В минувший четверг в Греции завершился первый Форум по вопросам управления интернетом (Internet Governance Forum, IGF, или ФУИ). Форум стал первым мероприятием подобного масштаба, да еще и под эгидой ООН, которое касалось судьбы Сети и проблем ее развития. Однако при всей видимой значимости этого события в истории интернета, вряд ли ФУИ будет иметь какие-либо последствия для развития Сети.
Идея проведения подобного форума родилась во время схожего по сути международного мероприятия – Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества (ВВИО) в ноябре 2005 года. Участники встречи вполне резонно решили, что интернет – достаточно значимая медиаформация для того, чтобы посвятить ее развитию самостоятельный форум, о созыве которого и попросили Кофи Аннана, тогдашнего генсека ООН. Аннан, как можно догадаться, возражать не стал.
ФУИ предшествовали многомесячные консультации и согласования на всех уровнях. В итоге в ООН был создан специальный секретариат для поддержки мероприятия, который провел два цикла публичных консультаций. Они заключались в следующем: каждая из заинтересованных сторон (то есть все, кому так или иначе хотелось принять участие в развитии Сети или просто «засветиться» на международном форуме) высказывала свои пожелания относительно того, о чем будет идти речь на первом IGF.
Еще на этапе подготовки Форума в феврале 2006 года секретариат пришел к выводу, что ФУИ «должен стремиться стать базой знаний по проблемам управления интернетом». Тогда же чиновники решили, что ФУИ должен собираться один раз в год на совещания продолжительностью от двух до пяти дней.
В результате участники консультаций, в числе которых были как государственные структуры, так и крупные неправительственные организации, определились со списком вопросов, которые будут обсуждаться на первом ФУИ (цитата из официального обращения на сайте Форума):
Казалось бы, вот они, все наиболее злободневные вопросы современного интернета. Создавалось ощущение, что на ФУИ будут даны ответы на вопросы из серии «как бороться», «как добиться» и «как бы сделать получше». Увы, не в этот раз. Впрочем, судите сами.
Несмотря на заявленный список основных вопросов, вполне предсказуемо, что речь на мероприятии подобного рода должна была идти в основном о свободе слова в Сети. Подобные предположения можно было сделать хотя бы ознакомившись со списком основных участников Форума, в котором фигурирует, например, правозащитная организация Amnesty International. Ясно, что правозащитники в последнюю очередь будут интересоваться борьбой со спаммерами. Да и в самой Греции, месте проведения Форума, буквально за несколько дней до начала мероприятия за RSS-трансляцию на своем сайте шутки про телеведущего в тюрьму угодил местный блоггер. Какой уж тут спам, когда такое творится.
Проблема цензуры в Сети, хоть и касается, к счастью, далеко не всех стран, существует в государствах с большим населением, например, в Китае. С учетом того, что в этой стране Сетью пользуются более сотни миллионов человек (по последним данным - 111 миллионов), получается, что цензуре подвергается в лучшем случае каждый десятый интернет-пользователь.
C учетом всех бед, обрушившихся по воле местных властей на китайских интернет-пользователей – в их числе и доходящая до абсурда цензура, и штрафы за абсолютно безобидные, на наш взгляд, высказывания (например, слухи), и даже угроза тюремного заключения за высказывания диссидентского характера, - вполне понятно, что тема Китая должна была быть в числе наиболее обсуждаемых вопросов. Однако расстановка приоритетов на Форуме была выбрана организаторами и участниками таким образом, что прошедшее мероприятие можно смело назвать "Форумом желающих осудить действия китайских властей по отношению к блоггерам". Впрочем, судите сами.
На Форуме как следует досталось, правда, не только китайским властям. Свое публичное порицание участники высказали американским компаниям Microsoft, Cisco, Google и Yahoo! – за пособничество властям Китая в поисках неугодных государству блоггеров.
Microsoft, Google и Yahoo! упрекнули в «сетевом» пособничестве Китаю. Поводом для недовольства стали случаи наподобие недавнего скандала с Yahoo!, которая, фактически, выдала блоггера китайским властям. Впоследствии онлайн-диссидент угодил за решетку, а Yahoo! стала объектом критики со стороны правозащитников. Microsoft критиковали за закрытие по просьбе официального Пекина блога корреспондента New York Times. Google перепало за самоцензуру. Обвинения же четвертой в списке «провинившихся» компаний, Cisco, предъявила организация «Репортеры без границ» - ее представители критиковали американскую фирму за продажу Китаю оборудования для слежения за оппозиционерами.
К возгласам негодования "Репортеров…" присоединилась их коллега из "Международной амнистии" Эрика Разук (Erica Razook), которая выразила обеспокоенность тем, что ни одна из критикуемых компаний так и не высказалась о своем отношении к соблюдению прав человека. Конкретных способов разрешения конфликта правозащитники, правда, не назвали – пожурив корпорации, они призвали Google Microsoft и Yahoo! "отстаивать права человека" в тех странах, где тем приходится работать.
Видимо, находясь под впечатлением от подобного предложения, представители Microsoft даже выразили готовность покинуть китайский рынок ПО в знак несогласия с проводимой китайскими властями политикой. Китайским пользователям Сети от этого, правда, вряд ли легче станет, зато жить компьютерным пиратам в Поднебесной станет проще и лучше многократно. Эффективность подобных действий в рамках борьбы за права человека с первого взгляда, равно как и со второго, остается не вполне очевидной.
Кроме отстаивания прав на местах и ухода с рынков стран с чрезмерно привередливыми властями, на ФУИ звучали и другие варианты решения проблемы. Например, представители организации IP Justice предложили создать своего рода «Билль об интернет-правах» пользователей Сети, воспользовавшись опытом оффлайна. Правда, кроме запоминающегося названия эта инициатива также ничем не отличалась от предыдущих предложений, так как никакой конкретики авторы идеи озвучить не сумели.
К сожалению, конкретика отсутствовала и в обсуждениях всех остальных вопросов, внесенных в повестку форума. Никаких конструктивных предложений по борьбе с онлайн-мошенниками, спаммерами и вирусами, диверсификации сетевого контента (речь идет об увеличении количества сайтов в Сети на разных языках), а также подключения к интернету беднейших стран высказано не было. Все, чем ограничились участники – это радость от того, что Форум все-таки состоялся, да оглашение и без ФУИ давно известных проблем, с которыми как-то надо бороться. Увы, но мероприятие, которое, по идее, должно было дать ответ на вопрос, как сделать Сеть лучше, с задачей своей не справилось.
Хотя это и не удивительно. Во-первых, при всей своей масштабности, Форум не имеет какой-либо власти – все высказанные на нем предложения являются не более чем рекомендациями. С учетом того, как в Сети соблюдаются (вернее, не соблюдаются) вполне себе настоящие законы, нарушение которых карается в ряде стран тюремным заключением, о выполнении «рекомендаций» ФУИ говорить не приходится.
Во-вторых, вопросы, поднятые на ФУИ, требуют гораздо более детального рассмотрения. Ведь об одной только проблеме борьбы с онлайн-мошенниками можно говорить неделями. А сам Форум, в котором приняли участие, по подсчетам организаторов, около 1200 человек из 90 стран мира, уделил этому лишь несколько часов. Вполне понятно, что ни о каких конкретных предложениях или хотя бы рекомендациях при таких условиях речи быть не может.
Остается лишь надеяться, что на грядущих ФУИ подобным вопросам будет уделено должное внимание, участники Форума будут предлагать какие-то конкретные варианты решения проблем, а к принятым в ходе IGF решениям будут прислушиваться. А пока остается лишь констатировать, что более тысячи человек собрались для того, чтобы просто поговорить.
Сохранится ли подобная тенденция в будущем, можно будет узнать в 2007 году – следующий IGF состоится в Рио де Жанейро. Если и в Бразилии участникам Форума не удастся придумать что-нибудь дельное, придется ждать 2008 года (Нью-Дели) или 2009 (Каир). Законченным пессимистам можно подождать 4 года – за то, чтобы стать страной проведения IGF-2010, уже борются Азербайджан и Литва.