Новости партнеров

Свистать всех наверх

Индекс биржи РТС растет двенадцатую сессию подряд

Индекс фондовой биржи "Российская торговая система" 5 декабря поставил рекорд за все время своего существования, превысив отметку в 1800 пунктов. В ходе торгов индекс достигал 1824,6 пункта, при этом максимальное значение индекса РТС на 6 декабря составило уже 1836,87 пункта. Если так пойдет дальше, то к концу 2006 года индекс вполне может взять планку в 2000 пунктов.

Главный индекс фондового рынка страны растет уже двенадцатую сессию подряд. 5 декабря он начал с отметки в 1791,36 пункта и остановился уже на отметке в 1821,33 пункта. Аналитики дают весьма оптимистические прогнозы относительно его дальнейшего роста. Подобного оптимизма не было видно с момента последнего рекорда РТС, который индекс поставил в мае.

Достигнув максимума в 1795 пунктов 10 мая 2006 года, он резко откатился назад, упав в сентябре ниже планки в 1500 пунктов. Причиной обвала фондового рынка аналитики посчитали мировые цены на нефть, которые подешевели до 60 долларов за баррель. Индекс РТС тогда потащил вниз и акции нефтяных компаний. Перед самым закрытием торговой сессии РТС пришлось даже прекратить торги привилегированными акциями "Татнефти", стоимость которых упала более чем на 15 процентов.

Впрочем, после спада индекс медленно, но неуклонно пошел вверх. С начала года РТС вырос уже на 62 процента. После двух недель колебания у границы в 1800 пунктов индекс РТС побил свой же весенний рекорд. Одним из факторов, повлиявших на индекс, стали акции "Сургутнефтегаз", которые подорожали более чем на 7 процентов из-за слухов о том, что до конца 2007 года контроль над компанией получит "Роснефть".

Правительство России также подсобило росту, приняв программу постепенного повышения цен на российский газ и программу либерализации энергетического рынка России. Благодаря этому, на РТС росли акции "Лукойла", РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". На ценные бумаги этих эмитентов приходится значительная доля индекса РТС, который рассчитывается на основании котировок 50 наиболее ликвидных акций российских компаний.

Многие аналитики отмечают, что мощный толчок индекс получил благодаря иностранным инвесторам, которые подогревали российский рынок весь год. При этом если летом и осенью активность иностранных инвесторов снизилась, то к концу года она вновь резко возросла. По данным "Ведомостей", в 2006 году фонды, вкладывающие в акции российских компаний, получили от инвесторов 774 миллионов долларов. Для сравнения, за весь 2005 год аналогичный показатель составил лишь 1,6 миллиона долларов.

Газета "Коммерсант" пишет, что рост индекса можно также объяснить желанием портфельных управляющих показать высокие результаты работы, чтобы получить высокие бонусы. Накануне Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз по экономическому развитию России, согласно которому рост ВВП по итогам 2006 года составит 6,8 процента. Параллельно Всемирный банк раскритиковал проводимую Россией экономическую политику, при этом спрогнозировав экономический рост в стране на уровне 7 процентов.

Тенденция, однако

6 октября на классическом рынке РТС лидируют акции Сбербанка, которые к закрытию выросли более чем на 4 процента. Остальные голубые фишки ушли в минус. Стоит отметить, что акции "Сургутнефтегаза" прибавили еще один процент, а ценные бумаги Лукойла" и РАО "ЕЭС России" незначительно снизились в цене. Сам же индекс РТС вырос на 0,85 процента и закрылся с новым рекордом – 1836,87 пункта.

Американские индексы также закончили торги 5 декабря в плюсе. Так, Dow Jones вырос на 0,39 процента, а Nasdaq увеличился на 0,16 процента. Кроме того, 5 декабря на мировом фондовом рынке произошло еще одно примечательное событие - основной индекс фондового рынка Индии Sensex вырос на 0,5 процента и поставил рекорд, достигнув значения 13,937.65 пункта на фоне новостей о том, что в третьем квартале 2006 года экономика страны выросла на 9,2 процента. Индийские аналитики считают, что Sensex также подстегивают иностранные инвесторы.

Таким образом, рост РТС отражает скорее глобальную, чем локальную тенденцию на рынке, и можно ожидать, что в 2007 году российский индекс действительно пойдет в гору. Согласно прогнозам, потенциал роста фондового рынка России в 2007 году может составить 25-30 процентов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов