Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Английский синдром Шевченко

"Челси" может расстаться с украинским форвардом

Форвард сборной Украины Андрей Шевченко, перешедший в мае этого года из "Милана" в "Челси", может покинуть лондонский клуб. Неудачная игра и низкая результативность футболиста истощили терпение главного тренера команды Жозе Моуринью. Во вторник 28 ноября британские СМИ растиражировали новость о том, что наставник потерял веру в Шевченко и намерен приобрести нового форварда. В среду пошли разговоры о возвращении украинца в "Милан".

Пять голов

Когда по окончании сезона-2005/06 Шевченко оформил отношения с "Челси", Моуринью, не замеченный в склонности хвалить футболистов, заявил, что "в этот день мечта стала реальностью". К тому времени лондонцы под руководством португальского наставника за два года выиграли два чемпионата Англии и Кубок лиги, однако проиграли две кампании в Лиге чемпионов.

Причинами неудач в Европе называлось отсутствие "мегазвезд" в передней линии, и Шевченко должен был стать не просто форвардом, способным завершать атаки, но и человеком, создающим голы из воздуха. 13 августа украинец отличился в первом же официальном матче за "Челси", однако этот мяч не помог команде избежать поражения от "Ливерпуля" (1:2) в игре за Суперкубок Англии.

Первый гол в премьер-лиге (23 августа) также не принес "Челси" очков: лондонцы уступили "Мидлсбро" (1:2). После этого у Шевченко наступила "голевая засуха", и в Англии впервые заговорили о том, что адаптация новичка легкой не будет. 21 октября форвард наконец-то забил второй гол в чемпионате (на этот раз "Челси" победил), а затем в течение четырех дней (8 и 11 ноября) поразил ворота "Астон Виллы" (Кубок лиги) и "Уотфорда" (премьер-лига).

Все это время Шевченко удачно взаимодействовал с партнером по атаке Дидье Дрогба. Ивуариец является лучшим бомбардиром премьер-лиги (вместе с Нванко Кану) и многие из своих голов забил с передач украинца. Тем не менее, английская пресса отмечает, что Шевченко уступает миланскому образцу самого себя, в первую очередь, в физической готовности.

Главным образом, это сказывается на скорости футболиста, умении вести единоборства (в Англии этому традиционно придается большое значение) и, в конечном счете, мешает проявить свой бомбардирский талант, когда это нужно больше всего. Невезение Шевченко в концовках атак, о чем также писалось и говорилось, отчасти можно объяснить посредственной физической формой.

Последний шанс

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью в первые пару месяцев безоговорочно поддерживал новичка, отмечая, что не сомневается в его высоком классе и мастерстве. В этот период много забивал Дрогба, команда делила лидерство в чемпионате с "Манчестер Юнайтед", и тренер мог позволить себе великодушно не замечать (во всяком случае, в общении с прессой) неудачи Шевченко.

Все изменилось, когда "Челси" после поражения от "Тоттенхэма" (5 ноября) отпустил "МЮ" в небольшой отрыв. Второе место не может устроить Моуринью, и он начал искать способы усиления игры. Одним из вариантов стало возвращение к схеме игры с одним форвардом, причем на скамейку запасных отправился не Дрогба, а Шевченко.

Многие расценили этот ход тренера как попытку воздействовать на украинца психологически. Предполагалось, что, оказавшись в запасе, форвард разозлится, а появившись на поле, "всех порвет". Эта хитрая схема была опробована в матче Лиги чемпионов против "Вердера". "Челси" проигрывал (0:1), однако вышедший на замену Шевченко не проявил себя никак, и команда в итоге уступила.

В воскресенье 26 ноября лондонцы проводили ключевую игру первой половины сезона с "Манчестер Юнайтед": в случае победы "Челси" догонял бы главного конкурента. Однако матч закончился вничью (1:1), причем действующие чемпионы могут считать этот исход крайне благоприятным. По ходу игры "МЮ" владел заметным преимуществом, а очко для "Челси" спас защитник Рикарду Карвалью, отличившийся после подачи углового.

Шевченко на этот раз вышел на поле в стартовом составе, но проявить себя вновь не сумел. Моуринью заменил украинца на 75-й минуте, хотя имел все основания сделать это еще в перерыве. После игры тренер перестал скрывать свое недовольство действиями форварда. По утверждением местных СМИ, матч с "МЮ" рассматривался Моуринью, как "последний шанс" для Шевченко.

То, как португальский наставник умеет расставаться со звездами, общеизвестно. За два первых года его работы в "Челси" команду покинули такие не нуждающиеся в рекомендациях звезды, как Матея Кежман, Эрнан Креспо, Дэмиен Дафф и Вильям Галлас. Если Моуринью решит, что Шевченко команде не нужен, то его почти наверняка в составе не будет.

Арендаторы и продавцы

Ситуация оказывается более запутанной, если вспомнить о давнем знакомстве украинца с российским владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, который добивался покупки форварда у "Милана" в течение нескольких лет. Во вторник 28 ноября поток информации о претензиях к Шевченко со стороны Моуринью был прерван сообщением о том, что Абрамович в частой беседе с футболистом предложил ему стать президентом клуба по окончании спортивной карьеры.

В среду издание The Sun сообщило о намерении тренера вернуть Шевченко в "Милан" на правах аренды уже этой зимой (трансферное окно открывается 1 января). Таким образом, итальянский клуб, получивший за форварда 30 миллионов фунтов стерлингов (58 миллионов долларов), может получить футболиста назад за гораздо меньшие деньги.

Вариант с арендой предусматривает возвращение Шевченко в "Челси" в начале сезона-2007/08, однако в случае с кадровой политикой английского клуба загадывать так далеко вперед было бы опрометчиво. Кроме того, обратный переезд украинца в Милан наверняка будет сопряжен со сложностями личного характера.

Не секрет, что Шевченко согласился на переход в "Челси", не в последнюю очередь руководствуясь интересами семьи. Его жена Кристен Пазик рассчитывала получить в Лондоне более спокойную жизнь для себя (итальянские фанаты однажды угрожали ей), а также возможность дать детям лучшее образование. По информации английских изданий, адаптация Кристен в Англии проходит не намного лучше, чем у ее мужа.

Кроме того, неизвестно, как воспримут возвращение Шевченко в "Милан" радикально настроенные болельщики команды и некоторые футболисты. Когда Шевченко, празднуя свой первый гол за "Челси", поцеловал эмблему клуба на футболке, многие в Италии восприняли это неадекватно, а полузащитник Дженнаро Гаттузо, заявил, что лучше бы им с Шевченко не оставаться друг с другом наедине.

Тем временем Жозе Моуринью заявил, что в связи с провалом "проекта Шевченко" было бы неплохо купить форварда сборной Испании Давида Вилью. Выступающий за "Валенсию" нападающий ярко проявил себя на чемпионате мира, а в чемпионате Испании прошлого сезона забил 25 голов. Единственное преимущество Вильи перед Шевченко - молодость. Испанцу 24 года, а украинец в сентябре отпраздновал 30-й день рождения.

Впрочем, президент "Валенсии" Хуан Солер уже успел отреагировать на претензии "Челси", заявив, что Вилья не продается. Через некоторое время Солер добавил, что стоимость "не продающегося" форварда составляет 150 миллионов евро (столько не стоили даже Зидан и Бекхэм вместе взятые). Наличие начальной цены предполагает возможность торга, так что история с переходом Вильи, возможно, только начинается.

29 ноября "Челси" предстоит провести очередной матч чемпионата Англии против "Болтона", который в последнем туре обыграл "Арсенал" (3:1) и вышел на третье место. По логике последних событий Шевченко должен остаться на скамейке запасных, однако появление на поле даст украинцу еще один шанс доказать то, о чем все знают и так. Шевченко надо повторить то, что он делал сотни раз: получить мяч и забить. Один эпизод может изменить его карьеру. На этот раз промахнуться нельзя.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020