Новости партнеров

"Альфа" рвется за границу

Фридман предложил Vodafone продать 20 процентов акций "Альфа-Групп"

Отечественным телекоммуникационным компаниям становится все теснее на рыках России и СНГ. В начале ноября появились сообщения о том, что АФК "Система" предложила обменяться активами с одним из крупнейших операторов связи Европы - компанией Deutsche Тelekom. Затем английская газета The Times объявила о том, что дочка "Альфа-Групп" намерена приобрести 20 процентов акций второго по величине в мире телекоммуникационного оператора - британской Vodafone.

Стоит отметить, что компания Михаила Фридмана отнюдь не новичок на зарубежных рынках. Так, в 2005 году управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" компания Altimо приобрела пакет акций турецкого сотового оператора Turkcell. Это было самое крупное приобретение российскими компаниями из всех сделанных в Турции.

Оператор обошелся Altimo в 3,2 миллиарда долларов. Учитывая, что компании достались 30 миллионов подписчиков Turkcell, "дочка" "Альфа-Групп" заплатила за каждого турецкого абонента около 107 долларов. Возможность заключения этой сделки обсуждалась на встрече президента России и турецкого премьера в Сочи.

Еще одним крупным проектом, в реализации которого принимал участие консорциум Михаила Фридмана, стал запуск новых нефтяных российских фьючерсов REBCO на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). C их помощью руководство страны планирует защитить интересы отечественных нефтяников на мировом рынке. Ряд экспертов считает, что из-за привязки цены российских углеводородов к североморской Brent, компании из РФ теряют около 4 долларов с каждого барреля. REBCO призваны определить реальную стоимость сырья из России.

Vodafone

Теперь же "Альфа-Групп" решила попробовать себя на рынке Европы, предложив британской Vodafone продать Altimo 20 процентов своих ценных бумаг. Компании Фридмана придется выложить за эти акции не менее 19,5 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что до августа 2006 года основанная в 1982 году британская телекоммуникационная компания являлась самой крупной в мире, пока пальму первенства не отобрала китайская China Mobile. К концу лета оператор из КНР оценивался почти в 134 миллиарда долларов, а Vodafone - "всего" в 111 миллиардов. При этом число абонентов у China Mobile превышало 200 миллионов человек, у британской же компании их оказалось на 14 миллионов меньше.

По сравнению с британцами успехи Altimo выглядят не столь впечатляющими. Так, в активе российского оператора связи находятся акции "Мегафона" (27 миллионов абонентов), "Вымпелкома" (25 миллионов), а также украинской "Киевстар" (18 миллионов) и турецкой Turkcell (30 миллионов).

Тем не менее, по словам вице-президента Altimo Кирилла Бабаева, компания ведет переговоры с Vodafone и другими крупными телекоммуникационными компаниями Европы о покупке их ценных бумаг. Правда, Бабаев тут же оговорился, что не знает, чем закончатся консультации.

Планам покупки может помешать одна существенная деталь, которую не обошло вниманием большинство западных СМИ. Altimo была вовлечена в судебное разбирательство с норвежским оператором Telenor из-за разногласий по поводу управления принадлежащего компаниям украинского сотового оператора "Киевстар".

Норвежские акционеры Telenor настаивали на том, что им должно принадлежать преимущество в администрировании компанией, поскольку в их собственности находилось 56,5 процентов акций украинского оператора. Россиянам же принадлежало 43,5 процента бумаг.

Тем не менее, Верховный суд Украины принял решение уравнять в правах Altimo и Telenor. Норвежцы не согласились с таким решением и подали иск в Нью-йоркский арбитраж. Теперь стороны ожидают рассмотрения этого дела.

К моменту написания данного материала уже появилась информация о том, что пресс-служба Vodafone опровергла данные о слиянии или создании совместного с Altimo предприятия.

Deutsche Telekom

Примечательно, что 1 ноября появились сообщения о намерении еще одной российской компании, АФК "Система", обменяться активами с гигантом европейского рынка - Deutsche Telekom. Однако уже на следующий день поступила противоречивая информация по поводу возможной сделки.

ПРАЙМ-ТАСС сообщил, что Deutsche Telekom отказалась от предложения "Системы". В то же время на англоязычной версии ленты РБК были выложены данные, согласно которым компания Евтушенкова вообще не делала подобных предложений германскому оператору связи. Агентство Dow Jones, в свою очередь, сообщило, что Deutsche Telekom ничего не известно о предложении "Системы".

По словам экспертов, правительство Германии вряд ли одобрит то, что компания Евтушенкова получит контроль над одной из ключевых компаний страны. Судя по тому, что к российским компаниям на Западе относятся с большой долей осторожности, Altima будет очень сложно заключить сделку с Vodafone.

Кроме того, когда представителям Европы становятся известны российские претенденты на их рынок, они зачастую начинают действовать исходя из политических, а не экономических интересов.

Андрей Филатов

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа