Новости партнеров

Крестьяне с бэкспейсом

В павильоне "Рыболовство" раздали Премии Рунета

Российский интернет отпраздновал свое 12-летие. Отпраздновал совершенно официально, по-взрослому – при скоплении толпы гостей, звезд эстрады, телекамер и многочисленных журналистов.

В праздничный для Рунета день РОЦИТ (Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий) провел очередную церемонию награждения наиболее выдающихся деятелей отечественного сегмента Сети под названием "Премия Рунета-2006". На церемонии, которая прошла 29 ноября в павильоне "Рыболовство" на ВВЦ, очень много говорили про то, что интернет в конце концов уже занял какую-то нишу в жизни современного общества и стал незаменимым инструментом любого современного человека. Правда, гости церемонии сделали, казалось, все для того, чтобы это выглядело, скажем так, не очень правдоподобно.

Для начала несколько слов об истории "Премии Рунета". В первый раз "Национальную премию РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет" провели в 2004 году в рамках празднования 10-летия Рунета. Мероприятие это, как и все последующие дни рождения сети и "Премии Рунета", проводились РОЦИТом при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. На тот момент "ПР" была далеко не единственной подобной премией в Рунете – например, к 2004 году давно (с 1999 года) и успешно существовал конкурс под названием "РоТОР. Главным же отличием РОЦИТовской премии от конкурса ezhe.ru является особое внимание к региональным интернет-проектам.

За два года существования "Премия Рунета" притерпела существенные изменения – в основном это касается номинаций, список которых с 2004 года полностью поменялся. Нынешняя "Премия" должна была выявить лучших отечественных интернет-деятелей в семи основных номинациях (государство и общество, культура и массовые коммуникации, наука и образование, экономика и бизнес, здоровье и отдых, технологии и инновации, а такжн приз для зарубежных сайтов под названием "Рунет за пределами RU") и нескольких специальных, например, персональный приз за особый вклад в развитие Рунета. В результате получилось вот что.

Есть билет на Рунет, на балет билета нет

Торжественная церемония награждения победителей началась, если не считать краткого танцевального номера в исполнении балетной труппы, с исполнения гимна Рунета. Сочетание балета и гимна напомнило некоторым нашим коллегам 91 год, но они постарались поскорее абстрагироваться от подобного ассоциативного ряда.

К сожалению, ни слов, ни имен и фамилий исполнителей гимна нам узнать и запомнить не удалось, так как в зоне для журналистов, благодаря специфическим настройкам звука в зале, расслышать что-либо из происходящего на сцене было ровным счетом невозможно. Исходя из незаурядных вокальных данных певца, мы сделали предположение, что на сцену вышел сам Николай Басков, но затем выяснилось, что это был не он.

Культурную программу праздничного мероприятия продолжила молодежная группа "Иванушки интернешнл" песней с интернет-уклоном "Безнадега точка ру", прямо-таки по теме вечера. Спев о бедственном положении юной пользовательницы Рунета, "Иванушки" рассказали анекдот про сеть (первый в бесконечной веренице несмешных шуток о Сети, которые нам предстояло услышать за вечер) и спели еще одну песню, на этот раз про кино, подбадривая зал выкриками "Интернет! Интернет!" в первые 40 секунд звучания минусовки.

В качестве ведущих премии Рунета были выбраны легенда еще советского телевидения Светлана Моргунова, а также еще одна небезызвестная отечественному телезрителю звезда эфира Владимир Березин. Моргунова и Березин решили провести мероприятие с учетом его специфики. Вот некоторые примеры из представления претендентов на получение приза в первой категории "Премии".

Березин: ...Понятны ли звезде советского телевидения такие понятия, как высокие технологии и телекоммуникации?.. (после ответной реплики Моргуновой) Я просто немного подвис... Это не тусовка программеров...

Ласково назвав Моргунову "солнышком", Березин приступил к зачитыванию списка претендентов.

И "нетусовка программеров" приготовилась услышать имена претендентов на получение премии в категории "Государство и общество". Победителем стало информагентство "REGNUM" (которое, кстати, стало обладателем премии "РоТОР-2006" в номинации "Информационный сайт года"). Призовые места заняли интернет-проекты Федеральной службы по тарифам и сборам и Администрации Ханты-Мансийского автономного округа. "Регнуму", ФСТ и ханты-манси удалось обойти 83 претендента в этой категории, включая 9 фаворитов, РИА Новости, проект "Не оттолкни меня" или проект "Голоса России" о Чечне. Выяснилось, кстати, что Ханты-Мансийский АО является одним из лидеров по темпам развития интернета в России (3 место после Москвы и Санкт-Петербурга) и стал единственным регионом РФ, представленном на ганноверской выставке достижений всемирного хай-тека CeBit-2006.

К сожалению, как и в случае с именами выступавших в начале церемонии артистов, расслышать, что же именно сказали обладатели премии (главный редактор "REGNUM" Константин Казенин, Сергей Новиков, руководитель ФСТ России и Александр Захаров, заместитель губернатора высокотехнологичного автономного округа) нам опять не удалось.

Вслед за первыми победителями "Премии Рунета" на сцену вышла балерина Анастасия Волочкова, продолжив тему балета на празднике Рунета.

Хакеры и закультуривание всего интернета

Во время объявления номинации "Культура и массовые коммуникации" у Березина создалось впечатление, что "кое-что не в порядке в техническом смысле". Тут журналисты понадеялись, что речь шла о проблемах со звуком, и звукорежиссер подкрутит нужную ручку, однако надеждам сбыться было не суждено. Ведущий имел в виду загадочных "хакеров", которые что-то "взломали", а затем поинтересовался, не нажала ли Моргунова "что-нибудь не так". Коллега поспешила успокоить Березина и объяснила, что все в порядке, а хакерскую атаку Березин попросту перепутал с интерактивной акцией "Народное голосование". Тут ведущий с воодушевлением заметил, что "никакие хакеры им не страшны" и предложил продолжить церемонию.

Непосредственно перед награждением на сцену вышли артисты, которые, по словам ведущего, "как раз представляют то, что называется в нашей, извините, тусовке, настоящую культуру", - то есть, актеров из театров Москвы. Они спели замечательную песню на мотив O sole mio:

...И вот теперь поем мы о Рунете
Зайдем на форум и начнем читать
Как чище петь
Как правильно писать
О сколько веселых сплетен
Нам удавалось отыскать
...
Не верьте слухам
Мы не попса
Готовы петь вживую сорок два часа
А ночью из интернета
Скачайте наши голоса

Мы поздравляем
Сегодня вас
Здоровья мы вам желаем
Нальем бокал и в добрый час

После культурной пятиминутки на сцену вышел гендиректор "Ростелерадиосети" Геннадий Скляр, который заявил, что в ближайшее время во многих городах и селах появится интернет, а "как пользоваться этим богатством – покажут всем россиянам, благо опыт свободы, который дал нам интернет, ну и, конечно, опыт тех угроз, которые приносит свобода, помогут нам воспользоваться завтрашним богатством". Затем он пожелал всем, чтобы "это богатство принесло удовольствие" и назвал лауреатов "Премии Рунета-2006" в номинации "Культура и массовые коммуникации" – сайт телеканала "Культура", проект DP.RU и интернет-страница радиостанции "Маяк". Из обращений победителей к залу нам удалось расслышать лишь фразу Игоря Плиева с "Культуры" о "закультуривании интернет-пространства". Примечательно, что одним из претендентов на победу в этой категории был сайт скандального реалити-шоу Дом 2.

Вслед за основной, настала очередь специальной номинации в сфере культуры и коммуникаций - этот приз достался проекту "Страна Глухих".

Красота спасет мымр

Тему культуры пришлось развивать народной артистке России Кларе Новиковой, которая начала свое выступление с приветствия "хакерам", "юзерам" и "провайдерам". Как и многие предыдущие (и почти все последующие) выступавшие в этот вечер артисты эстрады, Новикова рассказала аудитории о большой роли интернета в современном обществе и даже подчеркнула, что многие ее шутки расходятся по интернету, а потом народную артистку обвиняют в плагиате. Клара Новикова привела пример подобной несправедливости: растиражированную в Сети шутку "Красота спасет мымр", оказалось, придумала она сама.

Правда, на сайте артистки можно обнаружить, что Новикова предлагает активное сотрудничество юным авторам юмористических экзерсисов, и призывает молодежь присылать их на ее электронный адрес.

Новикова не без грусти отметила, что мужчины должны носить женщин на руках, даже если пользуются интернетом, затем спела песню про то, что "хочется эротики" и, к радости прессы, сказала, что микрофон плохо работает.

Новикову на сцене сменил другой народный артист России, Олег Газманов, который спел песню "Новая Заря", скорректировав текст в соответствии с тематикой мероприятия: "Все в Рунете встречаются". Тематическими же стихами вечер продолжил ансамбль "Непоседы". Особенно запомнились следующие строки из стихотворения: "Ручки к мышке потянулись" и "Бэкспейс, крестьяне торжествуют!" Пройдясь по всем функциональным клавишам клавиатуры, "Непоседы" спели старую песню из кинофильма "Приключения Электроника". Про Волгу и Каспийское море, а также катеты с гипотенузами.

На этой геометрическо-географической ноте ведущие приступили к награждению победителей в номинации "Наука и образование". Первый приз получила недавно отметившая появление 100-тысячной статьи российская "Википедия", второе и третье места соответственно заняли Татарский образовательный портал минобразования и сайт Грамота.Ру.

Спустя минуту после того, как представители "Википедии", "Грамоты" и казанского портала покинули сцену, свое выступление начала Жасмин. По традиции, она сказала об актуальности премии, о неотъемлемости интернета в современной жизни и спела песню про индийское диско. После этого награду получил Экономический портал Белгородской области - это была специальная номинация "Наука и образование".

Для награждения победителей в номинации "Экономика и бизнес" на сцену вышел Анатолий Лысенко, легенда отечественного телевидения и журналистики, председатель попечительского совета "Премии Рунета". Моргунова не смогла сдержать эмоций при встрече "любимого и дорогого" Анатолия Григорьевича, и поцеловала Лысенко. Затем мэтр огласил список победителей "Премии Рунета-2006" - лучшими интернет-проектами Рунета, посвященными экономике и бизнесу, стали Yellowpages.ru, сайт платежной системы Chronopay.ru и региональный сайт "Промышленная Сибирь".

Национальное достояние

Организаторы "Премии Рунета" в этом году вручили две специальных премии за особый вклад в развитие отечественного сегмента Сети. Имена победителей огласил Марк Твердынин, Председатель Правления РОЦИТ. Первым лауреатом и обладателем звания "Национальное достояние российского интернета" стал академик Спартак Беляев, заместитель директора и глава отделения ядерной физики Института атомной энергии им. И.В. Курчатова.

За вклад в развитие Рунета и информационных технологий почетного звания "Национального достояния российского интернета" посмертно удостоен скоропостижно скончавшийся год назад в возрасте 48 лет президент группы компаний "Демос" Сергей Петрович Бородько.

Блеск и слух

О двух премиях расскажем вкратце: в номинации "Здоровье и отдых" Премию Рунета получили сайты Cityout.ru, Combats.ru и проект "Одноклассники.ру". Премия Рунета в номинации "Технологии и инновации" за 2006 год вручена Bitrix, Intel Technologies, а также компании МТУ-Интел и проекту "Стрим-ТВ".

В перерыве между награждениями победителей в этих номинациях выступала группа "Блестящие" с новой песней про агента 007. И во время выступления этих четырех красавиц в зале начало твориться что-то непонятное: в помещение зашли трое сотрудников милиции и стали что-то с оживлением обсуждать с сотрудниками охраны. Затем они вывели одного из зрителей из зала. Нашему корреспонденту удалось узнать, что попавший в руки органов человек хулиганил, разбил стол и вообще непонятно как на церемонию попал (приглашения у него с собой не оказалось). Впрочем, надо отдать должное организаторам, ликвидация дебошира прошла крайне тихо и незаметно, и мало кто обратил на нее внимание.

Однако атмосфера загадочности на этом не покинула церемонию награждения. И если инциденту с милицией нашлось разумное обоснование, то объяснения поведения председателя радиовещательной компании "Голос России" Армена Оганесяна, вышедшего на сцену вместе с главой RU-центра Алексеем Лесниковым, нам найти пока не удалось.

Подразумевалось, что Оганесян и Лесников назовут победителя в номинации "Рунет за пределами RU". Вместо этого Оганесян решил достаточно специфическим образом представить аудитории аккомпанировавший во время церемонии Симфонический оркестр радио и телевидения России и народного артиста, дирижера Виктора Иванова. Председатель "Голоса России" сказал, что Иванов во время выступления "Блестящих" держался за уши, чтобы не потерять слух. Затем Оганесян попросил зал поприветствовать дирижера. "Пузики-животики точка ру отдыхают", - добавил Оганесян после благодарственного проигрыша от оркестра. Таким необычным приветствием был удивлен больше всех, пожалуй, сам Иванов, а зрители пытались догадаться, что такого сделали "Голосу России" именно "Блестящие", ведь в этот вечер на сцене выступало много относительно молодых музыкантов и певцов (из самых "свежих" взять хотя бы Банд Эрос и их "Коламбию Пикчерз" с ненормативной лексикой).

После неожиданного пассажа об отечественной группе Оганесян рассказал аудитории о премии в 10 миллионов долларов тому, кто докажет, что интернет придумали в России, а затем призвал "порвать всемирную паутину на отечественный Рунет". Что в итоге получится, нам даже страшно представить.

В отличие от Оганесяна, Лесников воздержался от громких заявлений и решил поговорить о более глобальных вещах, а именно - о русском языке в Сети как инструменте влияния России на мировое сообщество. За содействие международному влиянию России "Премии Рунета-2006" получили Germany.ru, информагентство "Белорусские новости" и прибалтийский сайт DELFI.

Впоследствии стало известно, что победителем "Народного голосования" стал сайт Combats.ru.

Ложки нет, осадок остался

"Премия Рунета" оставила после себя какое-то двойственное ощущение. С одной стороны, хорошо, что подобные мероприятия осуществляются при поддержке правительственных структур, и что пусть и небольшие, но амбициозные региональные проекты получают достаточно серьезную поддержку и дополнительную рекламу. Здорово, что существует отличный от, например, РоТОРа взгляд на то, кого в Рунете стоит поощрять и поддерживать.

Но сам формат мероприятия, а также реакция гостей и выступающих на сидящих в зале интернетчиков была несколько неадекватной. Причем это не вина организаторов, а скорее показатель того, насколько наше общество (ладно, хорошо, звездно-эстрадная его часть) готово к "интернетизации". Да и недавние опросы общественного мнения показывают, что со звездами солидарны большинство россиян. Интернет несмотря ни на что продолжает оставаться в умах чем-то экзотическим и, по большому счету, несерьезным, а пользователи Сети - людьми уж очень особыми.

А даже если это не так, если уж говорить о том, что интернет стал неотъемлемой частью современной жизни, а не экзотикой и развлечением для школьников и студентов (в том, что это не так, можно было с легкостью убедиться на церемонии - молодежи там почти не было), к чему эти попытки подстроиться под специфику, зачем эти натужные шутки про "хакеров", "юзеров" и прочих "крестьян с бэкспейсом"? Трудно представить, что на премии вроде "ТЭФИ" та же Клара Новикова скажет аудитории, что женщин надо носить на руках, даже если ты любишь смотреть телевизор, а "Непоседы" бы стали читать стихи про пульты дистанционного управления, кнопку "вкл/вкл" или про видеокассеты. Сами понимаете, звучало бы глупо. Почему организаторы уверены, что стоит заменить слово "телевидение" на "интернет" - и станет нормально?

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств