Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эфемерное и печатное

События 24 ноября — 1 декабря

На этой неделе в столице откроются фотовыставки француженки Мари Амар и отечественных классиков Александра Родченко и Моисея Наппельбаума, а также начнет работать книжная выставка Non/Fiction. Третьяковская галерея отметит столетие художника Константина Рождественского. С концертами выступят виолончелист Йо-Йо Ма, пианист Паскаль Роже, певицы Ди Ди Бриджуотер и Омара Портуондо, вокальный квинтет The Real Group.

24 - 26 ноября

Осенний фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts пройдет в кинотеатре "35 ММ". Одиннадцать игровых и анимационных фильмов из России, Аргентины, Канады, Великобритании и других стран объединены темой "Наблюдения". В программе - лауреаты фестивалей в Каннах, Аньеси, Аспене.

24 ноября - 1 декабря

В Музее архитектуры открывается выставка фоторабот француженки Мари Амар. В столицу привезли ее серию "Листья": странные и изящные снимки "пышного природы увяданья".

24 ноября - 23 декабря

В Пушкинском музее откроется выставка работ Мая Митурича-Хлебникова, замечательного художника и книжного графика.

26 ноября

"Посол французского фортепианного репертуара" и один из лучших его интерпретаторов Паскаль Роже играет в Светлановском зале Дома музыки 24 прелюдии Клода Дебюсси. В апреле 2006 года Роже приезжал в столицу и исполнял произведения Листа и Сен-Санса вместе с Государственным Симфоническим оркестром. В этот свой визит маэстро будет на сцене один.

В этот же вечер в Большом зале консерватории прозвучит опера Верди "Отелло" в концертном исполнении при участии Ярославского академического симфонического оркестра (дирижер - Мурад Аннамамедов) и хоровой капеллы "Ярославия". Солировать будут Владислав Пьявко и Ирина Аркадьева.

27 ноября - 6 декабря

В столице пройдет уже восьмой по счету международный театральный фестиваль NET (Новый Европейский Театр). На этот раз приедут коллективы из Великобритании ("dreamthinkspeak"), Франции ("Театр дю Радо"), Мексики ("Linea De Sombra"). Кроме того, на подмостки поднимутся труппа Алвиса Херманиса ("Новый рижский театр"), уже знакомая московским театралам, норвежская группа Ио Стромгрена и Русский инженерный театр АХЕ.

28 ноября

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением англо-швейцарского дирижера Говарда Гриффита исполнит в Большом зале консерватории необычную программу. Во-первых, прозвучит симфонический опус Артюра Онеггера "Пасифик 231" (где оркестр подражает звукам локомотива), во-вторых, Шестая симфония Дмитрия Шостаковича и, наконец, концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Бетховена.

В этот же вечер в Доме музыки выступит шведский вокальный квинтет The Real Group. Петь они будут, разумеется, a capella и всего понемножку - от Баха до ABBA.

29 ноября - 3 декабря

Восьмая книжная выставка Non/Fiction пройдет в Доме художника на Крымском валу. Главный гость этого года - Израиль, и московский культурный проект "Эшколь" представил эту страну основательно: пригласил десять актуальных израильских писателей, организовал литературные вечера, детский праздник, кулинарное шоу и много еще чего. Помимо израильтян на Non/Fiction приедут еще писатели из Норвегии, Швеции и Финляндии, а еще обещан английский драматург Том Стоппард. Следящим за литературным процессом удастся понаблюдать за вручением кучи наград: премий Андрея Белого, Ваксмахера, Поля Леруа-Болье, "Человека Книги", "Букберри" и "Московского счета".

28 ноября - 28 января

Третьяковская галерея открывает в своих залах на Крымском валу выставку живописи и графики Константина Рождественского, ученика Казимира Малевича. Он избежал травли, переключившись в 1930-х годах с супрематизма на дизайн выставочных павильонов. Художник умер в 1997 году, и только спустя девять лет после его кончины музею удалось организовать первую персональную выставку Рождественского.

29 ноября

Клуб СИНЕ ФАНТОМ показывает программу короткометражек Евгения "Дебила" Кондратьева, андерграундного режиссера из когорты некрореалистов и большого друга московских концептуалистов. Кондратьев еще во второй половине 80-х придумал "кинокаллиграфию": ему было жалко выбрасывать испорченную пленку, и он разрисовывал ее фломастерами, тушью, или попросту царапал. Получался "дикий импрессионизм".

Осевшая в Париже американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер приедет в Дом музыки по приглашению посольства Франции и выступит с благотворительным концертом в пользу российских беспризорных детей. Он намерена петь классику французской эстрады - вещи Эдит Пиаф, Жака Бреля и других знаменитых исполнителей.

29 ноября - 29 декабря

Государственный Литературный музей извлек для выставки "И Родченко, и Наппельбаум…" из своих запасников фотографические портреты поэтов и писателей, выполненные в 1920-х и 1930-х годах означенными классиками - Александром Родченко и Моисеем Наппельбаумом. В экспозицию добавлены также снимки, сделанные литераторами, увлекавшимися фотосъемкой - Ильей Эренбургом, Ильей Ильфом, Михаилом Пришвиным и другими.

30 ноября

Йо-Йо Ма, вероятно, самый известный в мире виолончелист (и посол Доброй воли ООН), выступит в Большом зале Московской консерватории. Вместе с английской пианисткой Кэтрин Стотт он сыграет программу из произведений Шуберта, Пьяццоллы, Франка, Шостаковича.

1 декабря

Кубинская певица Омара Портуондо, одна из участниц знаменитого Buena Vista Social Club, выступит в Доме музыки с программой из вечнозеленых хитов - от "Hermosa Habana" до "Besame mucho".

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона
Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»