Повороты звуков

События недели с 8 по 14 декабря

На этой неделе в Москве откроются выставки художника Роберта Фалька и древних культур востока, Мариинский театр привезет в столицу две оперные постановки, центр "Дом" устроит фестиваль индустриальной музыки, а Звуки.ру отпразднуют свое десятилетие большим концертом с участием Земфиры и "Вежливого отказа".

8 и 9 декабря

Культурный центр "Дом" примет в своих стенах фестиваль индустриальной музыки HEILIGE FEUER VI. Шуметь и изощряться в сложных звуках приедут гости из Швеции (The Protagonist), Франции (ICK), Голландии (A Challenge Of Honour), Германии (Radio Murmansk и Leiche Rustikal). За российскую часть проекта будут отвечать Anthesteria и Kryptogen Rundfunk.

8 - 28 декабря

Галерея "Элизиум" показывает в ЦДХ выставку "Азбучные истины", где экспонаты - это объекты, графика и книги знаменитых художников начала XX века - от Петра Митурича и Мстислава Добужинского до Татьяны Мавриной и Евгения Чарушина.

8 декабря - 15 января

Музей Востока устраивает экспозицию средневековой скульптуры из частных собраний под названием "Древние культуры Востока". Среди экспонатов - ранняя буддийская скульптура Гандары, терракота времен династии Тан и кхмерская скульптура Ангкор Вата.

8 декабря - 7 февраля

Столичная галерея "Улей" открывает выставку бубнововалетца и мирискусника Роберта Фалька "Я люблю писать людей". Экспозицию составили портреты, написанные художником в 1920-х - 1940-х годах.

9 декабря

В клубе на Брестской выступит Дэвид Юджин Эдвардс со своим проектом Woven Hand. Жанр группы определяют как "альтернативное кантри" или "психоделический госпел". Говоря проще, Эдвардс играет народные песни или популярные хиты мрачнейшим образом и с душераздирающим выражением лица.

В этот же вечер в Камерном зале Дома музыки состоится концерт не менее экзотической, чем Дэвид Юджин Эдвардс, гостьи - джазовой пианистки и вокалистки Патрисии Барбер. Последняя ее пластинка - "Mythologies" - написана по мотивам "Метаморфоз" Овидия. Музыка ее звучит камерно, элегантно и артикулированно. Ее хотя и небольшой, но красивый, довольно низкий голос не рассчитан на большие залы и требует внимательной аудитории.

Суббота явно выдалась американским днем: в Светлановском зале того же Дома музыки выступит группа из Калифорнии Rod Piazza & The Mighty Flyers, играющая образцовые блюзы и буги-вуги в стиле Западного побережья. Сам Род Пьяцца - известный исполнитель на губной гармошке.

9 и 10 декабря

Мариинский театр привозит в Москву вердиевского "Фальстафа" в постановке Кирилла Серебренникова и "Поворот винта" Бенджамина Бриттена в постановке Дэвида МакВикара. Обе оперы прозвучат на сцене театра Станиславского в качестве пролога к фестивалю "Золотая маска".

10 декабря

Британский пианист Фредерик Кемп, любимец публики и обладатель яркой полувосточной внешности, второй раз за этот год приезжает в Москву. В феврале он играл Бетховена и Мусоргского, а в декабре представит программу из произведений Шумана и Шопена. Концерт пройдет в Большом зале консерватории.

Группа Vegomatic. Фото с сайта soundoo.com
Группа Vegomatic. Фото с сайта soundoo.com

13 декабря

В Большом зале консерватории будет звучать американская музыка ХХ века. Произведения Гершвина, Портера, Эллингтона и других исполнит Государственный академический симфонический оркестр под управлением Гилберта Спили. Солировать будет Дебора Бенке (сопрано).

14 декабря

Сайт Zvuki.ru отмечает свое десятилетие в клубе "Апельсин" большим концертом. В нем согласились принять участие наши Земфира, "Вежливый отказ", Klever и Cool&Jazzy, французы Vegomatic (электро-серф), шведы Klingsor (нойз-эмбиент).

15 декабря

Агентство Bad Taste устраивает концерт в рамках зимнего проекта Organizm, на который привозит из Германии Джима Авиньона, группу Nova Huta, художницу Фрау Краушар. Все вместе они очень высокоорганизованно и органично валяют высокохудожественного, главным образом, электронного дурака.