В Чили умер Аугусто Пиночет Угарте, которого в последние годы называли не иначе как "бывший диктатор". Незадолго до смерти ему исполнился 91 год. Предчувствуя скорый конец, Пиночет успел составить политическое завещание и собороваться. Как оказалось, память о генерале, оставившем президентский пост в 1990 году и доживавшем свой век беспомощным инвалидом, до сих пор не дает покоя чилийским гражданам. Известие о его смерти стало причиной массовых беспорядков в стране, и тому есть объяснение.
Забвение бывшего чилийского диктатора не коснулось. Интерес к нему не только национальных, но и мировых СМИ никогда не ослабевал. Прессу будоражили сообщения о все новых уголовных делах против Пиночета, которые заводились так же быстро, как и закрывались, а также известия о состоянии его здоровья. Все рассуждения завершались вопросом: доживет ли он до суда и ответит ли за репрессии и гибель тысяч людей в период своего правления?
На публике этот немощный старик обычно появлялся в кресле-каталке, загадочно и отрешенно улыбаясь. Совсем недавно, 25 ноября 2006 года, в Сантьяго справили его день рожденья. На празднование собрались около двухсот гостей. В то время, как диктатор держал за руку свою жену Лусию Ириар, она зачитала его послание, которое было обращено не только к собравшимся, но и ко всем чилийцам. Письмо оказалось прощальным, но покаянием так и не стало.
В нем Пиночет писал, что не держит ни на кого зла и, видимо, ожидая такого же снисхождения от остальных, пытался оправдать 17 лет своего правления (1973-1990). Пиночет отмечал, что свержение социалистического режима президента Сальвадора Альенде в 1973 году было "необходимым шагом, позволившим предотвратить распад Чили и сделать страну главным игроком в Латинской Америке".
Он осудил преследования своих сподвижников, заявив, что "храбрость и решительность этих людей превратили Чили в самую богатую страну региона", и подчеркнув, что "они спасли страну от тоталитаризма и привели ее к победе демократии, благами которой пользуются все наши соотечественники".
Однако главным в его обращении было другое. Пиночет отметил, что берет на себя полную политическую ответственность за все произошедшее в стране в годы его правления. Причем бывший диктатор добавил, что, "когда улягутся все политические страсти, история объективно оценит нашу работу". Таким образом, предоставив самим чилийцам разбираться в прошлом, он явно рассчитывал, что потомки признают его заслуги как государственного и исторического деятеля.
За два дня до этого организация, объединяющая родственников жертв пиночетовского режима, заявила, что обеспокоена медлительностью правосудия и опасается, что бывший диктатор умрет до суда. Их обеспокоенность была не безосновательной. Третьего декабря, через шесть дней после того, как Пиночет снова был помещен под домашний арест, с ним случился сердечный приступ, который стал последним.
Обеспокоенность родственников жертв репрессий была понятна - они в очередной раз получили шанс привлечь бывшего диктатора к уголовной ответственности. В октябре апелляционный суд Чили снял с Пиночета иммунитет от судебного преследования. Против бывшего диктатора были выдвинуты официальные обвинения в причастности к убийству ученого-химика Эухенио Берриоса в 1992 году и экс-президента Чили Эдуардо Монтальва Фрея в 1982 году (известно, что именно Берриос создал вирус, с помощью которого был убит Фрей).
Эти обвинения, по сведениям прокуратуры, были подкреплены конкретными доказательствами. До этого Пиночету было предъявлено 143 иска, которые касались убийств, пыток заключенных, финансовых махинаций, коррупции и торговли наркотиками. Однако уголовные дела по этим обвинениям если и возбуждались, то вскоре прекращались "по причине слабого здоровья и преклонного возраста обвиняемого".
Противники Пиночета не раз отмечали, что болезни диктатора обострялись всякий раз, когда начинались судебные слушания его очередного дела. Правда, и чилийские суды различных инстанций неоднократно то лишали Пиночета судебного иммунитета (причем он мог распространяться не на все, а лишь на часть предъявленных обвинений), то вновь возвращали его.
Это позволило наблюдателям утверждать, что позиции Аугусто Пиночета в политических кругах Чили вплоть до самого недавнего времени оставались сильны, так как только этим можно было объяснить его способность всякий раз избегать суда. Однако уголовное преследование бывшего диктатора усилилось с приходом к власти в марте 2006 года нового президента Чили социалистки Мишель Бачелет, родители которой пострадали от репрессий во времена пиночетовского режима.
Однако и Бачелет была вынуждена действовать осторожно, чтобы не навлечь на себя гнев сторонников и противников бывшего диктатора. С этим связано и половинчатое решение по поводу прощальной церемонии - Пиночета решено захоронить с почестями, положенными ему как бывшему главнокомандующему армией страны, а не как бывшему президенту. Несмотря на это, противники Пиночета устроили массовые беспорядки в Сантьяго, вынудив полицию применить водометы. Сторонники умершего диктатора также вышли на улицы, но вели себя более мирно.
Очевидно, что чилийцы, устроившие потасовки с полицией, были возмущены тем, что Пиночету удалось уйти от уголовного преследования, на этот раз окончательно. Все заявления официальных лиц Чили о том, что уголовные дела против бывшего диктатора будут доведены до конца, теперь уже лишены смысла.
Пиночета винят в кровавом перевороте 1973 года, массовых репрессиях (во время которых, по некоторым данным, погибли около трех тысяч человек), пытках и гонениях на оппозицию. Однако его хвалят за чилийское "экономическое чудо", которого удалось добиться с помощью "чикагских мальчиков" - либералов из числа выпускников Чикагского университета. Пиночет преодолел дефицит государственного бюджета и ликвидировал черный рынок, который расцвел в период правления Сальвадора Альенде.
Говорят, генерал верил в либерализм и демократию и его режим значительно отличался от других авторитарных правлений. В 1978 году в Чили был принят закон о политической амнистии, приостановивший репрессии. Через два года большинство чилийцев поддержало конституцию Пиночета, и он, назначивший себя президентом в 1974 году, стал занимать этот пост на легитимных основаниях (если, конечно, можно доверять итогам референдума, который проходил в условиях действующего военного режима). При Пиночете начался диалог с оппозицией, несмотря на покушение на диктатора, которое устроили боевики прокоммунистического Фронта имени Родригеса.
Пиночет так определил свое понимание того режима, который сложился при нем в Чили: "Я демократ, но в моем понимании этого слова. Все зависит от того, что вкладывается в понятие демократии. Невеста может быть очень миловидной, если она молода. И может быть очень безобразной, если стара и вся в морщинах. Но и та, и другая — невеста". В 1988 году в Чили был проведен очередной референдум, по результатам которого генерал собирался оставаться президентом до 1997 года. Но он проиграл и честно ушел в отставку, став пожизненным сенатором.
Его понимание демократии не исключало преследований и убийств политических противников (как в стране, так и за ее пределами), гонений на недовольных режимом, непопулярных мер в экономике. Пиночет не стал на родине ни героем, ни отщепенцем. Теперь, когда бывший диктатор уже мертв, споры о его деяниях из области уголовной переместятся в область философскую.
Руслан Кадрматов