Пропуск в плавках

Жалобы туриста

Представьте себе: лето, море, солнце, вы только что хорошенько выкупались и лежите на горячей гальке сочинского пляжа. Шум прибоя ласкает слух. Вам хорошо, вы забыли обо всех треволнениях рабочих будней - вы в отпуске, вы отдыхаете. И вдруг вы слышите хруст шагов по гальке. Чья-то фигура заслоняет вам солнце, и вы слышите над собой голос: "Предъявите пропуск".

Или вот еще: в августе месяце вы отправились в автономку в Карелию, например, на Пистайоки или куда-нибудь в район Калевалы. Вечером вы разбили лагерь. Лодки вытащены на берег. На костре варится уха из рыбы, которую вы поймали сегодня утром (разумеется, вы заблаговременно обзавелись соответствующим разрешением). Ваша тельняшка сушится на веревке. Вы протянули ноги к костру и, может быть, даже раскурили трубку. И вдруг из лесной чащи появляется человек в камуфляже и говорит: "Предъявите пропуск".

Что-то подобное может с вами произойти, если вы отдыхаете на Алтае или в Хибинах. Более того, это может произойти, если вы живете в Приморье или в Хабаровском крае и отправились в лес по грибы.

Если это произойдет с вами - не пугайтесь. Это новые правила пограничного режима в действии. Они введены с начала 2006 года, а придумала их Федеральная служба безопасности. Именно ФСБ, в соответствии с новой редакцией закона о госгранице, получила право определять ширину пограничных зон. Новые правила вступили в силу, и "Российская газета" опубликовала их, отметив не без ехидства в сопроводительной статье, что она-то, газета, давно всех обо всем предупреждала. Вопрос о ширине приграничных зон "до поры до времени ширкого интереса не вызывал", - пишет издание и добавляет: "И зря".

В номере от 22 ноября "Российская газета" опубликовала документ, озаглавленный "Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 28 сентября 2006 г. N 452 г. Москва. Об утверждении Правил пограничного режима" и подписанный первым заместителем директора ФСБ Николаем Климашиным. Прилагаемые правила занимают около 30 страниц, не считая девяти приложений.

Статья первая главы первой правил гласит, что попасть в приграничную зону (то есть, в случае с Сочи, на пляж) можно по документам, удостоверяющим личность, или по пропускам, выдаваемым местными пограничными управлениями ФСБ (могут быть индивидуальными или коллективными). Причем по паспорту попасть в нее можно тем, кто прописан или временно зарегистрирован в том районе, где эта самая зона находится. Кроме того, чиновники смогут пройти на пляж в приграничную зону по служебному удостоверению. А всем остальным по дороге на пляж в приграничную зону придется завернуть в местное управление ФСБ.

Отметим, что дети попасть на пляж в приграничную зону смогут только в том случае, если их родители подадут соответствующее ходатайство в ФСБ.

В правилах есть пункты, касающиеся хождения по приграничным рекам и озерам на маломерных судах. Мы не станем перегружать ими читателя. Но лично я прочел их очень внимательно, чтобы знать, на что я буду иметь право, а на что не буду, когда в следующий раз пойду на байдарке по порожистой карельской реке. Тем читателям, которые разделяют мое увлечение водным туризмом, я рекомендовал бы последовать моему примеру.

Особенно трогательно выглядят заверения ФСБ в том, что принятые меры совершенно необходимы и очень своевременны. Дело в том, поясняют в спецслужбе, что когда ширину приграничной зоны определяли власти соответствующих регионов, в этом вопросе не было никакого порядка. Ну и ФСБ, в ведение которой не так давно перешла погранслужба, взялась этот порядок навести. У нее ведь большой опыт в области наведения порядка.

Теперь ширину приграничных зон повсюду от Приморского края до Калининградской области установили приказом из Москвы. Местные подразделения ФСБ будут принимать просителей и решать, кому из них выдавать пропуск. Правила пограничного режима не запрещают им в случае чего разводить руками и говорить: "Ничего не могу поделать, приказ из Москвы". Местные власти будут устанавливать КПП на дорогах, ведущих на пляж в приграничную зону - надо думать, там будут дежурить люди с ружьями, которым правила тоже не запрещают разводить руками и ссылаться на приказ сверху. Патрулировать пляжи приграничную зону и проверять пропускной режим со всеми вытекающими отсюда последствиями тоже будут, можно не сомневаться.

Но есть одно утешение. На пляже вы будете, скорее всего, в плавках. И когда к вам подойдет тот самый человек, заслонит вам солнце и спросит, где ваш пропуск, вы сможете с чистой совестью ответить: "Где, где... В...".

P.S. По этой ссылке читатель может найти адреса и телефоны региональных пограничных управлений ФСБ, то есть тех самых заведений, в которые надо будет подавать прошения о пропуске в приграничную зону. Ни алфавитного, ни какого-либо иного порядка в списке обнаружить не удалось. И выложен он почему-то в виде gif-файла. Видимо, тоже чтобы упростить жизнь гражданам.

Артем Ефимов

Из жизни00:0416 июня

Плодитесь и размножайтесь

Он 30 лет колесил по миру, соблазнял женщин и тайно породил десятки детей