркестром Бетховена.

5 - 7 ноября

Великий хореограф Морис Бежар привозит в столицу программу одноактных балетов на музыку Штрауса, Малера и Верди. Увидеть редких гостей из Bejart Ballet Lausanne можно будет в Зале имени Чайковского.

6 ноября

В Рахманиновском зале консерватории будет представлена концертная версия оперы "О-Нацу" современного японского композитора Иссэя Цукамото. В основе оперы - повесть XVII века "О-Нацу и Сэйдзюро".

7 ноября

Классики рэгги - ямайская группа The Wailers - выступит в клубе "Б2". Коллеги покойных Боба Марли и Питера Тоша играют старые проверенные вещи - "I Shot the Sheriff", "Get Up Stand Up", "Redemption Song", "Exodus", "No Woman No Cry", "Buffalo Soldier" и прочие нетленные хиты.

В этот же вечер Юрий Башмет и оркестр "Новая Россия" в Большом зале консерватории преподнесут слушателям программу из произведений Рихарда Штрауса. Солировать будут Хибла Герзмава (сопрано), Марио Брунелло (виолончель, Италия), Алексей Уткин (гобой), Вадим Холоденко (фортепиано).

7 ноября - 7 декабря

Музей современного искусства устраивает выставку "Европейский неоконструктивизм. 1930-2000", представляющую собрание братиславского музея Милана Добеша, коллекцию Вуковарского музея (Хорватия), и экспонаты из галереи "Комарт" из словацкой столицы.

7 ноября - 15 февраля

Юбилейный год музеев Московского Кремля завершает выставка "Галерея драгоценностей Эрмитажа", для которой из Петербурга привезены восточные ювелирные изделия, в том числе оружие, а также произведения западноевропейских и русских мастеров. В старую столицу эта коллекция редкостей приезжает впервые.

8 ноября

Английские панки "второй волны" The Exploited приезжают в столичный клуб "Точка". Авторы "Punks Not Dead", альбома и лозунга, с похвальным упорством воспроизводимого на городских стенах Европы и Америки уже 25 лет кряду, и в самом деле не умерли, а очень даже живы и по-прежнему громогласны.

Клуб СИНЕ ФАНТОМ ввел похвальную практику показа фестивальных лауреатов. На этот раз зрители смогут увидеть обласканную критиками картину Бориса Хлебникова "Свободное плавание" (приз за лучшую режиссуру на "Кинотавре-2006").

8 - 12 ноября

В Центральном доме литератора пройдет 40-й фестиваль японского кино. Главным героем проекта станет режиссер Ёити Сай, автор нашумевшего недавно фильма "Кровь и кости" с Такеши Китано.

8 - 21 ноября

В Центральном доме художника откроется фотовыставка "Моя Вселенная" Дайсаку Икеда, писателя, поэта и миротворца. Икеда, к тому же, возглавляет крупнейшую светскую буддийскую организацию "Сока Гаккай".

9 и 10 ноября

Первый фестиваль "Балтийский джаз" пройдет в столичном Доме музыки. В гости приедут музыканты из Дании, Польши, Норвегии, Германии, Швеции и Эстонии. Ключевые фигуры фестиваля - певица Силье Нергоо, контрабасист Яцек Неджеля, пианист Ули Ленц.

9 ноября - 15 декабря

Исторический музей отмечает столетие Леонида Брежнева фотовыставкой спецкора ИТАР-ТАСС Владимира Мусаэльяна. Кроме работ личного фотографа вождя на выставке покажут подарки Леониду Ильичу и документальный фильм о нем.

10 ноября

Романтичная датская поп-рок-группа Mew, обретающаяся в Лондоне, отыграет концерт в кинотеатре "35 ММ". Как сообщают критики, Mew нашел поклонника в лице Майкла Стайпа из R.E.M. C тех пор датчане разогревают на концертах таких модных деятелей, как OK GO и Manic Street Preachers.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы