Новости партнеров

Коррупционеры и взяточники

Эксперты поставили Россию по уровню коррупции рядом с Гондурасом и Свазилендом

За последний год ситуация с коррупцией в России фактически не изменилась - таковы данные традиционного отчета Transparency International. Если в 2005 году эксперты поставили Россию на 126 место, то в 2006-м - на 121. Пять позиций, как отмечают сами авторы рейтинга, укладываются в арифметическую погрешность. Соседями России вновь стали беднейшие страны Африки, Азии и Южной Америки.

Индекс восприятия коррупции Transparency International является одним из основных показателей, по которому можно судить о степени коррупции среди государственных служащих и политиков всего мира. Результаты его обладают известной долей погрешности, ведь он составляется на основе опроса экспертов и аналитиков как проживающих в стране, о которой идет речь в рейтинге, так и за ее пределами. Поэтому индекс можно воспринимать и шире - он не только показывает уровень коррупции, но и вообще фиксирует состояние делового климата в стране и его видение из-за границы.

В 2006 году в поле зрения исследователей из Transparency International попало на 7 стран больше, чем в предыдущем - теперь их 165. Худшей из всех оказалась Гаити, однако в релизе организации подчеркивается, что это вовсе не означает, что Гаити - "самая коррумпированная страна в мире". Это значит лишь то, что "в Гаити уровень коррупции специалисты оценивают как самый высокий среди всех стран", вошедших в рейтинг.

Лучшими по данному показателю стали Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. По десятибалльной шкале они получили по 9,6 балла, в то время как Гаити - только 1,8 балла. Российских же чиновников и политиков оценили на "два с плюсом" - Россия получила 2,5 балла. Это всего лишь на одну десятую больше, чем по итогам 2005 года.

Хуже Украины и Грузии

Заняв 121 место, Россия оказалась в компании с Гамбией, Гайаной, Гондурасом, Непалом, Филиппинами, Руандой и Свазилендом - странами, входящими едва ли не в третью лигу мировой экономики. При этом Россия, напомним, в 2006 году председательствует в "Большой восьмерке" - организации самых развитых стран мира. Впрочем, как доказывает Transparency International, и у остальных членов "мировой элиты" с коррупцией не все в порядке. Но об этом позднее.

За последнюю неделю отчет Transparency International является вторым по счету, посвященным коррупции в России. 30 октября свою версию представил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Он рассказал, что все меньшее количество россиян готово дать взятку чиновнику. Отчасти это связано с тем, что аппетиты бюрократов существенно возросли - если в 2001 году на среднюю взятку можно было приобрести скромную квартиру размером в 30 квадратных метров, то в 2005 - уже в 300 "квадратов". И это при абсолютной безнаказанности - за дачу взятки в тюрьму сажают одного человека из ста тысяч.

Опросы экспертов по поводу ситуации в России еще раз показали, что для них ситуация в стране никак не меняется. И действительно, вряд ли можно в 2006 году вспомнить усилия, которые предпринимало бы правительство для уменьшения коррупции или громкие дела, связанные с разоблачением коррупционеров. Как правило, все заканчивается лишь словами.

Во время "Прямой линии", когда вопросы президенту задавали простые россияне, Владимир Путин в очередной раз заявил, что "нам не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры", а также добавил, что необходимо улучшать условия жизни чиновника. Тогда, по словам президента, он больше будет дорожить местом работы, чем "грязными" деньгами и не будет брать взятку, даже если предложат.

Все это, безусловно, так. Только воз, как говорится, и ныне там - о серьезном улучшении ситуации можно буде говорить лишь тогда, когда Россия войдет хотя бы в первую сотню. Как это уже сделали ближайшие соседи России - вся Прибалтика, Украина, Грузия, Армения и Молдавия, не говоря уже о Китае или Японии.

Бывший СССР

Лидером по борьбе с коррупцией среди стран, когда-то входивших в Советский союз, стала Эстония. Она заняла в списке 24 место - рядом с Португалией и Испанией. Впрочем, то, что это прибалтийское государство преуспело в экономике, свидетельствует не одна только Transparency International. Например, по уровню экономических свобод Эстония находится на 12 месте в мире, а по конкурентоспособности - на 20-м.

Остальные прибалтийские страны занимают обычно место между Эстонией и другими советскими республиками. Так случилось и на этот раз - Литва оказалась на 46 месте, Латвия - на 49-м.

Из стран СНГ Transparency International особенно выделила только Туркмению. Если в рейтинге 2005 года страна занимала одно из последних мест, то в этом году - уже 142-е, оказавшись между Таджикистаном и Белоруссией. Страны "цветных революций" - Украина и Грузия - дружно заняли 99 место. В прошлом году Украина была на 107 месте, а Грузия - 130-м.

Мир

Первый вывод, который бросается в глаза даже при беглом просмотре индекса - преобладание в его верхней части стран из Западной Европы. В первой девятке их шесть - Финляндия, Исландия, Дания, Швеция, Швейцария и Нидерланды.

Вторая особенность данных Transparency International заключается в том, что в маленьких странах с небольшой по сравнению с мировыми гигантами экономикой справляются с коррупцией гораздо успешнее. Всю тройку лидеров - Финляндию, Новую Зеландию и Исландию - к лидерам никак не отнесешь. Да и страны, следующие за ними - Дания, Сингапур, Швеция - не самые главные производители в мире.

А вот у "Большой восьмерки" дела обстоят гораздо хуже. Например, Италия занимает в исследовании 45 место. Страна известных всему миру мафиози значительно обогнала своих коллег по G8. Все остальные расположились во второй десятке - от Великобритании (11 место) до США (20 место). Штаты делят свое непочетное для самой мощной экономики в мире место с Чили и Бельгией.

Ну и напоследок о странах, которые традиционно во всех экономических обзорах сравниваются с Россией. Это страны BRIC (Brazil, Russia, India, China). Все они - и Китай, и Индия, и Бразилия делят 70-е место. При этом Бразилия отмечена экспертами как страна, где ситуация за год значительно ухудшилась.

В Китае же жесткие наказания за взятки и коррупцию мало кого пугают - в прошлом году эта страна была всего на восемь мест хуже. С того времени в Китае прошло сразу несколько громких судов. На одном из них за взятку судьи приняли решение казнить бывшего президента нефтяной компании Shengli Oilfield Daming Group (SODG) Ли Жунсинга (Li Rongxing). Другие коррупционеры - Ху Чушоу (Hu Chushou) из China Agricultural Development Bank и Чжан Эньчжао из China Construction Bank отделались сравнительно легко, получив пожизненный срок и 15 лет соответственно. Всего же, по данным AFP, только за 9 месяцев 2005 года 110 китайских банкиров было уволено со своих постов.