Новости партнеров

Беккет, Гойя, танго

События недели с 17 по 24 ноября

На этой неделе в столице пройдет день драматурга Сэмюэля Беккета, начнется неделя испанских фильмов, получивших премию "Гойя", пройдут концерты оркестра танго Sexteto Canyengue и вокального ансамбля Take 6, откроются выставки незаслуженно забытых художников - Павла Челищева и Сергея Калмыкова.

17 ноября

В клубе Ikra выступит Василий Шумов. В 80-е он придумал электронную группу "Центр" и уехал в Америку, окончательно было превратившись в заокеанского человека-легенду. И вот он во второй раз за полгода возвращается в Москву. В этот свой визит Шумов представит новый альбом и короткометражный фильм-нуар "Kelton's Dark Corner".

18 ноября

Оркестр Pratum Integrum как всегда элегантно начинает новый сезон в Камерном зале Дома музыки. В программу "Иллюзии французского барокко" включены инструментальные пьесы Куперена, Мондовиля и Рамо (того самого, о чьем племяннике Дени Дидро написал знаменитую повесть), а также кантаты Клерамбо и Монтеклера для сопрано с оркестром.

Центр имени Всеволода Мейерхольда и Культурный центр Франции при участии посольства Ирландии в Москве устраивают день Сэмюэля Беккета. Поклонникам драматурга представится редкая возможность увидеть его немой "Фильм" с Бастером Китоном в главной роли, спектакль "Опустошитель" в постановке французского театра "Одеон" и документальную ленту "Беккет. Уста молчат".

18 и 19 ноября

Клуб Ikra примет у себя девятый фестиваль губной гармошки под бодрым девизом "Пришло время дунуть!". Гости на него съедутся из России, Белоруссии, Норвегии, Германии и США.

19 ноября

Молодой улыбчивый тенор из Мариинского театра Даниил Штода выступит с концертом в Доме музыки. Программа составлена предсказуемо и беспроигрышно: в первом отделении - арии из русских опер, во втором - неаполитанские песни и арии из итальянских опер.

20 ноября

В помещении театра "Школа драматического искусства" пройдет благотворительный концерт в пользу детей, больных раком крови. Программу из произведений Баха, Моцарта, Шуберта, Венявского, Паганини, Россини, Римского-Корсаково, Шопена, Листа будут играть дети, стипендиаты фонда Юрия Розума. Ведущая вечера - актриса Чулпан Хаматова.

В зале имени Чайковского прозвучит составленная Геннадием Рождественским программа из произведений Дмитрия Шостаковича. Во-первых, впервые будут исполнены фрагмент сонаты для скрипки соль минор и симфонический фрагмент 1945 года, во-вторых, прозвучат сюита "Условно убитый" и поэма "Казнь Степана Разина". Сам маэстро Рождественский будет дирижировать сифоническим оркестром капеллы Валерия Полянского.

20 - 24 ноября

Институт Сервантеса воспользовался неопределенной судьбой Дома кино и на радость синефилам организовал там программу "Неделя премий "Гойя". В нее включены картины Фернандо Леона де Араноа, Алехандро Аменамбара, Иманола Урибе, Риккардо Франко, Агустина Диаса Йанеса, Арчеро Маньяса и, разумеется, Педро Альмодовара.

20 ноября - 30 января

Галерея "Наши художники", расположенная к огорчению передвигающихся пешком любителей живописи на Рублево-Успенском шоссе, устраивает выставку картин Павла Челищева, ученика Александры Экстер, покинувшего Россию вместе с деникинской Добровольческой армией. В Париже он работал с Дягилевым, позже основал группу "Неоромантизм", близкую к сюрреалистам. Его работы хорошо известны в США, но плохо представлены в отечественных музеях.

21 ноября

В Доме музыки пройдет концерт памяти Олега Лундстрема, в котором примут участие камерный оркестр его имени и американский вокальный секстет Take 6. Эти шестеро довольно шалопайски выглядящих черных парней поют госпелы, r'n'b и джазовые стандарты неправдоподобно ангельскими и слаженными голосами.

Закрытие фестиваля памяти Олега Кагана пройдет в Большом зале консерватории. Программа последнего концерта подобрана замечательно: прозвучат "Lacrimae" Бенджамина Бриттена, новое сочинение Владимира Тарнопольского, Пятая симфония Бетховена и Сороковая симфония Моцарта. В концерте примут участие вдова Олега Кагана Наталия Гутман, Юрий Башмет, оркестры "Солисты Москвы" и "Новая Россия".

21 - 25 ноября

В джазовом Ле Клубе пять вечеров кряду будет играть американский гитарист Хайрам Баллок и его трио. Последняя пластинка Баллока называется очень подходяще для него - "Too Funky 2 Ignore". Этого прирожденного шоумена никак нельзя игнорировать: во-первых, он весел и шумлив, во-вторых, он замечательно играет фанк.

21 ноября - 7 декабря

В Пушкинском музее открывается выставка работ Сергея Калмыкова, ученика Кузьмы Петрова-Водкина и Мстислава Добужинского (Калмыков клялся, что юноша в "Купании красного коня" - это он сам и есть). В 1930-х художник переехал в Казахстан, где сотрудничал с алмаатинским музыкальным театром. Всеми забытый, он умер в 1967 году в психиатрической лечебнице. Его вновь открыли только в 2001 году.

23 ноября

В Доме музыки пройдет концерт аргентинского танго на голландский манер: в столице выступит с концертом Карел Краайенхоф (профессор танго в Роттердамском университете!) и его Sexteto Canyengue. Играть они будут, главным образом, вещи Астора Пьяццолы, собственные сочинения Краайенхофа, а заодно классическую "Кумпарситу" и "Белые ночи" Исаака Шварца.

24 ноября

Английский композитор Майкл Найман и его Michael Nyman Band выступят в Доме музыки. Поскольку Наймана у нас лучше всего знают поклонники режиссера Питера Гринуэя, то и программа концерта составлена с соответствующим уклоном, то есть, из вещей для "Контракта рисовальщика", "Книг Просперо", "Отсчета утопленников" и других картин.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы