Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Forbes познакомили с цензурой

Издатель русского Forbes остановил тираж в угоду Елене Батуриной

Руководство издательского дома Axel Springer признало, что редакция русской версии Forbes действовала в соответствии с нормами журналистской этики. Сообщение, размещенное на сайте ИД, фактически опровергает обвинения, высказанные в адрес сотрудников журнала накануне, когда был отправлен под нож его декабрьской номер. Российские журналисты расценивают случившееся как цензуру и призывают американский Forbes отобрать у Axel Springer лицензию на издание русской версии журнала. Скандал может стоить должности генеральному директору Axel Springer Russia.

Декабрьский номер русского Forbes должен был поступить в розничную продажу в четверг, 30 ноября, однако в киосках издание так и не появилось. Как говорилось на сайте издательского дома Axel Springer Russia, выпускающего Forbes в России, печать журнала приостановлена, а отпечатанный тираж не будет реализован. На интернет-ресурсе ИД говорится, что поводом для этого послужила цитата супруги столичного мэра и самой богатой в России женщины Елены Батуриной, вынесенная на обложку.

На обложке предпринимательнице была приписана фраза "Мне гарантирована защита". В то же время в статье она говорила: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". "Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной, поэтому не могла быть использована в качестве цитаты", - утверждается на сайте Axel Springer Russia. Такая подмена, по мнению руководства медиакомпании, противоречит журналистской этике.

Сообщение на сайте плохо вяжется с тем, что говорит главный редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский. По его словам, спорная цитата, о которой идет речь использовалась только в рекламе декабрьского номера журнала, опубликованной в понедельник в Newsweek - другом издании Axel Springer. По словам Кашулинского, обложка была исправлена еще в понедельник, но даже с ней Axel Springer Russia не стал печатать Forbes.

По информации российских СМИ, в статье рассказывается история компании Елены Батуриной "Интеко" с момента основания компании и дается прогноз того, как будет она выглядеть после того, как Юрий Лужков покинет пост мэра Москвы. Материал вызвал недовольство в "Интеко", чьи представители пригрозили ИД судом. Как говорят сотрудники журнала, гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом.

Решение фон Флеминг спровоцировало международный скандал, который широко освещался в иностранных СМИ. Как написала газета The Wall Street Journal, в конфликт вынуждено было вмешаться руководство американского Forbes, которое потребовало напечатать декабрьский Forbes со статьей о Батуриной. А конечное решение по этому вопросу принимало руководство Axel Springer в Германии, подчинившееся требованию американцев.

Первого декабря на сайте Axel Springer Russia появился новый пресс-релиз. В нем говорится, что ИД принял решение выпустить декабрьский номер журнала Forbes в "первоначальном виде". "Изменения были внесены исключительно в текст цитаты, вынесенной на обложку. Сама статья изменена не была", - утверждается в пресс-релизе. Задержку с выходом декабрьского номера в Axel Springer Russia объяснили "недостаточной проверкой фактов ключевой статьи номера".

В новом пресс-релизе также затрагивается проблема журналистской этики. "После проведенной проверки соответствия материала принципам журналистской этики изменения были внесены исключительно в текст цитаты", - говорится в документе. Между тем еще накануне руководство Axel Springer Russia давало совсем другую оценку действиям журналистов. "С точки зрения руководства Издательского дома, в случае с cover story журнала FORBES, №12 (33) за 2006 год, не были соблюдены принципы журналистской этики", - говорилось в пресс-релизе за 30 ноября.

В конфликте редакции Forbes с менеджментом Axel Springer Russia профессиональное сообщество взяло сторону журналистов. Бывший редакционный директор и издатель журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский согласен с тем, что первоначальная цитата ("Мне гарантирована защита") некорректна, однако уверен, что Кашулинский ее исправил. "Искажать цитату, как было в рекламе, действительно неправильно, - пишет Бершидский. - Но я верю Максу (сохранена стилистика сетевого дневника журналиста. - Ред.), что вынос он поменял. Рекламный макет в таких случаях - часто не последний вариант обложки. Мы тоже [в журнале Smart Money, которым руководит Бершидский] иной раз переписываем выносы в последний момент перед печатью. Такова специфика процесса".

"А вот фон Флемминг я не верю ни на грош", - продолжает Бершидский. По его мнению, гендиректор Axel Springer не смогла устоять перед угрозами "Интеко", поскольку у нее мало опыта в издательском бизнесе. "Издателем фон Флемминг работает недавно. Опыта в печатной прессе у нее совсем мало", - утверждает Бершидский. Он также предложил американцам отобрать у Axel Springer лицензию на выпуск журнала в России.

По словам Кашулинского, представители "Интеко" каким-то образом получили статью целиком и не хотели, чтобы статья была опубликована. Главный редактор Forbes расценил снятие статьи как факт цензуры. Того же мнения придерживается и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он считает, что журналисты Forbes должны довести это дело до суда. "Я не могу предсказать судебные перспективы дела, но, похоже, здесь может идти речь о статье Уголовного кодекса "Воспрепятствование деятельности СМИ", - считает Яковенко.

Кашулинский уже подал заявление об оставке, однако оговаривается, что готов остаться, если Axel Springer признает ошибку. Не исключено, что своей должности может лишиться гендиректор Axel Springer Russia - по данным источника "Газеты.Ru", об отставке будет объявлено в ближайшее время. Пока же издатель пытается спасти свою репутацию от обвинений в одном из самых серьезных журналистских "грехов" - отступлении от принципа "свободы слова". Как говорят источники в редакции, первая часть тиража декабрьского номера еще в пятницу была отправлена распространителям.

Владимир Моторин

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?