Очевидная красота

События 15 — 22 декабря

В столице на этой неделе откроется представительная выставка Павла Филонова "Очевидец незримого", Леонид Федоров и Владимир Волков представят новый диск "Красота", Татьяна Гринденко и Владимир Мартынов вместе отпразднуют свои юбилеи. Кроме того, в городе откроется очередной "Арт Манеж", выступят львица диско Грейс Джонс и Нене Черри со своей новой группой.

15 декабря

Канадская пианистка Анджела Хьюитт, выдающийся соврменный интерпретатор Баха, уже приезжавшая в столицу на "Декабрьские вечера" 2004 года, выступит в зале имени Чайковского с программой из произведений Баха, Бетховена, Шопена и Моцарта.

15, 16 и 21 декабря

В "Школе драматического искусства" Анатолия Васильева пройдут премьерные показы спектакля "Общение", поставленного Василием Ющенко по рассказу Сэмюэля Беккета.

15 - 19 декабря

В столице откроется уже одиннадцатая по счету выставка современного искусства "АРТ Манеж". Организаторы обещают 70 галерей, акцент на советское искусство и "традиционную русскую изобразительность".

16 декабря

Новый клуб "Б1 Maximum" взялся возить в столицу культовых артистов: только что там отыграли Sisters of Mercy, а теперь едет красавица, богиня, но отнюдь не ангел, Грейс Джонс. Подруга Дольфа Лундгрена, муза Энди Уорхола, адепт диско-музыки и обладательница голоса в две с половиной октавы давно не записывает новые пластинки, но с успехом поет проверенное старое.

17 декабря

На сцене упомянутого выше "Б1 Maximum" выступит еще одна певица, памятная по 1980-м годам, - Нене Черри. Ее стоит любить и помнить за вещь "7 seconds", спетую вместе с Юссу Н'Дуром, и хит "Woman". Нынче она гастролирует с проектом Cherry & The CirKus. Вместе они записали пока только одну пластинку - "Laylow" - и теперь завоевывают Европу.

В этот же день Проект FAБRИКА открывает выставку современной иллюстрации "Кубик сахара". Дюжина ее участников делает свежие, красивые работы.

Выдающийся пианист и педагог Дмитрий Башкирцев празднует двойной юбилей - 75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности - в Большом зале Московской консерватории. В программе - Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шопен, Дебюсси.

В это и без того насыщенное событиями воскресенье в помещении "Школы драматического искусства" на Сретенке состоится концерт австрийского музыканта Лоренца Дуфтшмида и Айны Калнциема (Латвия, клавесин). Дуфтшмид будет играть на аутентичной семиструнной виоле да гамба (1699 года) произведения Баха и Марена Маре. Концерт пройдет в рамках фестиваля "Антиквариум".

18 декабря

В зале Чайковского скрипачка Татьяна Гринденко и ее муж композитор Владимир Мартынов устраивают юбилейный концерт. На нем будут звучать мадригалы барочного композитора Клаудио Монтеверди, автора первой европейской оперы, и собственная опера Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо", посвященная Гвидо Аретинскому, реформировавшему в XI веке систему нотной записи. Вокальные партии будут исполнять Татьяна Моногарова, Галина Мурадова, Яна Иванилова, Марк Такер.

19 и 20 декабря

В джазовом Le Club два вечера играет трио американского гитариста Дина Брауна, крепкого сессионного музыканта, ныне собравшего собственную группу, чтобы играть "лихой джаз-рок с примесью фанка".

19 - 24 декабря

Не успеет закрыться "Арт Манеж", как в ЦДХ откроется художественная ярмарка "Полвека советского искусства. 1920-1970-е гг.". На ней покажут весь спектр означенной эпохи - от киноплакатов и официальной живописи до "сурового стиля" и авторского декоративно-прикладного искусства.

20 декабря

Фестиваль "Русская зима", который продлится до 9 января 2007 года, откроется концертом титулованного американского пианиста Дерека Хана и хорватского сопрано Антонеллы Малис. Вместе с ними на сцену Большого зала консерватории поднимется Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. В программе - Шуман ("Манфред"), Четвертая симфония Малера и моцартовский концерт №24 для фортепиано с оркестром.

20 декабря - 11 февраля

В столичный Музей личных коллекций приедет нашумевшая этим летом в Петербурге выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". Экспозиция получилась по-академически репрезентативная: 160 работ, из них половина - графика. В таком количестве и качестве классика русского авангарда мы вряд ли увидим в обозримом будущем.

21 декабря

В зале имени Чайковского состоится концерт симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, воистину редкого гостя в старой столице. Все происходит без шума и помпы, программа составлена сверхклассическая: Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского (солировать будет Денис Мацуев), сюита из музыки к балету "Дафнис и Хлоя" и поэма "Вальс" Равеля.

22 декабря

"Заведующий всем" Леонид Федоров ("Аукцыон") и Владимир Волков представят в концертном зале ЦДХ "Красоту", последнюю пластинку из трилогии, начатой альбомами "Таял" и "Безондерс".

Аутентисты Pratum Integrum играют в Доме музыки программу старинной музыки "Барокко at 7 o'clock", составленную из любимых в Англии XVII-XVIII века произведений Перселла, Джеминиани и Генделя.

Юлия Штутина

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы
Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года