Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

У водораздела

Михаил Ходорковский о мировом энергетическом будущем

Британский журнал The Economist опубликовал статью бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которую тот прислал в редакцию из краснокаменской колонии, где бывший российский олигарх отбывает восьмилетний срок заключения. В своем письме Ходорковский провозглашает наступление нового мирового порядка, отсчет которого наступит в 2007 году. Lenta.Ru предлагает собственный перевод этого письма на русский язык.

Письмо из Сибири

Судя по всему, 2007 год сулит стать водоразделом в новейшей истории человечества - годом, когда мы станем свидетелями ускоренного формировании нового мирового порядка. По самому меньшему счету, не только категорическая необходимость в установлении такого порядка будет признана повсеместно, но также проявятся и его основополагающие черты. Этот мировой порядок будет фундаментально отличаться от того американоцентристского мира, в котором мы жили на протяжении последних двадцати лет; при этом, однако, не будет он напоминать и биполярное пост-ялтинское мировое устройство (1945-1990).

Китай наконец неприкрыто предъявит свои претензии на роль и статус мировой супердержавы, военного и экономического покровителя Восточного полушария. Среди признаков восхождения Китая будет и его реакция на новые ракетные пуски со стороны Северной Кореи - уже сейчас Китай ясно дает понять, что ключ к устранению северокорейской ядерной угрозы находится в руках Пекина, а не у кого бы то ни было еще. Остальной мир должен будет принять условия, на которых Китай согласится уладить этот вопрос, и, таким образом, признать за Китаем статус не просто региональной, но и мировой супердержавы.

Новый мировой порядок включит в себя не только глобальный статус Китая, но также и формирование нового движения неприсоединившихся стран, новоявленными центрами которого станут Дели, Тегеран и ряд столиц в странах Латинской Америки. Это движение будет аморфным и рыхлым, но сам факт его существования докажет, что мир больше не может ни оставаться однополярным, ни быть биполярным, в соответствии с ялтинской моделью. Возможное нападение Америки на Иран лишь ускорит формирование нового мирового порядка, поскольку вынудит Китай скорее заявить о своих стратегических амбициях, а также станет катализатором формирования новых центров выраженно антиамериканской ориентации по всему миру.

Быстрая китаизация азиатской части России имеет место уже сейчас и представляет собой главную стратегическую угрозу для безопасности страны.

Китай станет утверждать себя не только в качестве политической и военной силы, но и экономической супердержавы: он опробует свои крылья в деле манипуляции остальной частью мира одновременно как крупнейший производитель всех категорий индустриальных товаров, как "фабрика планеты", и как крупнейший держатель мировой резервной валюты, американского доллара. Соединенные Штаты, Западная Европа и Россия начнут ощущать себя экономическими заложниками Китайской народной республики.

Формирование нового мирового порядка будет означать замедление процесса глобализации в его нынешней форме. С одной стороны, глобализация приобщила мир к технологическим достижениям, но с другой, она привела к крупномасштабным нарушениям прав отдельных людей и сообществ - от наций до цивилизаций. Наступление унификации, игнорирующей глубокие различия между людьми и их фундаментальными потребностями и способами их взаимодействия с окружающим миром, породило антиглобалистическое возмущение, которое само по себе является движущей силой формирования нового мирового порядка.

В этой ситуации Россия оказалась перед особенно трудным выбором. Она в значительной степени отказалась от экономики индустриального типа, но не приблизилась к постиндустриальной. Она отказалась от многого из того, что сформировало ее историческую уникальность, но недостаточно прочно встроилась в мир, где главенствуют США. Она ощущает весьма сильное давление со стороны Китая, который заинтересован в беднонаселенных пространствах Сибири, столь богатых природными ресурсами. Быстрая китаизация азиатской части России уже происходит и представляет собой главную стратегическую угрозу для безопасности страны. Уже сегодня транспортное сообщение и коммуникации между людьми, заселяющими области к востоку от озера Байкал, и людьми из азиатских стран, прежде всего Китая, сравнимы и даже превосходят такие же связи с Москвой. На этом фоне китаизация кажется неизбежной.

Топливо для размышления

Энергетическая политика станет ключевым фактором в рамках нового мирового порядка. Новая повсеместно признанная "честная цена" на нефть на уровне 40-60 долларов за баррель стимулирует серьезные капиталовложения в поиски альтернативных, "нестандартно-рентабельных" видов топлива. Среди них - технология GTL (gas-to-liquid), производство топлива путем утилизации попутного газа, которая делает разработку небольших газовых полей и полей газового конденсата, расположенных вдалеке от потребителя, экономически выгодным; технологии по производству моторного топлива из угля и газификации твердых горючих ископаемых, которые способны вдохнуть новую жизнь в старые угледобывающие регионы; а также, на Американском континенте, обращение к обширным залежам геотермальных источников могут заслуживать серьезного рассмотрения.

Но даже если работы начнутся по всем этим направлениям, наряду с повышением эффективности расхода топлива на производстве и в быту, а также с использованием различных местных источников энергии, мы не должны забывать, что неослабевающий экономический рост развивающихся стран не позволит ценам на энергоносители снизиться в ближне- и среднесрочной перспективе. Предстоящий год покажет, какую стратегию собираются избрать развитые страны для выхода из назревающего энергетического кризиса.

1. Реиндустриализация, базирующаяся на "новой конкуренции", проистекающей из энергоэффективного преимущества, достигнутого над промышленностью Китая и других развивающихся стран.

2. Новые колониальные войны - на этот раз за энергоносители.

3. Новые перспективы: отход от модели наращивания материального потребления в пользу улучшения качества жизни и увеличения интеллектуальной составляющей потребительской корзины.

Стратегически говоря, только третий путь дает нам надежду на будущее. Человеческая природа крайне консервативна и, разумеется, чрезвычайно склонна откладывать принятие столь радикального решения. Но это уже невозможно - решение будет принято в 2007 году. Осознаем мы это или нет, направление нашего развития на последующее десятилетие и дальше будет определено неизбежно и решительно.

Михаил Ходорковский для журнала The EconomistПеревод с английского Lenta.Ru

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить