Бывший СССР
21:31, 7 ноября 2006

Третий первый раз Рахмонова Таджикский президент продолжит вести народ к "благополучию и процветанию"

Михаил Тищенко

Президентские выборы в Таджикистане завершились без сюрпризов. Действующий глава республики Эмомали Рахмонов победил в первом же туре, набрав 79,3 процента голосов. Его ближайшего преследователя, кандидата от партии экономических реформ Олимджона Бобоева, поддержали только 6,2 процента избирателей.

Фактически Рахмонов встал во главе республики в 1992 году, когда его выбрали председателем Верховного совета Таджикистана. За это время он успел дважды побывать президентом, однако благодаря своевременно внесенным поправкам в конституцию (1999 и 2003 годы) нынешний срок Рахмонова снова будет считаться "первым".

Первая продлила президентский срок с пяти до семи лет, вторая дала возможность одному человеку править страной в течение двух сроков. Также были сняты возрастные ограничения для человека, которому закон позволяет стать президентом. После каждой поправки предыдущие сроки Эмомали Рахмонова "обнулялись", так что он может выставить свою кандидатуру и на следующих выборах, оставшись у власти до 2020 года.

Самый демократичный демократ

В ходе выборов 2006 года Рахмонову противостояли четыре кандидата: упомянутый Бобоев, возглавляющий партию экономических реформ, а также представители аграриев, социалистов и коммунистов. При этом, как отмечает "Коммерсант", только имя секретаря ЦК компартии Исмоила Талбакова знакомо широкой общественности, про остальных претендентов многие жители республики впервые услышали незадолго до выборов.

Сами проигравшие наперебой поздравляют Рахмонова с победой и хвалят исполнительную власть за демократичность. Лидер соцпартии Абдухалим Гаффоров заявил, что "выборы прошли на высоком уровне, претендентам были предоставлены равные условия и возможности". А Олимджон Бобоев, выступая от партии экономических реформ, пожелал Эмомали Рахмонову удачи и даже выразил надежду, что "Рахмонов и партия власти используют нашу программу в своей деятельности".

Благостную картину несколько портят протесты оппозиции и низкие оценки, которые выставили выборам наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров, партия которого, как и демократическая партия Таджикистана, бойкотировала президентские выборы, уже заявил, что будет обжаловать их результаты в суде.

Как заявил представитель ОБСЕ Киммо Кильюнен (Kimmo Kiljunen), несмотря на наличие пяти кандидатов выборы в Таджикистане фактически проходили на безальтернативной основе. Реальной политической борьбы между кандидатами наблюдатели из ОБСЕ не заметили. Несмотря на улучшения по сравнению с выборами 1999 года нынешние выборы не соответствуют международным демократическим стандартам в достаточной степени, резюмировал глава миссии ОБСЕ в Таджикистане Онно Ван дер Винд (Onno Van der Wind).

Фото AFP.
Lenta.ru

Эммомали Рахмонов и сам любит поговорить о демократии. Выступая с обращением к народу в честь 12-летия конституции, президент отметил, что "процесс демократизации всей жизни общества является одним из важных и крупных достижений республики". Наши цели, заявил Рахмонов, связаны с построением "демократического, правового, светского и социального государства". В то же время, отвечая на обвинения в недемократичности со стороны ОБСЕ, глава Таджикистана заявил, что азиатским странам "не следует навязывать определенные шаблоны".

Эту идею с радостью подхватили российские наблюдатели от СНГ. Глава миссии наблюдателей Владимир Рушайло, который возглавляет исполнительный комитет СНГ, заявил, что "стерильных выборов" вообще не бывает. "Навязанная демократия никому пользы не приносила", - вторит ему вице-спикер российской Госдумы Владимир Пехтин. "Прошедшие президентские выборы были свободными, открытыми и транспарентными", - добавил Рушайло. Пехтин пошел еще дальше. "Мы наблюдали за избирательным процессом в разных странах СНГ, но более демократичных, стабильных и открытых выборов не наблюдали еще нигде", - сказал депутат.

Великая дружба

Рахмонов, со своей стороны, не остался в долгу. Отвечая на вопросы журналистов о внешней политике Таджикистана, он пообещал, что республика будет сотрудничать со всеми странами мира. Однако особо подчеркнул, что "в течение последних 15 лет Таджикистан был и остается стратегическим партнером великой России".

Партнерство Москвы и Душанбе включает совместные проекты в сфере энергетики и других отраслей промышленности, которые, как отмечает издание "Азияинформ", сулят Таджикистану ежегодные инвестиции в размере 2 миллиардов долларов. Немаловажную роль играет и приток таджикских мигрантов в Россию, который оценивается в 300-500 тысяч человек в год. По официальным оценкам Душанбе, на территории РФ в настоящее время проживают около 430 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Ряд экспертов называют цифру в миллион "гастарбайтеров", а директор Информационного центра Лиги таджиков России Каромат Шарипов утверждает, что всего в России находятся около 2 миллионов таджиков.

"Мигранты - реальный и мощный рычаг воздействия", - отмечает оппозиционный журналист Додожон Атовулло в интервью агентству "Фергана.Ру". По его словам, жизнь в Таджикистане продолжается во многом благодаря деньгам, которые они зарабатывают в России и отправляют на Родину. Но дело не только в деньгах. В ходе последних выборов в Таджикистане были зарегистрированы 3,2 миллиона избирателей. Из них, по оценкам Атовулло, более одного миллиона голосовали в России. "И это очень важно: как они будут голосовать, как будут считать их голоса", - добавил журналист.

Наконец, речь идет о военном сотрудничестве. В Таджикистане находится 201 военная база вооруженных сил РФ, а также российская высокогорная станция электронной разведки "Нурек" ("Окно"), которую в прошлом году Таджикистан передал в собственность России. В настоящее время Россия совместно с Индией оборудует новую авиабазу на аэродроме Айни. А всего за несколько дней до президентских выборов главком ВВС РФ Владимир Михайлов передал республике четыре боевых вертолета.

Президент Рахмонов голосует "за мир и процветание". Фото ИА "Фергана.Ру".
Lenta.ru

Власти Таджикистана, в общем, не скрывают, что российские войска в республике служат дополнительным средством для укрепления их власти, равно как и защиты от "оранжевых революций", на которые у официальной Москвы, как и у официального Душанбе, устойчивая аллергия. Как выразился министр обороны республики Шерали Хайрулло, выступая накануне выборов, "присутствие российских войск на нашей территории охладит горячие головы некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана".

За мир и процветание

На вопрос журналистов, за кого он отдал свой голос, Эмомали Рахмонов ответил иносказательно. "Я проголосовал за мир и национальное согласие, за благополучие народа и процветание Таджикистана", - сказал президент. Глава государства также пообещал, что лет через пять республика выйдет "на совсем другой уровень жизни".

Это обещание выглядит весьма уместным, если учесть, что средняя зарплата в Таджикистане, по данным государственного комитета статистики, составляет 118 сомони (примерно 37 долларов). В стране, население которой составляет около 7 миллионов человек, зарегистрированы около 40 тысяч безработных. По неофициальным данным, уровень безработицы в республике достигает 40 процентов.

Иногда внимание Рахмонова к проблеме бедности принимает странные формы. Так, в конце сентября глава республики запретил школьным учителям носить золотые зубы. "Мы говорим о сокращении бедности, учителя жалуются на маленькие зарплаты - а зубы золотые! Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?", - возмущался президент.

Рахмонов даже рассказал поучительную историю о том, как он в Швейцарии встретил таджика. "Как его узнал? По зубам, весь рот блестел", - вспоминает президент. "Ему это казалось красивым, но это не наша это культура и не наши традиции, - резюмировал Рахмонов.

Достижения таджикского руководства не остаются без внимания. Так, в день выборов свой ежегодный отчет о коррупции в мире опубликовала международная организация Transparency International. В рейтинге восприятия коррупции, который составлен на основе опросов бизнесменов и аналитиков, Таджикистан по сравнению с 2005 годом поднялся на одну позицию. Теперь республика занимает 149 место, располагаясь между Туркменистаном и Сьерра-Леоне.

Если положительная динамика сохранится, то Таджикистан сможет возглавить рейтинг Transparency International где-то в 2154 году. Правда, если глава государства пожелает добиться столь впечатляющего результата, то двух сроков, право на которые он получил в 1999 году, на это явно не хватит, и конституцию снова придется править. Впрочем, чего ни сделаешь ради благополучия и процветания…

< Назад в рубрику